
Ф.И.О: Валерий Яковлевич Митасов
Дата и место рождения: 1960 год, Томск.
Образование, квалификации: Кандидат медицинских наук, сертифицированный челюстно-лицевой хирург высшей категории. Заведующий хирургическим отделением в Больнице скорой медицинской помощи. 1983 год, окончание медицинского института, работа общим хирургом. 1992 год, начало трудовой деятельности в области косметической хирургии.
Мы встретились с Валерием Яковлевичем на территории клиники «Сибирская», где он практикует уже два года.
Как вы лично оцениваете уровень пластической хирургии в Томске по отношению к другим городам Сибири? России в целом?
- В Томске уровень неплохой. Здесь имеется медицинский университет, поставляющий кадры. Конечно, в городах-миллионниках с этим лучше, что связано с большим потоком самых разнообразных пациентов и более мощными школами. С моей точки зрения, уровень определяется профессиональным образованием в данной области и числом людей в городе. Один замечательный бразильский хирург сказал, что пластикой можно заниматься в том месте, где проживает один миллион (и больше!) людей. В нашем Томске потребность в пластической хирургии есть, но она не такая уж и большая.
Правда ли, что в Томск на пластические операции приезжают из европейской части страны (дешевле, качественно)?
- Отвечаю за себя – правда. У меня были пациенты из других мест России, из Италии. Скорее всего, связано это с тем, что здесь действительно просто-напросто подешевле всё обойдется.
На пластику… с детсада
Какая возрастная группа чаще всего обращается к вашим услугам?
- И маленькие дети, и взрослые. Шести и семилетним мальчикам-девочкам перед школой оперируют уши… Чтобы их не дразнили. Да, родители, перед тем как их отправить в этот социум, прибегают к таким услугам хирурга. С другой стороны у меня был пациент 75 лет. Кто-то считает, что оперировать пациентов преклонного возраста неэтично, аморально. Дискутировали мы на эту тему с одним доктором. Считаю, границ нет для пластической хирургии. Она в принципе не имеет медицинских показаний. Это выполняется по прихоти человека. И мы не имеем права его судить. Если ему доступна операция, он психически здоров и дееспособен!
Расскажите какой-нибудь забавный случай из вашей практики (если есть).
- Даже не знаю, что ответить. Пожалуй, к забавному можно причислить такие ситуации, когда приходит ко мне, например, человек с воооот таким шнобелем... Я готов внимательно выслушать, на что он жалуется, законно ожидая беседу про нос. А он мне и отвечает: его беспокоит слегка оттопыренное ухо!
Наверное, вы постоянно оцениваете внешность окружающих вас людей? Делаете про себя какие-то замечания?
- Бывает, что подхожу на улице к незнакомым людям и даю свою визитку… Однако делать это надо очень осторожно. Может быть, их обидит мое предложение, они не считают свои объективные недостатки чем-то удручающим.
Что больше делают в пластической хирургии мужчины, а что женщины?
- Сложно сказать. И мужчины, и женщины имеют разные побудительные мотивы, но в основном это желание быть на коне, выглядеть физически здоровым в кругу своего коллектива (особенно если это какой-нибудь руководитель). Или своей семьи – рядом с более молодыми женоами или мужьями.

Ринопластика увлекает
С каким местом человеческого тела вам нравиться работать больше всего?
- С носом, ринопластика. Это центр человеческого лица. Получаешь большое удовлетворение, когда удачно выполнена операция. Она очень сильно меняет облик. Если речь идёт о каких-либо изменениях лица, прежде всего, проходит работа с носом. Здесь любые просчеты хирурга сразу видны, что накладывает большую ответственность на доктора. Важно удачно прооперировать именно нос: не по технике, а разобраться, что именно надо человеку, какой нос? Все остальные операции на лице так не меняют его. Это разные подтяжки, устранения возрастных изменений. Хотя, конечно, существуют операции над врожденными дефектами.
Правда ли, что начав совершенствоваться с помощью пластики, человек обретает некую зависимость от этих процедур? Как вы можете это объяснить?
- Никак. Не знаю. Хотя… Объяснение лежит на поверхности. Человек становится привлекательным, ему хочется еще и еще что-то улучшить. Доктор, который выполнил эту операцию, находится в авторитете. Доверяешь ему все больше и больше. Рождается своеобразный тандем. Пациенту нравятся результаты – продолжает.
Поделитесь, пожалуйста, спецификой профессии. Например, как вам удается успокоить пациента накануне операции? Проводите ли какую-либо психологическую работу?
- Если пациент сильно неуверен, всегда советую отложить. До лучших времен. Еще я обязательно рассказываю обо всем самом плохом, что может случиться. Ведь это операция по прихоти, а не по медицинским показателям. Вот к вам пришел здоровый соматически человек, и вдруг с ним что-то произойдет? Анафилактический шок? С остановкой сердца. Или пересечем лицевой нерв? И его перекосит на всю оставшуюся жизнь. Или вывернется веко… Но я говорю, что знаю о возможных осложнениях. Постараюсь, владея информацией об анатомии, о специальных вещах в этой работе, технологиях, свести к минимуму риск осложнений. После операции, естественно, встречаюсь с пациентом. Отслеживаю процесс заживления. Ведь окончательный итог манипуляций виден только через год.
Настоящая клиентура советов не даёт
В большинстве случаев врача выбирают по совету. Как вы на это смотрите?
- По этому поводу можно много говорить и рассуждать. Видел много пациентов, которые искали своего врача по всей России, даже имели возможность попасть зарубеж, но приходили к доктору… впервые делающему такую операцию. Анекдот, не правда ли? И после пациенты оставались довольны. Да, именно метод совета к такому приводит. А как же еще? Врач, быть может, себя как-то разрекламировал. Человек ему отдался, доверил своё лицо. Если бы хирург рассказал, что делает операцию в первый раз, никто бы, конечно, не согласился. Мнение людей очень субъективно... Советуют те, кто сами не лежали на столе у этого хирурга. Они просто от кого-то слышали. Сами те пациенты, как правило, скрывают информацию о действиях со своей внешностью. Держат всё в секрете и советов не дают.
Если вы хотите выбрать доктора, надо походить, пообщаться с каждым кандидатом. Ориентироваться на личные ощущения, как вы чувствуете этого человека. Интересоваться, имеется ли сертификат, сколько лет работает в пластике, есть ли портфолио (хотя некоторые могут пользоваться чужими работами, другие – вообще не собирают подобное).
Мной замечено, что люди не очень уважаемые в профессиональном сообществе, как правило, себя сильно рекламируют. Косметическая хирургия – это особенная область вмешательства. За доктора говорят его дела, его работы. Он не может иметь слишком много пациентов. Если у него много пациентов, то хирург просто не успевает их обслуживать. Будут у меня 10-20 человек одновременно, я про кого-то забуду, уделю меньше внимания, что-то упущу из виду. Поймите, это не поток! И относиться к своим больным здесь надо очень и очень личностно. Поддерживать и до, и после операции. По-другому просто нельзя. Ведь пластический хирург не вылечивает от болезни, и люди автоматически ему за всё благодарны. Он исполняет желания.
Текст: Анна Лян.
Фото: Мария Новикова.