Мы ждали этого почти 355 дней. Новогодние каникулы – замечательное время. Отдыхают все. Без чувства стыда, какой бывает во время летнего отпуска (ты уезжаешь в Таиланд, а твой отдел жарится в душном офисе). Страна охвачена ликованием и безмятежностью, поеданием оливье, сельди под шубой, дегустацией шампанского.
Вот только во всей этой феерии мишурного блеска и уличных гирлянд есть несколько грустных моментов:
- Ничегонеделанье сильно расслабляет.
- И даже оно умудряется надоесть.
- Тяжко осознавать: дни летят впустую. Вроде бы планировал отдых, а выходит аморфное существование вперемежку с обжорством.
Чтобы не было «постотпускного синдрома» – нежелания работать, некоторой депрессивности, хандры - предлагаем занятный план зимних каникул.
Если в вашем окружении есть маленький человек, которому можно посвятить всего себя – вопрос о времяпрепровождении отпадает сам собой. Развлечения для деток (катки, ледовые городки, театральные постановки) подойдут любому взрослому (ибо все мы родом из детства). Конечно, наш план тоже. С маленькой поправочкой: везде берите с собой ребёнка, придавайте мероприятиям важный характер, поясняйте каждое действие с моральной позиции (прививайте добро подрастающему поколению, пока не поздно!).
1 января. Родственники и друзья
Цель: прийти в себя после бессонной ночи подшофе. Навести, если требуется, порядок на столе (а главное, под столом) и во всём доме, настроиться на общение.

В зависимости от состояния и наличия жизненных сил ездить по гостям можно с самого утра или начать под вечер. Главное, успеть посидеть по часику у тех, кому мы никак не могли уделить драгоценного времени в течение всего года. Как правило, в эту категорию попадают родственники и некоторые друзья. Бабушки и дедушки на самом деле очень расстраиваются, когда про них забывают. Жизнь человеческая слишком коротка, чтобы откладывать встречи с престарелой родней каждый раз на потом. Им ведь многого не надо. Радуются даже телефонному звонку. Счастью не будет предела, если вы почтите их своим визитом. Да еще и в самый праздник. Если сумеете добраться до родни, считайте годовой план добрых дел выполненным наполовину. Гордитесь собой!
Что касается друзей и хороших знакомых, с которыми потерялось плотное общение после окончания университета или смены работы… Надо просто сесть, убрать с глаз лишнее, написать список всех, с кем обещал созвониться и не получалось. Взять и обзвонить. Поверьте, люди будут удивлены живому голосу. Ведь это сейчас так редко. Списываемся в аське, смотрим фото на «одноклассниках», с днем рождения поздравляем электронными посланиями на сайтах социальных сетей… А после пяти-десяти восторженных восклицаний «на другом конце провода» позитивная энергия не заставит долго ждать и мигом наполнит вас чудесным чувством любви к этому миру.
2 января. Тематическая выставка
Пока эмоции от прихода Нового года совсем-совсем свежие надо срочно подкрепить их эстетическими впечатлениями – походом в музей истории Томска на Воскресенской горе.
Тамошние организаторы подготовили интересную экспозицию: из экспонатов семейных реликвий томичей. Предмет выставки – старинная новогодняя игрушка, карнавальный костюм, праздничные украшения домашнего интерьера.

<<< старинные ёлочные игрушки

<<< открытка прошлого века
- Выставка получилась маленькая, но мне там очень понравилось! – рассказывает томичка Анастасия Завидова, - Играет отличная музыка и пахнет елкой. Очень здорово просто пойти в Старый Томск погулять и зайти в музей погреться. Настроение новогоднее сразу поднимается, чувствуешь таинственный дух Рождества.
3 января. Организовать акцию
Цель: собрать с каждой знакомой компании по 50-100 рублей со словами "Все равно пропьете!" Приобрести энное количество кг мандаринов (или упаковок аскорбиновой кислоты; пачку канцелярии - цветную бумагу, картон, клей, пластилин; хороший конструктор). Приехать в детский дом. Постучать. Положить пакет с подарком. Убежать! Чтобы без пиара.
Адреса томских детдомов:
ул. Льва Толстого, 47, 45-26-01
ул. Тверская, 74, 52-11-76
ул. Басандайская, 11, 42-77-79
4 января. Научиться кататься на сноуборде

Да в конце-то концов сколько можно бояться, сомневаться и находить кучу «отмазок» от этого великолепного процесса, смеси спорта и экстрима? Отправляйтесь в чудесное место нашего города под названием Академгородок. Приветствуется теплая спортивная экипировка, а главное настрой.
Сейчас вы встанете на сноуборд… Один или при помощи инструктора? Матёрые сноубордисты считают, что большой разницы нет. Важно ориентироваться на свои ощущения и возможности. Для справки: по началу падают все.
Аренда инвентаря (доски): 140-150 рублей за час, 350 – в сутки. Очень дёшево в сравнении даже с Подмосковьем. Там 350 рублей вы бы отдали только за два часа.

