Принимать во внимание каждую новую методику поглощения пищи становится все интереснее. Учёные исследуют и исследуют. Выносят на обозрение новые данные, которые в корне ломают представления о трапезных традициях.
Одно время в 90-е женщины были помешаны на травах. Потом на БАДах. Сейчас можно скорректировать вес психологически. Надо поедать запретные вкусности и внушать себе полную диетическую безопасность блюд... И таких заморочек у современных людей по поводу еды ну просто огромнейшее количество. Если голодать, то только без воды, «по-сухому». Одни считают, что молоко вредит. Другие – соль. Третьи – сахар. Практически на каждый продукт найдется какая-нибудь методика отказа.
И всё-таки… Как правильно питаться? Стоит ли пробовать все эти модные диеты? Или становиться вегетарианцем?

Раиса ГАЛИЧЕВА, диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, считает, что жителям Сибири необходимо ориентироваться в правилах питания на географические особенности своего места проживания.
- Погода у нас в Сибири не сахар с точки зрения воздействия на организм человека. Некоторые специалисты считают местные природные условия просто экстремальными. Дефицит солнца, резкие колебания в температуре и атмосферном давлении, к которым мы уже привычны, не оставляют без внимания наш организм - и психику, и соматику. Вспомните, когда покоряли Сибирь (вернее, заселяли), с какими проблемами столкнулись первопроходцы? Пародонтоз, болезни двенадцатипёрстной кишки, язвы. В свою очередь местное сибирское население очень быстро спивалось, а дети не принимали кипяченое молоко… Было очень много физиологических тонкостей. Строение пищеварения у коренных сибиряков отличалось. Например, алкоголь без разщепления попадал прямо в кровь. У пришлых система тоже не была приспособлена к местным продуктам. Об этом можно беседовать долго. Вывод, который надо сделать, следующий: даже сейчас, спустя сотню лет после освоения этих мест, необходимо учитывать роль окружающего нас мира.
Не стоит с легкостью и некоторой беспечностью относиться к тому, что мы живём в Сибири. Во многих семьях сложилась своя культура приёма пищи, подточенная со времен переселения в эти края в нужное русло, но оставшаяся с изъянами. В основе лежит избыточное несбалансированное питание (люди заедали шок от резких смен погодных условий). Это привело со временем к самым распространенным заболеваниям сибиряков – ожирению, нарушению обмена веществ. «Чем больше съешь, тем лучше!» - традиция передается из поколения в поколение.
- Что делать-то нам, потомкам?
- Перекраивать свой режим питания. Легче всего ориентироваться так: надо употреблять как можно больше местных продуктов – ягоды, рыбу, грибы, дичь, мясо. И избавиться от самых распространённых заблуждений местного населения о правильном питании. Например, что рыбу надо есть один раз в неделю. Овощи только в свежем виде. А мясное – чтобы были силы.
- Это неверные суждения?
- Верные. Но односторонние. Без учетов особенностей нашего климата. Считаю, что в зависимости от времени года надо применять различные принципы питания. Организм может подстроиться под изменения в температуре, составе воздуха в нижних слоях атмосферы. С этой точки зрения очень грамотно построен календарь православных постов и языческих праздников. Пост после Масленицы замечательно чистит организм после суровой зимовки и мясоедства…
- Значит, рекомендуете соблюдать пост?
- Да. И стараться очистить не только тело, но и мысли. В перерывах между постами необходимо устраивать разгрузочные дни. В питании же надо придерживаться элементарнейших правил, не придумывать вегетарианств, однокомпонентных диет, длительных голоданий (я противник диет, но только если они применяются не в лечебных целях). Помните, что правильное питание, обдуманное отношение к своему желудку подарит вам медленное старение и светлую память.
-
Торты, кофе, конфеты есть очень редко.
-
Любая еда не позже 19 часов.
-
Никаких полуфабрикатов, чипсов, газировок.
-
Животный белок всегда вместе с овощами или зеленью. Отказываться совсем от него нельзя.
-
В среду и пятницу поститься, как диктует православное учение. Приветствуется употребление черного хлеба и постного масла, зелени, овощей.
-
В выходные делать один разгрузочный день (кефирный, яблочный)
-
Принимать пищу дробно в течение дня, чтобы она успевала хорошо перевариваться.
- Как же поступать тем, кто хочет похудеть?
- Соблюдение этих принципов само по себе приведет к снижению лишнего веса. Если такового нет, проверяйте эндокринную систему и решайте вопрос в индивидуальном порядке со специалистом. Какая-то другая быстрая диета при проблемах с обменом веществ не гарантирует долгих результатов. И самое главное перекроет пути поставки в организм комплекса полезных веществ, чего нам, жителям сурового края, допускать нельзя.
Правильное питание в Томске: сколько стоит?
Дорого ли жить в Томске по правильному сибирскому питанию? Давайте прикинем расклад на одного человека в месяц не в период поста (понятно, что в то время экономия выйдет ощутимая), а в среднестатистический месяц 31 день. Из них восемь постных и четыре разгрузочных.
Первый вариант разгрузочного дня – 5 яблок (1 кг - 80 руб).
Второй вариант разгрузочного дня – 2 л кефира (2 л - 50 руб).
Третий вариант разгрузочного дня – зеленый чай (1 пачка от 30 руб.)
Во время восьми постных дней на пропитание нам хватит:
два кочана капусты – 40 руб.
морковь 1 кг – 25 руб
восемь булочек черного хлеба – 112 руб.
Поллитра нерафинированного масла – 50 руб.
Лук 1 кг – 25 руб.
Две банки горошка – 80 руб.
Две пачки гречки – 50 руб.
Остаётся 19 дней дробного белково-растительного питания. Примерный подсчет затрат на один день:
Пучок петрушки (укропа) – 25 руб. (еще дешевле выращивать самим на окне)
500 г мясного фарша – 90 руб.
Рис пропаренный, например. Половина пачки – 25 руб. (есть отдельно от фарша)
Молоко 1 л – 25 руб.
За 19 дней получается 3135 рублей. Плюсуем наши затраты на постные-разгрузочные 600 рублей. Итого при не самом экономном варианте выходит 3727 рублей на одного человека.
Да дело-то, в общем, не в «голой» экономии, хотя и это, на мой взгляд, немаловажно, а в позитивных для здоровья принципах! Соблюдать их можно с разной степенью денежного размаха и гастрономического разнообразия.
Анна ЛЯН.