«Вот сделали бы в поликлиниках по кабинетику с хорошим китайским доктором. У них же за месяц проходил бы полугодовой оборот всяких этих страховых штучек! - мечтала знакомая мадам, достаточно продвинутая в закулисных моментах бесплатной медицины, - Он бы больничные выписывал… А то к этим, терапевтам, ходить страшно. Нагрубят. Нахамят. Диагноз левый поставят. И вообще, мерзко там у них. Если клиника не платная, по коридору пройтись страшно».

<<< внешне китайская "фармацевтика" выглядит жизнерадостнее наших аптечных коробочек и бутыльков.
Даже если и платная — дамская комната – загляденье, администратор приветлив, бахилы бесплатные, в коридоре рыбки аквариум бороздят — от постановки неверного диагноза вы не застрахованы.
С каждым взрослым годом жизни анализируешь нашу врачебную систему и наталкиваешься на страшные выводы. Это замкнутый круг. За каждую беременную на учете роддом получает столько-то, за каждый рецепт с определенным лекарством врачу уходит вот столько-то. Ребята работают друг на друга. Тебе не нужны эти анализы, окажется потом. Всё равно! Сдавайте. Еще идите именно туда, в эту лабораторию. Вот направление. А в данной аптеке вам сделают скидку 3%.
Почему так?
Может, когда-то даже было легче. Не знал, не понимал всей этой темы. Да и систему с привлечением «больных» для «сделать план» тоже можно было бы понять и принять, если бы работали хорошо. Если бы в позапрошлом году не скончался отец у подруги (два года ему лечили не то, что надо), и твои родители не тратили десятки тысяч рублей на лекарства, от которых эффекта месяц или вообще нет. Если бы всё было просто хорошо и все были здоровы… Но ведь в реальности у нас совсем не так?
Кроме травм, зубных дел, в сфере хроническо-патологической рецидивы – это обычное дело. Не могут человека вылечить до конца. Мало говорят (или вообще не говорят), что не во врачах для успешного и полного выздоровления дело, а в образе жизни, питании, настрое. Хочешь жить – живи правильно. Куришь, пьешь, объедаешься – ждём к нам через годик-два снова. Или еще быстрее.
А еще обиднее, что и сами врачи (некоторые) не понимают, какую роль они играют в механизме по выкачиванию из населения денег. Даже не догадываются. Так принято, так положено, так железобетонно есть.
Отойдем от томских медицинских принципов. Что можно сказать о традиционной европейской медицине в целом? У нас в стране живут и работают замечательные врачи, хирурги, мастера своего дела. Негодование вызывает общее впечатление от работы терапевтических участков, женских консультаций. В целом же нам, конечно, есть, чем гордиться. Медицина – это интереснейшая наука. Сложная и еще раз сложная. Какие только предметы не изучают будущие врачи. Сколько лет им требуется познавать теорию, чтоб их только подпустили к больным ставить уколы на практике?
Ещё в университете на первом курсе ты превращаешься в «них», людей с совершенно иным отношением к вещам, людям, телам, крови. В закромах СибГМУ (как и во всех хороших медвузах) для первокурсников хранятся все части и составляющие человеческого тела. Ты изучаешь каждый орган, косточку в отдельности. Конечно, это хранится годами, в банках, а не нарезается свежее. Всё настоящее.
Будущий китайский доктор отличается от наших студентов практически всем. Во-первых, он никогда не будет изучать анатомию человека по отдельности (сегодня мозг, завтра яичники). Во-вторых, касательно внутренних органов в китайской медицине совсем иная система ниппель. Для общего развития вам на заметку: она называется Цзан-Фу.
Цзан – это плотные органы. Фу – полые. Пример, плотного органа: легкие. К нему – внимание! – относятся сами легкие, все другие дыхательные органы, кожа и волосы. Да, это всё легкие… Серьёзная цельная система. И состояние одного моментально выражается на виде другого.
Полый орган Фу – это желудок, например. Один. Полые органы они не как плотные группой. Они сами по себе.
Интересно?.. Ищем отличия дальше.
Студенты наши насмотревшись на внутренности человека, пошарившись по моргам, сдав уже приличное количество академических предметов, должны выбрать специализацию. Дерматолог, гинеколог, окулист и т.д.
У китайских врачей специализаций нет. И быть не может изначально. Всё потому, что главный принцип китайской медицины – рассматривать человека в комплексе. Не лечить что-то одно. Какой смысл? Если всё взаимосвязано. Причем комплекс этот у каждого свой. И даже с одинаковыми диагнозами разным товарищам будут подбираться индивидуальные программы восстановления.
На приёме
С какой бедой вы бы ни пришли к китайскому доктору (причём, эпитет «китайский» в данном словоупотреблении не относится к национальной принадлежности врача), он проведет стандартную полную диагностику всего тела. Посмотрит глаза, язык (возможно, принюхается к запаху изо рта), послушает пульс (именно послушает – какая у него гладкость, жесткость, глубина, ритмичность, сила), осмотрит основные точки на теле (вообще, их около шести тысяч). Без анализов сразу же поставит диагноз.

