Хлеб – всему голова, это всем известно. «Голова» он и здоровому питанию, причем голова больная. Проблема заключается в том, что практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах. Дрожжи имеют свойство расширяться и могут вызвать вздутие живота, несварение и запоры… И это только вершина айсберга возможных проблем.
В плохую репутацию дрожжей верится с трудом, потому что везде говорят об их пользе. Но дело в том, что дрожжи дрожжам – рознь. Те дрожжи, которые издавна использовали для выпечки хлеба на Руси, можно назвать живыми, и они являются уникальным источником микроэлементов и витаминов группы В.
В современной пищевой промышленности используются пекарские дрожжи – грибковая флора, выращенная искусственым путем. В процессе выпечки грибы погибают не полностью, они постепенно накапливаются в организме, снижая иммунитет, делая его более восприимчивым к различным заболеваниям, с которыми затем дело имеют врачи. Педиатры – с дисбактериозами у детей, с аллергиями и простудами. Узкие специалисты – с гормональными нарушениями в различных вариантах.
Кроме того, дрожжи закисляют кровь, меняя ее РН-параметр: с нейтрального на кислый. Это приводит к сбоям в пищеварительном процессе, “выключает” имунные механизмы и как следствие, способствует появлению различных диагнозов.
По мнению современных микробиологов, именно дрожжи дают толчок к перерождению и мутации нормальных клеток – возникновению и развитию опухолевых процессов. Дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение с образованием опухоли. По данным различных исследований, дрожжи ускоряют развитие раковых клето от 3 до 15 раз!
Можно полностью отказаться от хлеба, а можно перейти на бездрожжевой хлеб. Такой хлеб не только лишен всех “дрожжевых ужасов”, но и может принести пользу здоровью.
Во-первых, он имеет высокое содержание витаминов группы В, РР, минеральных веществ, сохраняющихся в хлебе после выпечки.
Во-вторых, из-за отсутствия дрожжей, вероятность набрать лишний вес сведена к минимуму. «Как на дрожжах» от хлеба вы не вырастете. Кроме того, пониженная кислотность дает возможность употреблять бездрожжевой хлеб людям, у которых есть проблемы с желудкой. После его употребления никогда не появляется ощущения тяжести.
В-третьих, бездрожжевой хлеб выигрывает и чисто по потребительским качествам: он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств.
Такой хлеб полезен и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, и тем, кто “абсолютно здоров”. Особенно важно включать его в ежедневный рацион питания детям, пожилым и ослабленным людям.
Автор статьи: Джаганнат, магазин здорового питания
Адрес: 634041, Томск, пр. Кирова, 34
Телефон: +7 (3822) 22-69-83