В этом нет ничего сложного. Достаточно понять изначальные принципы. Научитесь сервировать праздничный стол сами. И никакой ряд из семи приборов не будет, блистая натертым металлом, угрожающе вам шептать: «Ну, что? Растерялся?»

Понятно, что заинтересованная хозяйка (или хозяин) будет стремиться оформить место трапезы под стать общему интерьеру. Цвет и фактура скатерти, посуды, приборов для специй и живые цветы – всё это для домашнего приема, не регламентированного строгими правилами этикета, может остаться на индивидуальные вкус и предпочтения организатора торжества. Однако всё должно зависеть и от вида застолья.
Оставшиеся незыблемые правила легче всего запомнить в последовательности их действий.
Скатерть. Идеально чистая и выглаженная. Края ниже уровня стола на 25-30 см. Ножки стола прикрыты уголками.
Тарелки. Натирают не только столовое серебро, но и посуду. Чтобы блестела. Без отпечатков пальцев и мыльных разводов. В зависимости от главного блюда, и всего съестного заполнения пира, готовятся соответствующие тарелки. Чаще всего в начальной сервировке ставят закусочные – напротив каждого стула, в двух сантиметрах от края стола. В 5-9 см левее должна располагаться пирожковая тарелка.
Приборы. Обязательно натираем до блеска. Обычно нож располагается справа от тарелки, вилка - с левой. Фужер для воды (на длинной ножке) стоит у ножа. Если для застолья приготовлено вино, то соответствующие бокалы (рюмки водочные, коньячные) стоят рядом. К стеклу тоже относимся серьезно - никаких разводов и следов от пальцев. Перпендикулярно основным приборам, левее от фужеров, кладут десертные вилку и ложку.
Салфетки. Тканевую салфетку, которая становится завершающим штрихом для индивидуальной сервировки, можно сложить самыми разными способами. Бумажные салфетки удобнее всего разместить в приборе для специй. Он, кстати, ставится на середину стола, в доступном для всех месте. Если стол длинный – по два прибора, отдаленных друг от друга.
В Томске профессиональному мастерству украшения праздничного стола обучают в торгово-экономическом техникуме. Каждый год там устраивают соревнования по сервировке и оформлению, где важными оказываются не только азы, но и импровизация. Василий Тимошенко на последних состязаниях получил бронзовую медаль.
Как человек из сферы обслуживания (бармен-администратор томского ресторана «Союз» и будущий метрдотель европейского заведения – заветная мечта), он поделился с порталом krasota-tomsk.ru мыслями о приемах гостей дома:
- Лично я буду устраивать свои домашние банкеты по всей строгости. Это красиво. Уже сейчас пытаюсь окружение приучить к гостевому этикету. Если ты сервируешь стол – значит, выражаешь уважение к гостям, в первую очередь. Касательно праздничного застолья дома нельзя вынести один вердикт... Да, есть правила, но в зависимости от меню, будут и определенные приборы. Из чего-то универсального могу посоветовать приобрести глубокие тарелки (под суп), сервировочные и салатники. Можно и соусники. Конечно, еще дома надо держать наборы фужеров под красное вино, белое вино, мартини, шампанское, для безалкогольных напитков (самые большие на длинной ножке), рюмки для водки… А вы знали, что настоящие фужеры - с темной ножкой? Это уже производители почему-то решили делать ее прозрачной. Сейчас, мне кажется, не актуальна белая посуда. Есть возможность большого выбора! Хотя, конечно, как кому нравится.
Чтобы быстрее запомнить довольно сложные с виду правила традиционной европейской сервировки, Василий предложил нам внимательно изучить следующие картинки и, если что, брать последнюю за пример.


Фото из личного архива В. Тимошенко, текст - Анны Лян.