<<< иллюстрация показывает зоны расположения точек, связанных с различными органами тела.
Когда традиционные врачи выносят вердикт, то готовят для больного рецепт. Полный фармацевтическими наименований. Их, как правило, расшифровать может только аптекарь. Набираешь таблеток. Пропиваешь. Лечишь свою болезнь. Чтобы не болело. Боль проходит. Помогло? Вроде да. Или нет. Непонятно…
Китайский доктор не будет лечить болезнь. Его действия направлены на устранение её причины. Так как организм комплекс, то и лечение комплексное. Иглоукалывание – общепризнанная эффективная методика. Еще в арсенале имеются мануальный массаж, точечный массаж, гомеопатия, прижигания, травки, вершки и корешки, многое другое.

Немного философского обоснования. В китайском медицинском понимании болезнь распределяется по организму человека через каналы (меридианы). Учение о пронизывающих нас меридианах называется Цзин-Ло. Они отвечают за распределении жизненной энергии Ци. Нарушится циркуляции Ци – организм обретает болячку.
Ци нарушается духовно. Китайские врачи считают, что «все болезни от нервов» (говоря нашей же поговоркой). Эмоции, которые мы испытываем, приводят к недугам. Но наши чувства, в основном, нас защищают. Если возникнет дырочка – пройдут чужие негативные эмоции, приносящие болезнь. «Как же может получиться эта брешь в моей ауре?» - спросите вы. Да по собственной вине. Очень часто эмоции переполняют нас, страсть берёт верх, не можем с ней справиться.
В общем, когда мы сильно нервничаем, то ослабеваем. Доктора в Китае выделяют семь чувств. В принципе, это все обычные ощущения, но переживаемые очень бурно: испуг, трусость, печаль, грусть, радость, скорбь, тоска. При сильной злости, энергия Ци направляется к голове и лицо краснеет. При сильном испуге спускается вниз, может схватить понос. А после длительной радости вы не можете сконцентрироваться на делах, рассеяны вслед за Ци.
От чего болеем?
Также врачи считают, что неправильное питание обязательно ведет к нездоровью. Например, если пища не будет соответствовать пяти вкусам. Хоть одного не будет – ждите болезнь.
Чрезмерная сексуальная активность, умственное и физическое утомление, застой крови и мокроты – вот сколько тонкостей, влияющих на наше самочувствие. Потому что наш организм это сложная система. Не просто набор органов. Духовное связано с материалом, а материал с духовным также крепко, как и смена дня и ночи между собой. Никуда друг от друга им не деться, хоть и очень разнятся по сути.
Конечно, вот так сразу понять смысл китайской медицины, наверное, нельзя. Но всё-таки надо пробовать. Хотя бы начать пытаться видеть закономерности между настроением и самочувствием. А если напрячься и пойти в понимание китайской медицины дальше… Считайте, крупно повезет. Вы начнете новую жизнь, где всё, каждая мелочь окружающего и внутреннего мира, будут подвластны вашему контролю над своим бесценным здоровьем.
В Томске очень мало специалистов данной категории. Но искренне радует, что уже сейчас мы знаем об этом искусстве врачевания хоть что-то на качественной практике, тогда как еще десять лет назад, система казалось совершенно дикой и непонятной.
В будущем вполне вероятно сбудется мечта и моей знакомой мадам. В поликлиниках организуют кабинеты с китайскими докторами. Ведь всё больше и больше деятельность, философия и теория этой медицины привлекают внимание традиционных европейских врачей со всего мира. Первой признали мануальную терапию. Следом иглоукалывание. Кто знает, может, еще через десять лет дежурный терапевт будет начинать приём с прослушивания пульса? И из 24-х будет выбирать всегда только самый верный. (Именно столько вариантов пульса в зависимости от душевного и физического равновесия человека признают в китайской медицинской практике).
Анна ЛЯН.
P.S. В текущий период года по советам китайских врачей пока еще надо жить по подобию медведя в спячке. Употреблять питательную пищу, не отказываться от белка. Беречь энергию. Ждать прихода весны. И вообще всегда брать пример с животных и их поведения в тот или иной сезон, не отрываться от всеобщего природного цикла взаимодействия двух энергий Инь и Ян.