В конце апреля в Технопарке проходила межрегиональная выставка «Здоровое питание». Много там было всяческих вкусностей и полезностей, но народ упорно тянуло на сладкое – большинство будто «прилипли» к медовым стендам. Надо сказать, что томичи приходят сюда за медом целенаправленно, а затем долго и настойчиво выспрашивают алтайцев и башкирцев о том, какой мед самый вкусный и полезный.
Давайте и мы с вами разберемся в целебных свойствах разных сортов меда. И пусть эта информация будет, что называется, из первых рук – от самих пчеловодов.
Людмила Сотникова, представитель фирмы «Мир мёда» (лучшие меда Башкирии и Оренбуржья), частная пасека Мусихиных.
- Вот у вас тут так много меда – глаза разбегаются… Какой выбрать-то? Действительно ли разные сорта меда помогают при разных заболеваниях?
- Да, конечно, ведь пчелы собирают пыльцу с самых разных трав. И, как правило, это лечебные травы и другие растения. Так что у каждого сорта, как и у травы, свои целебные свойства.
Вот, к примеру, мёд «Целебная полянка» собирается с акации, боярышника, терновника, черемухи, шиповника, жимолости и вербы. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. «Пустырник» и «Душица» нормализуют состояние нервной системы. Мёд «Расторопша» очищает печень, показан при желчекаменной болезни. «Царский бархат» собран с липы, кипрея и мелиссы, он используется при невралгии, при головных и желудочных болях. «Дягиль лекарственный» обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами. Сорт «Липа царская» незаменим при лечении ангины, насморка, бронхита, им также лечат ожоги. Мед «Чайная роза» повышает иммунитет, помогает при хронической усталости, подойдет спортсменам при больших физических нагрузках.
А вот «Семь целебных трав» – великолепный набор, здесь действительно семь очень полезных составляющих – донник, клевер белый, клевер красный, зверобой, кипрей, цикорий, чабрец. Этот сорт меда повышает иммунитет, регулирует деятельность печени и кишечника.
- А вот интересное название - «Мёд диких пчел». Что, это действительно «дикий» мед? Почему он такой дорогой?
- Да, это дикий мёд, прямо в лесу расставляют борты, и в них обживаются дикие пчелиные семьи. Цена на такой мед - целых 1000 рублей за килограмм, а все потому, что он самый дорогой по трудозатратам и самый эффективный. Мёд диких пчел обладает очень сильными антибактериальными свойствами, прекрасно успокаивает желудочные боли, облегчает резкий кашель, он также незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он улучшает зрение.
- Любопытно, сила дикого меда более концентрированная?
- Да, мы действительно можем так сказать. Он намного ценнее по качеству, потому что пасечник тут не принимает никакого участия в формировании продукта. То есть, человеческая деятельность не влияет на создание дикого мёда, он натуральный в самом глубоком смысле этого слова.
- В мёд добавляют и другие вещества, чтобы увеличить его лечебную силу…
- Да, есть, например, мед с пыльцой и с прополисом. Пыльца – это такой продукт пчеловодства, который стимулирует иммунную систему, снижает сахар в крови, препятствует действию радиации и вообще, мед с пыльцой полезен тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях – то есть, он как раз для городских жителей. Ну, а мёд с прополисом вообще уникален, ведь прополис – это природный антибиотик. Он помогает при бронхитах, тонзилитах, гастритах и других серьезных заболеваниях.
- Всегда интересовал вопрос: как пасечник различает разные сорта меда? Почему он смело называет один мёд липовым, а другой – цветочным? Где гарантия, что пчелы собирали пыльцу именно с этих трав?
- Если улей стоит в зарослях донника – значит, будет такой мед, если рядом с поляной, где растет алтей, – соответственно, пчелы соберут именно такую пыльцу. Безусловно, в каждом сорте есть примесь и других трав, но процент ее невелик – преобладают именно те травы, на которые сделал ставку пасечник.
