Уважаемые собеседники-посетители сайта «Красота-Томск»!
Испытывая понятное чувство признательности за Ваши вопросы, и подчиняясь профессиональным требованиям научности и объективности при подаче любого материала, а тем более в общении с Вами, хотела бы извиниться за несколько сумбурный ответ на эти вопросы и исправиться, уточнив некоторые пункты, интересующие моего корреспондента под именем «Вежливая». Лучше поздно, чем никогда.
вежливая, 16 апреля 2009
Добрый день! У меня несколько вопросов по поведению в ресторане: стоит ли вытирать уголки губ тканевой салфеткой, которая лежит на коленях, или для этого нужно использовать бумажные салфетки из салфетницы? во втором случае куда складывать использованные салфетки - на отдельную тарелку или на скатерть? куда девать свободную руку во время еды? :) опираться на стол или на диванчик? как подзывать официанта? если не можешь справиться с десертом одной ложечкой, то чем помогать? вилкой, ножиком, другой ложкой? когда ешь мясо, нужно ли разрезать его сразу на кусочки, или каждый раз отрезать по новой? спасибо заранее!
Ответ на вопрос в консультации
По поводу салфеток. Бумажные салфетки в ресторане высокого класса – нонсенс. Ну да ладно – жизнь демократизируется, и одновременно уходят некоторые церемонии. К сожалению! Поэтому самые простые рекомендации можно найти в современных книгах по этикету – скомкать и бросить небрежно на куверт (куверт – это комплекс столовых приборов и посуды на одного человека). По политесу: на столе могут быть только полотняные салфетки. Большую берут, встряхивают, освобождая ее от сложных форм, кладут, свернув вдвое на колени сгибом к себе (дамы - на оба колена, мужчины – на левое), по окончании трапезы сворачивают и кладут справа от приборов. Губы ими не вытирают, а слегка промокают краешком, если, конечно, нет других, специальных салфеток, которые тоже должны быть тканевыми, но они, как правило, подаются скрепленными кольцами или специальными зажимами
И второй «трудный» вопрос: десерт. Десерт бывает разный, поэтому необходимо знать, что, как и чем едят:
– ножом и вилкой пользуются при поедании арбуза, дыни (они должны быть поданы разрезанными), песочных тортов, то есть довольно плотных десертов; яблоки, груши следует есть с помощью фруктового ножа – это особый ритуал, приблизительно так же поступают с абрикосами, персиками и сливами; апельсины и мандарины едят, также используя нож (или разрезав на 4 части, берут за уголки и, слегка выворачивая, съедают мякоть; или режут на кружки, слегка надрезая ножом кожуру, руками разрывают круг – получают свое удовольствие; но если при этом добавляют сахар, то предполагается, что фрукт уже очищен и его съедают ложечкой.
– десертной или чайной ложкой едят мягкие пирожные, ягоды, пудинги, муссы, желе и т.д. А вот ягоды, типа вишни, можно брать за «хвостики» рукой, а уж косточку потом аккуратно переложить на ложечку, а с нее перегрузить на край блюдца. Компоты, фруктовые салаты едят десертной ложкой; Грейпфрут – особое дело: его разрезают пополам поперек плода, десертной ложкой вычерпывают содержимое, тогда горькие перепонки Вас не огорчат.
Этикет позволяет иногда при употреблении десертов не пользоваться приборами, а есть руками. Помните, главные принципы этикета – целесообразность и эстетическая привлекательность!
Мэри Зольевна Этштейн
перейти на консультацию