Недавно в нашем супермаркете увидела лук-порей. Расскажите про него. Говорят, он полезный, но я не знаю, что с ним делать.
Любовь Александровна
Если бы не ваш вопрос, Любовь Александровна, я бы, наверное, тоже еще долго не знала, что делать с этим диковинным овощем. Сама поглядывала на него с любопытством, но для личного интереса покопаться в литературе как-то все руки не доходили. Другое дело - для читателя.
Кстати, странно, что в наших краях этот овощ пока еще - диковинный. Дачник из меня никакой, но повсюду пишут, что порей прекрасно растет в России.
Порей давно знают в Европе, где он широко распространился в средневековье. Благодаря своей неприхотливости и способности быстро утолять голод, порей поначалу был «овощем для бедных», но его полезные и прекрасные вкусовые качества вскоре снискали ему славу и среди аристократов. Но вот дорогим он не был никогда. Поэтому даже глупо, что в начале своего появления на российских прилавках порей гордо возлежал среди всяких фенхелей и прочей экзотики, прикрытый совершенно безумным ценником. Он ведь всего лишь - лук!
Или не всего лишь? Вот какое удалось собрать на него досье. В порее содержится аминокислота цистин, принимающая важное участие в ряде биохимических процессов нашего организма. Кроме того, этот лук содержит калий, фосфор, серу, медь, натрий, кальций, железо. Особенно богат порей калием, что обусловливает его мочегонное действие. В нем имеется витамин С. При хранении количество этого витамина в «ножке» увеличивается до 75-85 мг. Есть также витамины А, В1 В2, В3, Е3, Е, Н, РP.
В пищу используют в основном толстые белые ножки и молодые стебли порея. Его сушат, маринуют, добавляют в самые разные блюда. Говорят, лук-порей может вытеснить с кухни всех других своих луковых собратьев, но не наоборот. Порей почитают во Франции, где из него даже готовят особый луковый суп. Из порея делают гарнир к мясным блюдам (тушат, жарят и варят). Но для начала можно попробовать что-нибудь менее замысловатое. Например, свежий салат. Весна для этого, согласитесь, - самое время.
Салат из лука-порея с майонезом
На 500 г лука-порея - 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, сахар и молотый перец - по вкусу.
Очищенный лук-порей тщательно вымыть и нарезать соломкой, перемешать с яблоком, нарезанным мелкими кубиками, добавить майонез, заправить солью, сахаром и молотым перцем. Украсить салат зеленью петрушки.
Салат из лука-порея в татарском соусе
На 500 г лука-порея - 1 яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 морковь, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки горчицы, 2 больших маринованных гриба, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, соль и сахар - по вкусу, зелень петрушки.
Очищенный лук-порей тщательно вымыть и нарезать соломкой, смешать с вымытым, очищенным от кожуры и нарезанным мелкими кубиками яблоком. Мелко изрубить белок сваренного вкрутую яйца и маринованные грибы. Сделать соус: растертый желток соединить с горчицей и, продолжая растирать, влить тонкой струйкой в смесь растительное масло. В густой соус добавить грибы, белок, измельченный зеленый лук, заправить его солью и сахаром. Выложить лук-порей с яблоком в салатницу, полить соусом и украсить пассерованными кружочками моркови и зеленью петрушки.
Ольга СКОБОВА