Помимо использования природных лугов, мы еще и сами садим травы. Например, мы посадили целое поле расторопши и поставили туда ульи. Ждем мед под названием «Расторопша» - как по заказу. А любимый в народе гречишный мед пчелы собирают с соседних полей гречихи, благо они еще остались.
- Какой мёд самый ранний?
- Самым ранним считается майский мёд. Но в мае вы его не увидите. Дело в том, что у нас же старославянский календарь смещен по времени, поэтому свежий майский мёд мы получаем только в июне. Впрочем, многое зависит от погоды… Майский мед, как правило, состоит из смеси цветущих трав.
- А самый поздний мёд?
- Это как раз бортневой медок – мёд диких пчел. После того, как закончены работы на пасеке, начинают собирать мед в лесу.
Компания «Пасеки Предгорья», Анатолий Широков, пчеловод, заместитель директора фирмы по заготовкам.
- Какой алтайский мёд наиболее полезен для здоровья?
- Думаю, любой мёд хорош по-своему, но самым целебным у нас на Алтае считается гречишный мёд. Это из разряда самых распространенных сортов. Но есть редкие и еще более ценные сорта. Например, мёд, который по типу определяется как «дягиль таёжный», а называется «Медвежий угол» - мы собираем его высоко в горах. Точнее, это не мы собираем, у нас договор с одним старовером, который живет там со своей семьей. Он доставляет к нам этот мед на лошадях, едет что-то около 50 километров, мы его у автомобильной трассы ждем. И вот этот мёд, я считаю, самый чистый – ведь там в горах нет ни городов, ни деревень, нет дорог, фабрик и заводов – ни дыма, ни копоти. Сама трава дягиль растет в тайге – в низинах, во влажных местах. Томичам этот мед особенно понравился – уже третий контейнер достаем. Вообще же, я считаю, что алтайский мед – самый полезный для здоровья.
- Ну, тут все понятно – «каждый кулик свое болото хвалит», а конкурентов, соответственно, ругает…
- Да нет, не поэтому! У нас просто мед самый душистый, он такой приятный, пахучий – потому что на Алтае экология лучше и травы разнообразнее. Алтайский мёд делится на горный, таежный и луговой. Горный мед собирается в местах, где чистейший воздух, прямо-таки голубоватого цвета. Конечно, такой мед и будет полезен для здоровья – он ведь экологически чистый. Для сравнения возьмите пасеки возле городов – там пчелка садится на цветы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных зон, и она эту сажу, эту копоть переносят на себе, потом все это в мед попадает. Я считаю, надо покупать мед, произведенный на дальних пасеках, и лучше горный.
А вот есть еще такой мед из очень отдаленных мест, называется «Чарышский». Там вообще в иных местах до самой близкой дороги 450 километров. Вот это мед так мед! Это район такой – Чарышский, будете на Алтае, покупайте этот мед – там абсолютно у всех пасеки, весь район медом занимается.
- Бывает мед почти бесцветный, белесый – наверное, в нем меньше питательных и полезных веществ?
- Вовсе нет. В темном меде может быть больше минеральных солей, и он может быть ценным, но это имеет отношение только к гречишному меду. Вот вересковый мед, каштановый и табачный тоже темные, но они вообще считаются сортами не очень высокого качества. Так что от цвета ценность не зависит. Вот, к примеру, мед из пыльцы белой акации вообще совершенно бесцветный, но он считается одним из лучших сортов меда.
- Как правильно употреблять мёд? Вот, например, многие уже знают, что класть его в горячий чай нельзя – температурой свыше 45 градусов полезные свойства меда уничтожаются. Лучше «вприкуску» - брать мед ложечкой и запивать чаем…
- Да, это так, мёд с кипятком не дружит. У меня есть рецепт «медовой воды», который я рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье. Употреблять медовую воду надо утром, натощак – за полчаса до еды. Берется стакан теплой воды, в нем растворяется столовая ложка меда. И надо эту воду выпить залпом большими глотками. Медовая вода очень хорошо очищает организм, он начинает активно работать, и человек с самого утра чувствует себя бодрым и полным сил.
