ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Кризисное лето: на чем можно сэкономить

На дворе кризис, цены взлетели на все – начиная от транспорта и заканчивая лекарствами. А зарплата, по закону подлости, остается на прежнем уровне, так же как и потребности: есть, пить, наводить красоту, общаться и развлекаться хочется всегда. Чтобы уменьшить свои расходы, совсем необязательно отказывать себе в покупках и походах в кино, есть выход проще: найти такой способ, который позволит вести привычный образ жизни и заниматься привычными вещами, но при этом значительно экономить.

Чтобы не быть голословной, приведу собственный эксперимент сознательной экономии на протяжении месяца. Урезать решили почти все расходы – на связь, транспорт, еду, одежду и т. д. Надо сказать, что в некоторых случаях помогли коллеги: на внутреннем рабочем сайте есть раздел, где сотрудники делятся дисконтными картами, по которым можно купить цветы, обувь, одежду, лекарства, а также сходить в кино или кафе.

Связь

Без сотового телефона теперь никуда – часто приходится звонить по работе, общаться с родителями, слать СМС друзьям… Ежемесячно мой оператор связи обогащался минимум на 400 рублей, а это немалая сума, так что попытаемся первым делом урезаться тут.

Во-первых, по работе стала звонить с рабочего телефона (даже на сотовые), оставив себе только личные звонки и срочные рабочие при нахождении вне офиса. Во-вторых, большую часть СМС я приспособилась отправлять через сайты соответствующих операторов ("Билайн"; "МТС"; "Мегафон"). По итогам месяца экономия составила почти 200 рублей!

Но счастье было бы неполным, если бы не подарок от… производителя водки «Приз»! Выяснилось, что можно совершенно бесплатно получить на свой счет 100 рублей, отправив СМС с кодом с водочной этикетки. Обнаружилось это случайно на свадьбе у друга, а так как бутылка водки там была не одна, удалось пополнить баланс на 200 рублей.

Итого: 400 рублей.

Еще: для экономии на связи можно изменить тарифный план (с сохранением номера) или вообще перейти на другого, более выгодного оператора (без сохранения номера). Кроме того, прилично сэкономить позволит освоение онлайн-способов связи типа ICQ и Skype.

СМИ

Экономить – так экономить, так что пренебрегать не будем и десятью рублями... Из еженедельных расходов исключаем газеты – обычно каждую неделю покупала «Томские новости» (12 рублей) и «Томскую неделю» (9 рублей), в месяц получалось примерно 84 рубля. Теперь я каждый четверг и пятницу читаю их полные электронные версии в Интернете, там же можно обсудить понравившуюся статью.

Не каждый месяц, но периодически покупаю журнал «Вокруг света». В прошлом месяце повезло: на одном из томских развлекательных порталов выложили отсканированную версию июньского номера. Удовольствие, конечно, не такое большое, как от чтения бумажного журнала, зато из расходов вычеркнуты еще 100 рублей.

Итого: 184 рубля.

Еще: многие СМИ имеют электронную версию, доступную почти сразу после выхода бумажного номера. Некоторые не стесняются брать прошлые номера журналов у знакомых – все равно те выкидывать, а так кому-то пригодится.

Кино

Я никогда не была поклонницей кинотеатров и не рвалась посмотреть новинки. Но на «Ледниковый период – 3» сходить хотела. Очень кстати подвернулся бесплатный пригласительный на двоих в "Киномир" – выиграла его в газетном конкурсе. Таких конкурсов с простыми условиями проходит немало на радио, телевидении и в прессе, так что нужно просто обнаружить их и, например, ответить на вопросы или прислать рецепт блюда.

Итого: 240 рублей.

Еще: обладателю интернета, не слишком требовательному к качеству фильма, крайне повезло, так как скачать новинку можно чуть ли не до официального выхода. Правда, это будет экранка с посредственным переводом, зато можно сэкономить деньги на билет, а также напитки и поп-корн в баре кинотеатра. Другой способ экономии – дисконтные карты (например «Киномакса», их можно приобрести самому или взять на время у друзей) или дешевые утренние сеансы вместо дорогих вечерних.

Транспорт

Лето само по себе способствует прогулочному настроению, так что все передвижения короче четырех остановок на маршрутке можно совершать пешком. Точную сумму экономии выявить не удалось, но за месяц это приблизительно 100 рублей. Также делу помог велосипед: два раза за месяц из гостей вместо такси я доезжала на нем – и 100 рублей экономится, и здоровья прибавляется!

Итого: ~300 рублей.

