Сознательная часть взрослого населения вовлечена в замкнутый круг по зарабатыванию денег. Работа-дом, работа-дом. Отдыхать некогда. Да и, если честно, просто не хочется. Как-то стыдно расслабляться, зная, что можешь потратить драгоценные минуты на разработку новой, более эффективной стратегии, чтение полезной литературы.
Часто присутствуешь на увеселительных мероприятиях потому что надо (не обидеть друзей; не получить от жены). С энтузиазмом поддерживаешь беседы исключительно о карьере.
Трудоголизм – опасная вещь не только из-за потери социальных связей. Это реальная угроза собственному соматическому здоровью. Такая зараза (хроническая усталость) подкатывает незаметно. И именно в ситуациях, когда остановиться, пустить всё на самотёк невозможно.
Еще до формирования тяжелой формы мы закрываем на каждодневную утомляемость глаза. Причин достаточно: нравится работа, особенно результаты; удовлетворяет денежный фактор; не даём самому себе «проявить слабину»…
По факту перманентная усталость порождается нарушением биоритмов и естественных привычек человека. Рассмотрим недельный образ жизни среднестатистического работяги. Увлеченного. Напрягает мозг (и тело) допоздна. Отсыпается только на выходных. При этом ест два раза в день. Не самую здоровую пищу. Вариантов постановок может быть сотни! Закономерность одна: человек не жалеет ничего в ходе рабочего процесса. Просто не замечает, как медленно себя гробит. Мощными стимулирующими факторами для развития усталости в хронической форме выступают сопутствующие психологические проблемы, стрессы.