- Каким курсом надо пропить медовую воду?
- Ну, я пью ее без всякого курса, ежедневно, в качестве хорошего профилактического средства. Курс не нужен, это ведь не лекарство. Вот пыльца, например, это лекарство.
- А какой мед лучше использовать в виде косметических масок?
- Знаете, надо брать не мягкий жидкий мед, а лучше грубоватый, шершавый, который уже стал засахариваться. Он будет служить в том числе и скрабом, очищать кожу. Нужно на влажное лицо нанести немного меда, но не держать его – просто умыться, водичкой чистой лицо сполоснуть. Кожа будет гладкая, нежная!
Компания «Дары природы», Шегарский район, д. Жарковка, руководитель Наталья Дылдина.
- Как нужно употреблять мёд, чтобы он оказывал полезное влияние на организм?
- Я считаю, что мёд должен быть ежедневной пищей – понемножку, по чуть-чуть. Тот, кто занимается своим здоровьем, может с помощью меда очистить организм и изнутри, и снаружи. Нужно всегда иметь мед на своем столе, интересоваться его разновидностями, пробовать то один, то другой сорт. Это такой продукт, который можно изучать и изучать.
- На рынках можно встретить, помимо меда, разные продукты пчеловодства. Вот, например, «перга» - что это такое?
- Кроме меда, пчелки носят в улей и пыльцу – вот это и есть перга. Если рассасывать каждый день маленький кусочек перги, можно значительно укрепить иммунитет – во время эпидемий гриппа очень рекомендую. Кроме того, этот продукт очень полезен для сердца. Ну, а если заболело горло – нужно купить другой продукт пчеловодства – прополис.
Томское представительство компании «Тенториум», менеджер Ирина Горохова.
- Какие новые продукты пчеловодства представлены на рынке? Какими полезными свойствами они отличаются?
- Всем известны такие продукты пчеловодства как воск, маточное молочко и даже пчелиный яд. Другое дело, что в процессе исследований выявляются и новые их свойства. Возьмем для примера биологически активное вещество «Пчелозан» - оно изготавливается из хитинового покрова пчел. Уникально тем, что воздействует на организм на клеточном уровне – омолаживает его изнутри, защищает от инфекций – от гриппа, например.
Появляются новые серии кремов, шампуней, зубных паст на основе продуктов пчеловодства – этот процесс идет постоянно.
- Скажите, растет ли интерес к меду как уникальному и универсальному продукту?
- Безусловно, этот процесс очень заметен. Использовать мед и продукты пчеловодства дешевле и эффективнее, нежели пить дорогостоящие препараты. Наша компания сотрудничает, например, с кардиоцентром и другими томскими институтами. Можно сказать, что мед побеждает лекарства – и по доступности, и по эффективности.
… Остается добавить, что мед отличается не только по сортам, но и по цене. Башкирский мед самый дорогой – от 400 до 1000 рублей. Алтайский – намного доступнее – в среднем килограмм стоит от 350 до 550 рублей. Наш сибирский медок можно купить по цене от 300 до 450 рублей. Это цена, которую можно увидеть на выставках в Технопарке, на ярмарках, на рынках.
В магазинах тоже, безусловно, есть мед, но там такого сортового разнообразия не наблюдается. Например, в «Абрикосах» мед цветочный «Лесной царь» стоит 81 рубль (200 гр.), а мед «Солнечная пасека» - и гречишный, и липовый - стоит 138 рублей (240 гр.). Есть сорт и подешевле – «Мед липовый из Ивантеевки» стоит 117 рублей за баночку в 350 граммов. В магазине «Холди дискаунтер плюс» баночка меда «Алтайского лугового из Овсянниково» в 300 граммов стоит 89 рублей 99 копеек.
Алла Ивонина
Фото – Никита Ивонин