<<< томчика Ольга впервые встала на сноуборд в 2006 году. "Очень много синяков набила!" - вспоминает девушка
5 января. Отправиться в путешествие
Многие люди живут в своих городах просто безвылазно. И даже близлежащие областные центры не посещали в своей жизни ни разу. Новосибирск, Омск, Красноярск, Абакан, Кемерово – замечательные города, где есть на что посмотреть. Наверняка, там найдутся и старые-добрые товарищи, родственники, которые будут вам безумно рады.
Смело отправляйтесь в мини-путешествие. Вы нарушите привычный ритм жизни и каждодневный (по сути одинаковый) набор действий. Романтическое настроение, незатейливые дорожные беседы с попутчиками… И любой психолог подтвердит: сменить обстановку полезно. А простой бизнес-ланч на Красном проспекте станет очень запоминающимся событием просто потому, что он прошел в абсолютно непривычной атмосфере.

<<< на Байкале под Иркутском. "Я жила в Иркутске два года, - рассказывает жительница Томска Анастасия, - очень красивый и позитивный город!"
Упоминание о поездке в другую область в обмене новостями среди коллег вызовет определенные эмоции. Зауважают и, возможно, позавидуют. Поездка по городам Сибири – маленькая, но всё-таки авантюра.
Можно решиться и посвятить путешествию все каникулы. Отправитесь в Бурятию. Дорога в один конец займет двое суток (1600 рублей плацкарт). Привезите оттуда статуэтки Будды. И гордитесь всю жизнь, что посетили Восточную Сибирь, проживая в Западной.

<<< ледовый городок в Улан-Удэ
6 января. День возвращения в Томск и подготовки к Рождеству
Цель: выспаться с дороги, если это необходимо; сходить в магазин и приобрести следующие ингредиенты.
Чтобы удивить всю семью и себя в первую очередь постряпайте рождественские пряники. Рецепт прост, приготовление незамысловато, а конечный эффект потрясающий.
Ржаная мука - 240 г
Пшеничная мука – 480 г
Масло сливочное – 150 г
Мёд – 300 г
Разрыхлитель теста - 6 г
Специи: Пряничная смесь (молотые имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) - 6 г (1- 2 чайные ложки)
4 яйца куриных
Вода - 90 г
Для красоты – марципан (250 г миндаля, 100 г сахарной пудры, пищевые красители)
ЦУ: смешиваем два вида муки, делим на две части.
В одну добавляем прянности и ранее доведенные до кипения прогретые мёд, масло и воду. Замешиваем тесто. Теперь всё это остывает минут 15. Вбиваем четыре яйца.
Втрою половину муки смешиваем с разрыхлителем. И добавляем к замешанному тесту. Перемешиваем тщательно.
Оставляем на 2 часа отдыхать.
Раскатываем тесто в 5 мм. Вырезаем будущие пряники какой хотим формы. Ставим в духовку (180 градусов) на 10-15 минут. За это время готовим сахарный сироп. 2 столовые ложки воды + 2 столовые ложки сахара доводим до кипения. Когда достали горячий пряник, смазываем его сиропом, чтобы блестел.

<<< рождественские пряники с украшениями из марципана
Когда только делаем форму, можно проткнуть сверху небольшие дырочки и после приготовления продеть туда ниточки. Получатся сладкие новогодние игрушки или вкусные подарки друзьям.
7 января. С Рождеством!
В ночь на Рождество христиане посещают храмы, где проходят праздничные богослужения.
Редко кто ходит в церковь без особой причины (крещение, венчание). Быть может, Рождество и есть тот самый повод показаться в «доме, где живет Бог»?
После серьезной части мероприятия (посещение церкви) по традиции наступают святочные веселья. Время обмена вкусностями и пения колядных песен. Вот самая коротенькая. Спел и можно требовать угощение:
А дай бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа.
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас господа
И житьем, и бытьем,
И богатством...
Для пущей экзотики можно собрать пару-тройку друзей и вырядиться в добрых традициях колядующих. Сфотографироваться и не забыть выложить в «одноклассниках».
8 января. Слепить снежную бабу
Цель: заняться прикладным искусством, подышать свежим воздухом.

<<< снеговик возле главного корпуса ТГУ (фото сделано еще при первом снеге)

<<< "Мороз и солнце, день что надо! Я, коньяк и снежная баба" - так встречал прошлый НГ томич Александр.
9 января. Переставить пять предметов и начать новую жизнь
После шумных увеселений и целой недели отдыха наш дом нуждается в очищении физическом и духовном. Генеральная уборка порадует Фен Шуй. А чтобы придать течению Ци новое направление, необходимо переставить всего пять предметов. Они не обязательно должны быть массивными, как, например, стол или шкаф. Достаточно поменять местами фарфоровые статуэтки, рамки с фотографиями, горшки с цветами.
Очень полезно для обретения положительной энергии постирать шторы – самую пыльную часть комнаты.
Эта уборка должна быть тщательной и на совесть.
10 января. Заслуженный отдых
Да, всего одни сутки мы отдаём тому самому ничегонеделанью, которое грозило захватить все десять дней таких дорогих (долгожданных) праздничных каникул.
После столь насыщенной жизни необходим день перезагрузки и расслабления. Впереди новый рабочий год, первый день в трудовом коллективе. И уж вам-то, дорогой читатель, точно не будет стыдно за рассказы о своих новогодних похождениях.
Текст: Анна ЛЯН.
Фото: Анастасия БАРЕЙ; из личных архивов Ольги Цаплиной, Анастасии Малаховой, Екатерины Кравченко, Анастасии Горяшновой, Александра Когая.