Еще один продукт в макробиотической теории «четыре белых» - рафинированные масла, которые мы привыкли использовать для приготовления пищи. Более того, мы почему-то считаем, что салаты, заправленные маслом, являются «диетическими». ..Представляют ли какую-либо ценность рафинированные масла, обработанные с помощью растворителей, кислот, высокой температуры, давления и каустической соды? Для промышленности – да. Для человеческого организма – нет.
Автор теории «четыре белых», макробиот со стажем Крейг Лэйн сделал короткую подборку информации о рафинированном масле.
Производство
Экстракция при помощи растворителей является стандартом в индустрии производства растительных масел. Экстрагируемые материалы размалываются в мелкий порошок, чтобы увеличить область экстракции. Затем «порошок» нагревается для получения большего количества конечного продукта. Промежуточный продукт помещается в «давильный пресс».
Первый отжим откладывается в сторону, а примеси обрабатываются растворителями, такими как гексан. В результате, увеличивается количество продукта (не качество, но прибыль производителя). Большая часть растворителей выпаривается…Сложный процесс рафинации приводит к тому, что устраняются природные цвета, запахи и горечь! Масла нагреваются и смешиваются с щелочной субстанцией для устранения «нежелательных жирных кислот». Затем масла дегумируют с помощью пара, воды и кислоты.
Наконец, масло отбеливают, затем дезодорируют очень горячим паром (485 градусов по Фаренгейту). Теперь масло стерильно, однородного цвета и консистенции, словно изделия конвейера фастфуда.
Ценность
Неочищенные масла содержат множество жирных кислот, антиоксидантов, энзимов и потенциальной энергии. Представляют ли какую-либо ценность рафинированные масла, обработанные с помощью растворителей, кислот, высокой температуры, давления и каустической соды? Для промышленности - да. Для человеческого организма - нет.
Энергетика
Очищенные масла перевариваются с большим трудом. В целом, масла действуют в качестве топлива. Они вызывают жар. Однако печень платит цену за переваривание и детоксикацию примесей.
Потенциальные побочные эффекты
Рафинированные масла могут вызвать стагнацию печени, перегрузку лимфы, гормональный дисбаланс, метеоризм, судороги и боли в желудке. Поскольку в оболочке каждой клетки организма присутствуют жирные кислоты, может возникнуть клеточный метаболизм. Очищенные масла могут вызвать окислительный стресс, и уровень холестерина также может повыситься.
Автор статьи: Джаганнат, магазин здорового питания
Адрес: 634041, Томск, пр. Кирова, 34
Телефон: +7 (3822) 22-69-83