Представьте себе – воскресное зимнее утро, мороз ударил не на шутку, но на столе исходит паром горячая картошечка с маслом, а к ней – вкуснятина неимоверная: икра кабачковая домашняя, перец фаршированный, помидорки маринованные, баклажаны жаренные… И все это – ваших рук дело! Или вот еще – вдруг неожиданно приходят гости, штук десять. Другая бы металась по кухне в поисках пищи, но предусмотрительная хозяюшка лишь улыбнется снисходительно, бровями поведет, и к холодильнику поплывет аки лебедушка. Хоп! – и выставит на стол разносолы всяческие, каждому по банке. Гости в экстазе, хозяйка – лучший друг.
Одна лишь печаль – не хочется на кухне простаивать от зари до зари в пору заготовок. И не будем. Что у нас, других забот нема? Мы с вами будем коллекционировать быстрые рецепты. Итак, вашему вниманию - заготовки для ленивых… э-э, простите, для самых сообразительных и продвинутых хозяюшек!
Икра закусочная «Два товарища»
10 крупных морковок, 10 средних помидоров, стакан любого растительного масла, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Морковку чистим и «прогоняем» на овощерезке или на электрической мясорубке. Выливаем в большую скороводу масло, подогреваем его и кладем нашинкованную морковку. Тушим на среднем огне, перемешивая, час-полтора, пока она не пропитается маслом. Цвет у нее будет уже не ярко-оранжевый, а с легким коричневым оттенком.
Тем временем кладем в овощерезку помидоры, затем выливаем полученное «месиво» в кастрюлю, туда же – тушеную морковь, соль (2-3 ст.ложки) и давленый чеснок. Перемешиваем. Минут пять-семь пусть потушится на плите, чтобы испарилась лишняя жидкость. Выкладываем в баночки, закрываем. К пельменям – просто супер. Да хоть с чем.
Перец маринованный «Светофор»
3 кг. болгарского перца (красный, желтый, зеленый), для рассола - 0,5 л. растительного масла, 1 л. воды, 1 стакан столового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Перец очистить от семян и нарезать полосками. Приготовить рассол. Перец положить в рассол, кипятить, помешивая, 5-7 минут. Разложить перец по банкам, пересыпая чесноком, залить рассолом. Всё. Быстро же? Можно в каждую банку добавить измельченный чеснок.
Баклажаны «Лесные грибочки»
2-3 кг. баклажанов, полстакана соли. Для маринада - 1 л. воды, полстакана столового уксуса.
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Чистить не надо. Нарезать кубиками, засыпать солью, оставить на ночь. Затем слить жидкость, проварить 5-7 минут в маринаде – и по банкам. Месяца через полтора можно открывать – слить маринад, и на сковородочку с лучком. По вкусу очень похоже на грибы - и в лес ходить не надо!
Капуста праздничная «Выручай-ка!»
Большой кочан капусты, 1 свекла, 1 головка чеснока. Для рассола – 1 л. воды, 2 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. сахара, 6-8 горошин перца, 4-5 штук лаврового листа, полстакана столового уксуса (лучше яблочного или виноградного).
Капусту нарезать крупными кусками, свеклу и чеснок – ломтиками. Уложить капусту в банку, добавляя по бокам и между слоями ломтики свеклы и чеснока. Залить горячим рассолом, закрыть крышкой. Уже через 3-5 дней можно угощать гостей капусткой необычного рубинового цвета.
Варенье из тыквы «Тайна создателя»
1 кг.тыквы, 100 гр.кураги, 1 кг.сахара, 0,5 стакана воды, чуть-чуть лимонной кислоты и ванилина.
Это варенье примечательно тем, что еще ни разу никто не догадался, из чего оно изготовлено. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, вымоченную курагу – тонкими полосками. Выливаем в кастрюльку воду, высыпаем сахар, помешивая, готовим сироп. Это быстро. Кладем в сироп тыкву и курагу, и провариваем 5-10 минут. Теперь кастрюльку нужно поставить в укромный уголок – пусть остывает, а ингредиенты, тем временем, пропитываются сиропом.
В любое свободное время – сегодня ли, завтра ли – опять ставите кастрюлю на плиту, пусть варенье покипит еще 10-15 минут, загустеет. В конце варки нужно добавить по щепотке лимонной кислоты и ванилина. И по банкам.
Пара пустяков
- Не хочется стерилизовать банки с помидорами? Ну и не надо. Будем остужать их «под шубой». Заполненные помидорами банки нужно залить кипятком, через 5 минут слить его в кастрюлю, добавить туда все, что нужно по рецепту – соль, сахар, перец, уксус – затем снова залить банки этим маринадом, закрыть и укутать теплой тужуркой (интересно, что это такое?). Или настоящей шубой.
- Бывалые заготовители давно уже не прожаривают банки для заготовок. Просто помоют с «Фейри» и оставляют до окончательного высыхания.
- Чтобы маринованные помидорки не лопались, их нужно проткнуть зубочисткой в том месте, где была завязь.
- Чтобы сливы и абрикосы не разварились и сохранили форму, нужно предварительно 5 минут подержать их в растворе соды (1 л воды, 1 ч.л. соды).
Алла ИВОНИНА