<<< Подобная картина стоит в натуральном виде у вас перед глазами круглыми сутками? Пора глубоко задуматься.
Надо ли акцентировать, что страдают этим преимущественно жители городов. Правда, некоторые отправляются за расслаблением субботними вечерами в клубы. Однако алкоголь – не лучшее средство снять напряг. Эффект кратковременный. И грозит обернуться настоящим алкоголизмом.
Конечно, у тех, о ком идёт речь, до настоящего синдрома хронической усталости доходит редко. Но бывает.
Сложность в том, что симптомы у заболевания пересекаются с проявлениями других – более традиционных - болячек. И участковый терапевт вряд ли поставит в карточке запись о сильной усталости. Будете лечить ОРВИ или грипп, отит.
На заметку. Симптомы СХУ (синдром хронической усталости):
- Тяжело засыпать.
- Также нелегко просыпаться (даже если спали достаточно).
- Боль в горле, слабость в мышцах и другие признаки гриппа.
- Учащенное сердцебиение.
- Раздражительность.
- Потеря аппетита, снижение (увеличение) веса.
- Сложно сконцентрироваться.
- Чувствительность к свету, прикосновениям, запахам.
- Изменение давления при вставании.
- Тошнота, проблемы с пищеварением.
- Подёргивания и покалывания в отдельных мышцах.
- Очень быстрая утомляемость. То, что раньше давалось без труда, сейчас валит с ног (например, прогулка с собакой).
В то же время СХУ может посещать и любителей засиживаться за полночь, и простых работников с 8-часовым графиком. Если они не ведут правильный (хотя бы приблизительно) образ жизни.
Те, кто стабильно два-три раза в неделю занимаются в спортивных секциях или занятиями танцами, утомляемостью страдают гораздо меньше. Вернее сказать, не получают дискомфорта от рабочей усталости. Во время грамотного физического напряжения организм расслабляется. Кислород поступает в кровь, общее состояние улучшается. Ведь занятия физкультурой работают на снятия стресса, напряжения, не только корректируют фигуру.
Пока не поздно постарайтесь выявить у себя признаки повышенной усталости. Когда СХУ проявится во всей красе, состояние сильной утомляемости будет стабильным, непрекращающимся. Поможет только врач. А в запущенной форме перейдет в вялотекущую шизофрению.
Что делать?
У некоторых работа после окончания официального трудового дня не заканчивается. Дома предстоит сделать кучу дел. В промежутке между этими фазами посвятите отдыху хотя бы 30 минут.
Умыться холодной водой и постоять с закрытыми глазами – 1 минута. Поставить два тазика (с горячей и холодной водой). Переменно держать ноги то в одном, то в другом – 4 минуты. Горячий душ – 10 минут. Тёртый картофель на лицо и шею – 10 минут. Растяжка поясницы, шеи, похлопывания всего тела (до куда дотянитесь) – 5 минут. Стакан сока или зеленого чая завершит маленький релакс. Зато сразу почувствуете энергию и силы. С удовольствием можно браться за домашние дела.
Распространённой привычкой работающего класса является плотный ужин, если не удалось перекусить после обеда. Вы чувствуете в себе признаки хронической усталости? Перед ужином надо повременить и задуматься. Выбрать более легкое. Не картофель и мясо, а салат. Не пельмени, а рыбу. На переванивание пищи из уставшего организма тоже уходит энергия.
- Здесь не имеет смысла выражение «поем и будут силы». Для преобразования еды в энергию понадобиться отнюдь не несколько минут, - рассказывает диетолог Мария ЗОЛОТАРЁВА. – Очень часто люди переедают не только вечером, но и во время трудового дня, чтобы было легче и интереснее работать. Получают через принятие пищи позитив. Да, серотонин (гормон счастья) вырабатывается, когда мы едим что-то. Чувствуется моральное облегчение. Но на самом деле организму мы тем самым не помогаем, а только усугубляем положение. Переварить обильные «вкусности» - затрата сил. Хотя определенные продукты могут стать помощниками при усталости. Зеленый чай с лимоном, вода с яблочным уксусом и мёдом (только не при язвах, гастритах), свежий фрукт, небольшая горсть орехов. Заваривайте и пейте траву зверобой.
Безвредно взбодриться поможет ароматерапия. Мобильный способ: капнуть немножечко масла на носовой платок, вдыхать. Подойдет лавандовое, розмариновое масла. Во время принятия ванны добавляйте в горячую воду масло иланг-иланга или опять же лавандового.
Эти маленькие советы и рекомендации процедур вряд ли обеспечат постоянный эффект без изменения вашего отношения к своей жизни в целом. Никто вас кроме самого себя, не побережет. Отдыхать и расслабляться надо с удовольствием. По крайней мере, в спокойствии, без невроза «теряю время». Отрывайтесь от трудовой деятельности не только напрямую, но и всеми своими мыслями.
Томичи говорят

<<< Евгения БЕЛОВА, 25 лет: «У меня очень активная жизнь: хожу в театры, работаю, собираюсь замуж. Еще у меня кошка есть, много внимания на неё уходит. Хочу пойти в фотошколу. Усталость чувствую, как нормальный человек, в конце рабочего дня например. Скорее всего, постоянная утомляемость не возрастная болезнь. От человека больше зависит, его образа жизни. А если уж напала усталость эта хроническая, то нужно обязательно что-то делать, витаминчики пить или еще что там, но только ни в коем случае не сдаваться! К врачу сходить, мебель переставить... Вдруг поможет?».

<<< Наиль ШАРИПЗЯНОВ, 28 лет: «Устаю в основном от однообразия. Следует различать - монотонная работа или когда она перетекает изо дня в день… Самое главное, чтобы для тебя были не только минусы в работе, но и плюсы. Должен присутствовать стимул. Хорошо бы и не один! В общем, это не только к труду применимо, но и ко всему, что ты делаешь в течение дня Отдых это или какое-то хобби. Образ жизни "вольноопределяющийся" (это из Швейка ;)). А простыми словами - свободные действия, конечно же, в рамках закона. Заниматься тем, что тебе нравится. Зарабатывать на деле любимом душой. Отдыхать так, чтобы расслабление не казалось видимым.
Анна ЛЯН.
Фото Анастасии БАРЕЙ, из архивов Евгении Беловой, Наиля Шарипзянова.