Одежда

Давно пора умерить потребительские амбиции, так что из новых вещей планируется только сарафан, сандалии и майка. Рынки ввиду своей некачественности и попсовости из списка эконом-вариантов исключаются, остаются два: секонд-хенды, дисконт-центры, магазины с распродажей и скидочные карты, позаимствованные у знакомых. В итоге в секонд-хенде на 905-ом за 490 рублей купила сарафан (красивый, почти новый, в отличном состоянии, в обычном магазине такой бы обошелся минимум в 1500 рублей), а в дисконт-центре «Спортландии» – майку и сандалии за 150 и 980 рублей (это вместе с 50-процентной скидкой).

Итого: 2130 рублей.

Еще: сейчас самое благодатное время, потому что август – время скидок и распродаж в крупных и не очень магазинах города. В постраспродажный период можно сэкономить до 15% стоимости, используя дисконтные карты.

Красота

Уменьшить расходы на стрижку, прическу и маникюр просто – нужно всего лишь найти места, где стригут/красят/укладывают чуть дешевле. Например, раз в две-три недели я делаю маникюр, в салоне рядом с работой это обходится, как правило, в 300 рублей. На одном из томских форумов я нашла девушку, которая всего за 100 рублей сделала мне ничуть не хуже, разве что приехать пришлось к ней домой. Время похода в парикмахерскую еще не пришло, но мне уже посоветовали мастера, который всего за 200 рублей прекрасно подстрижет – результаты его работы видела вживую.

Итого: 200 рублей.

Еще: если вы увлекаетесь наращиванием ногтей, то можно снизить его стоимость, обратившись в учебные салоны (им всегда требуются модели) – там сделают раза в два дешевле, если вообще не бесплатно. На форумах также полно объявлений о частных услугах. Понятно, что в руки незнакомого человека отдавать себя страшно, но можно обезопаситься, собрав рекомендации и посмотрев живые работы мастера. Поклонницам загара тоже на руку лето – вместо недешевого солярия можно спокойно загорать на пляжах или даже крышах.

Спорт

Мой абонемент в тренажерный зал стоил 1200 рублей за 8 занятий. Это одна из самых крупных трат в месяц, так что с ней лучше бы расстаться. Вместо похода в зал стала заниматься дома (регулярность, правда, поначалу очень страдала), кстати пришлись подаренные еще весной гантели и гимнастический мяч: гантелям "отошли" руки, прессу и бедрам – мяч. Кроме того, в спортивном плане летом всегда выручает велосипед, можно кататься все выходные и вечера – результативно и бесплатно.

Итого: 1200 рублей.

Еще: тренажеры можно заменить гантелями, а фитнес – самостоятельными танцами, бегом и… активной уборкой! Хорошей разминкой станут прогулки после обеда (лучше меньше времени потратить на еду).

Питание

Еда – это главный источник трат. Сесть на диету и отказывать себе во всем, конечно, было бы отличным вариантом экономии, но не для меня. Так что в арсенале остается переход на более дешевые магазины. Молочными продуктами и консервами выручил магазин "Семкин" – цены там в среднем ниже на 10-20%; овощи и фрукты стали закупать на Дзержинском рынке, разница примерно столько же.

Итого: ~500-600 рублей.

Еще: вариантов сэкономить на еде – масса, в том числе это касается обедов. В оживленной части города можно без труда выбрать кафе подешевле, где столь же вкусно кормят, но, допустим, нет официантов. Также можно приносить еду из дома, если рабочее место позволяет.

Отдых

За прошедший месяц отдохнуть не удалось, но вообще есть достаточно способов потратить минимум на нормальный отпуск вне города. Если вы всегда отдыхаете через турфирмы, то просто выберите горящие путевки – во многих случаях это позволит уменьшить стоимость поездки на 15-20%. Более экономный вариант – поехать самостоятельно: это чуть усложнит жизнь, зато меньше облегчит кошелек, таким образом можно сэкономить до 30% стоимости тура!

***

Всего сэкономить удалось примерно 5,5 тысяч рублей. И во многом эта сумма состояла из небольших ежедневных трат, которым не уделяешь особого внимания в потоке общих расходов. Чего это стоит? Да практически ничего! Сходить на утренний сеанс кино вместо вечернего не сложно. Сшить самостоятельно постельное белье тоже. Так же как и питаться более здоровой пищей, по возможности исключив из рациона всякие вредности типа чипсов и «разводного» вина. Правда, для этого придется побороть в себе вечного потребителя, стремящегося ко всему лучшему, новому и... ненужному.

Яна ХАРИНА

Комментарии: 1

оставить мнение
лиза   25 августа 2009   ответить
Это всё, конечно, здорово. Просим написать "Кризисную зиму". Когда морозы под полтинник. И на такси разъезжаешь до работы и обратно... Может, и тогда будет на чем сэкономить!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2052
Рейтинг: +125,99
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска