Когда серые будни зажимают в тиски и воздух кишит выхлопными газами, единственное спасение - собрать маленькую котомочку с ниткой и иголкой и отправиться налегке в Страну Кукол. Можно часами наблюдать за этим волшебным миром, вдыхать сказочные ароматы. Но необходимость гонит к выходу и ты уходишь... Чтобы скоро опять вернуться!

Долгое время во всём мире предметом вожделения коллекционеров являлись лишь антикварные куклы и игрушки. В конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. Сегодня огромную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров – настоящих профессиональных художников. Авторская кукла обязательно сделана вручную. Она может выполняться в единственном экземпляре ("one-of-a-kind") или быть тиражной ("limited edition"). В любом случае всё в ней - костюм, аксесуары, прическа - должно быть сделано художником лично. Такая вещица и шикарная деталь интерьера, которая, несомненно, оживит и украсит абсолютно любое помещение, принесёт с собой особую атмосферу и уют. Это и оригинальный, изящный, утончённый подарок.
В Томске живут мастера по производству авторских кукол. Например, Татьяна ЧЁРНЕНЬКАЯ – автор художественных коллекционных кукол и игрушек, руководитель клуба «Рукотворное чудо». Мы встретились с девушкой, чтобы познакомиться с её любимцами поближе, поговорить о творчестве, томичах и волшебстве рукотворного чуда.
Татьяна родилась в Новосибирске, мама у неё художник. Сама она закончила художественную школу и педагогическое училище. В Томске живёт уже девять лет. Начинала своё творчество изготовлением декоративных вещей, преподавала курсы для детей. Сейчас занимается флористикой и дизайном интерьера, преподаёт мастер-классы.
Мишки, изготовленные Татьяной, существа теплые и душевные, немножко смешные и грустные одновременно...
- Татьяна, расскажите, как вы заинтересовались авторскими игрушками?
- Пять лет назад мне предложили поучаствовать на выставке. Тогда впервые и попробовала сделать куклу. У меня было несколько удачных вариантов, но позже, поняла, что кукла не всех к себе допускает, не всех принимает и даёт над собой работать. Сначала у меня появились цирковые картинки, не могла предположить, куда бы их пристроить. В голову пришла история, и я написала сказку о мишке. Сам мишка родился через 4месяца. На всё ушло больше полугода. Первый мой мишка так и живёт у меня, никому его не дарю и не продаю. Так куклы отошли на второй план. Мишки мягче, добрее, мне они дают больше простора для воображения и творчества, больше возможности применить свои навыки, знания.
- Что было дальше?
- Далее участвовала в различных выставках в Барнауле, Новосибирске, Северске, Томске. Призовые места, дипломы. Каждая выставка должна что-то нести для автора. Важно понимать, что она даст, стоит ли в ней участвовать? Продашь ли своё изделие, либо оно послужит толчком к будущему успеху. Например, о тебе узнают или получишь хороший диплом. Бывает, что перед выставкой возникает наплыв энергии и вдохновения. С этими мыслями ты днём и ночью в любой бусинке, попавшей в руки, видишь часть будущего образа. И в этом вся моя жизнь! Живу этим.
Знаю, что есть люди, которые делают своих кукол, но не знают как их реализовать. Поэтому открыла свой клуб художественных коллекционных кукол и игрушек «Рукотворное чудо». Моя задача: находить авторов, знакомить общество с их работами. Они достойны восприятия и того, чтобы их работы покупали. Должна быть возможность общаться, с такими же творческими личностями. Человек, который приходит на мою выставку, чувствует тепло. Сказочный мир! А ведь сказку можно и домой взять.

- С чего необходимо начать работу, чтобы сшить свою игрушку?
- По трудозатратам изготовление медведя или куклы занимает как обычный рабочий день. Сначала делаешь эскиз. Можно сходить в библиотеку, поработать над костюмом. Затем делаем выкройку. Образ рождается во время работы. Затем идёт набивка. Это и шерсть, опилки, синтепон, граннулятор. Обязательно качественное и новое! Почти всё делается вручную, поэтому занимает немало времени - с утра до вечера. Мне лично важен сам процесс одевания и создания образа.
- Что вы можете сказать о томичах как о покупателях? Авторские работы пользуются популярностью в Томске?
- Томичи приближаются к необходимой точке актуальности, когда творчество такого характера считается модным и очень ценится. Считаю своей целью внести людям культуру авторской вещи, её приобретения и места в доме. Если я вижу, что клиент небрежно берёт моего медведя в руки, ни за что не продам свою работу! Хотя и понимаю, что могу заработать. Но это мой принцип. Для меня каждый мишка живой. У каждого своя душа. Это мои дети, не могу отдать их кому попало! Однако если у них будет возможность жить в другом хорошем доме, тогда я продам. У нас не все понимают, не осведомлены, что на такие вещи тоже можно копить. Мы ведь копим на машины, квартиры, технику, картины. А ведь кукла или медведь – искусство. Та же кропотливая работа с творческим и фантазийным подходом. В целом, я очень рада за томичей, они многого добились и так близки к высокому.

- Ваши работы доступны не каждому…
- Есть клиенты, которые любят мои работы. Им хочется их приобретать, но средств не имеют. Тогда я продаю в рассрочку. Материалы для кукол в России очень дорогие. Это те же материалы, аксессуары, глазки, носики ручной работы, красивые ткани. Поэтому я привожу их из-за границы. Это Нидерланды, США. Мишка никогда один и тот же не повторится, каждый эксклюзивен. Тем более, если он на заказ. У каждого авторского изделия есть личный паспорт, где указывается: имя, место рождения, дата рождения, материалы, количество экземпляров либо уход.
- Чему новому можно научить человека, который посетил ваш мастер-класс?
- В Томске совсем мало авторов занимаются изготовлением медведей. Ко мне приходят люди далеко не творческих профессий в возрасте от 26 до 50. Мы занимаемся вместе несколько месяцев, индивидуально с каждым человеком. И когда он уходит со своим медведем, мировоззрение его меняется. Происходят даже мистические вещи. Люди так загружены повседневными проблемами... А тут работа над своей игрушкой - выплеск эмоций. Появляются новые идеи. Я учу любить своё творчество, работу, мишку. Об этомне написано ни в одной книге по изготовлению авторских кукол.

- Есть ли какие-то правила по уходу за авторским мишкой?
- Медведи не подвергаются химчистке. Относиться надо очень бережно. Такие вещи нужно уметь передавать через века! Следует строго соблюдать технологии, ведь это высоко художественные вещи. Если ими играет ребёнок, думаю, он вырастет отличным человеком. Ведь медведи несут в себе огромную доброту.
- О чём вы мечтаете?
- Хочется знать, что люди понимают настоящее, ценное, действительно качественное. И еще мечтаю о собственной галерее, чтобы выставлять не только свои произведения, но и тех, кто в этом нуждается. Где мы могли бы существовать на постоянных законных правах, и нас помнили и следили за нашим творчеством. Еще желаю научить людей не захламлять своё жилище, а наполнять его чем-то избранным. Тем, что будет греть сердца.
Беседовала Мария РЫЖЕНЬКИХ, фото - из архива Татьяны Чёрненькой.