Брать ли тренажер домой? Приобретение этого изыска затратно, прогадать вовсе не хочется. Послушаем специалистов.

<<< так выглядят многоцелевой комплекс. "Домашний стадион" от фирмы "Stingrey".
"Везде свои противопоказания!"
В традиционной европейской медицине к занятиям на тренажерах относятся примерно так… Оксана АКИМОВА, томский врач общей практики (семейный доктор):
- Конечно, я за любое движение. Хоть танцы или накачка мышц. Домашние тренажеры хороши с психологической точки зрения. Человек экономит время, не смущен и не стесняется других посетителей зала (хотя, лично я думаю, что лучше бы всё это как раз и преодолеть на практике в спорткомплексах). Тот факт, что вы пожелали заняться спортом – уже половина успеха.
Однако хочу напомнить показания, при которых тренажеров надо избегать: восстановление после инфекционной болезни, ослабление зрения (нужна как минимум консультация у врача), проблемы сердечнососудистые и опорно-двигательные (решается в индивидуальном порядке), беременным и перенесшим хирургическую операцию (после кесарева лучше вообще увлечься другим, без тяжестей). Если имеется заболевания прямой кишки, также следует обезопасить себя от силовых занятий. При варикозном расширении вен на нижнюю часть туловище надо давать минимальную нагрузку, отлично было бы качать только руки, «верхнюю» спину.
"Ну, только без лени..."
Сергей ЕВТЮНИН в свое время много времени посвятил физической культуре. Дважды становился мастером спорта по тяжелой атлетике и акробатике. Ныне директор спорткомплекса «Победа», Сергей Алексеевич ответил на наши вопросы.
- Лично вы рекомендуете приобрести тренажер домой? Что именно, например?
- Почему бы и нет! Полезное дело. Посоветую общепопулярное: велосипеды и беговые дорожки.
- На что следует обратить в первую очередь внимание при покупке тренажера?
- На долговечность использования. Производители выпускают одинаковые по принципам тренажеры, но разные с точки зрения назначения. Есть устройства для большого числа народа, те, которые стоят в фитнес-залах. Для дома их делают более компактными, рассчитанными на меньшее количество занятий – одного человека или семьи. Такие гораздо дешевле. Обычно это всё решается с продавцом-консультантом. Не стесняйтесь задавать ему вопросы.
- Как часто на нём заниматься? В течение скольки времени?
- В начале – 30 минут. Три раза в неделю, как рекомендуют наши врачи. Лучше во второй половине дня, когда все функции организма уже развернуты. Постепенно доводить тренировку до часа. Добавить гимнастические упражнения. Как раз разминкой может стать бег на дорожке, нагрузка на нижнюю часть туловища. Потом переходить на верхнюю. Желательно приобрести гантели - многофункциональный тренажер.
- Через сколько недель появиться эффект от занятий дома?
- Смотря какая цель была изначальной? Сгонка веса? Наращивание мышц? Если это просто для оздоровления и похудения, то тогда надо динамическое – бег, имитация езды на велосипеде. Хотим мускулы – купить силовой тренажер. Например, многоцелевой, где можно проработать три-четыре разных упражнения на крупные мышцы. С помощью плиточек регулируется общий вес, нагрузка. Обязательно приобрести методические пособия. В современной литературе все доступно изложено. Открываешь книгу и прорабатываешь комплекс. Здесь ведь нагрузка получается волнообразная, без знаний не обойтись. Иначе легко навредить. А с самого начала надо спросить у своего врача: а можно ли мне так заниматься? Нет ли проблем с сердцем и сосудами, позвоночником.
- Если вдруг возникла лень, как убедить себя подойти к своему домашнему тренажеру?
- Включить веселую музыку. Быть может, перекусить. Вообще, это должно войти в обязаловку. Как на работу! Если отлынивать, эффекта будет мало. Тогда какой смысл? Человек поставил себе цель – значит, он должен ей следовать. Из своего опыта скажу, когда не хотелось заниматься, говорил себе: надо, надо… Потихоньку начинал, и потом все шло хорошо. Теперь и позитив, тонус, снялось душевное напряжение! Думаешь: как отлично, что всё-таки заставил себя и начал тренировку.
Анна Лян.