ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Страшная история про бассейны

СанПиН 2.1.2.1188-03 (приложение № 2) выдаёт устрашающий список заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов. Это и распространённые и известные вирусный гепатит А, дизентерия, грибковые заболевания кожи, полиомиелит, и такие пугающие слух (и не только) заболевания, как аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, легионеллёз, лямблиоз, криптоспоридиоз, амёбный менингоэнцефалит.

Современные методы очистки позволяют хорошо дезинфицировать воду, и причиной появления в воде зловредных микробов или бактерий является сам человек, принёсший на себе заразу: каждый посетитель не проходит гигиеническую обработку и поэтому потенциально грозит заболеваниями другим. Однако в любом бассейне работает врач, в обязанности которого входит визуальный осмотр пациента либо проверка справки от терапевта и дерматовенеролога. Если у вас нет такой справки, осмотр можно пройти и в бассейне - это обойдётся в среднем в 15 рублей за разовый допуск. Медработник проверит жаждущего поплавать на наличие грибка или паразитов. При обнаружении симптомов какой-либо болезни человека в бассейн не пустят и порекомендуют обратиться к соответствующему специалисту.

Врач томского бассейна «Труд» рассказала, что каждого пловца, пришедшего в бассейн, она осматривает на наличие заболеваний либо проверяет справку о состоянии здоровья. Однако подруга, регулярно посещающая именно этот бассейн, лишь посмеялась над такими уверениями и привела свой собственный пример: приходишь туда, отдаёшь деньги и, не утруждая себя медосмотром, идёшь мимо двери врача прямо в раздевалку.

Как быть, если очень хочется поплавать, но мешает паническая боязнь грибков, вирусов и бактерий? Каким образом оградить себя от возможных заболеваний? Что делать, если всё-таки заражение произошло?

Анастасия ЗуеваНа «мокрые» вопросы отвечает Анастасия Владимировна Зуева, врач-дерматовенеролог медицинского объединения «ЗДОРОВЬЕ», кандидат медицинских наук.

- Медработник в бассейне на визуальном осмотре может выявить кожное заболевание. Врач осматривает кожу между пальцами рук, спину, грудь, волосистую часть головы (чтоб не было паразитов), стопы, пальцы ног. Осматривается кожа на наличие бородавок, так как бородавки - это вирусное заболевание, которым человек может заразиться в бассейне.

Вероятность заразиться в бассейне есть. Однако если в нём проводится правильная дезинфекция воды (с помощью хлорирования необходимой концентрации или озонирования), то через воду подхватить заболевание почти невозможно. Высока вероятность заражения с пола в общественных душевых. В общественных душевых следует обязательно находиться в тапочках, а по приходу домой помыть ноги с хозяйственным мылом и насухо их вытереть. Можно для профилактики помазать ноги специальным кремом или побрызгать спреем, тогда вероятность «приобретения» заболеваний сводится к минимуму.

К нам иногда обращаются «потерпевшие» после бассейна. Чаще всего приходят с кожными проблемами - это грибковая инфекция, поражение стоп. Появляется шелушение между пальцами, трещины на подошве, на коже - зуд, покраснения. В таких случаях мы делаем «соскоб» на грибок и при его обнаружении назначаем лечение. Если человек не лечит заболевание, оно может, например, распространиться на ногти стоп: ногти утолщаются, становятся жёлтыми, деформируются, крошатся - идёт поражение.

Чаще всего обращаются с контагиозным моллюском - это вирусное кожное заболевание, которое передаётся контактным путем от человека к человеку, в том числе и в бассейне. Болеют им как дети, так и взрослые. На коже появляются небольшие выпуклые узелки (цвета обычной кожи или розоватые), которые многие принимают за родинки: они никак не беспокоят, не болят. Узелки распространяется по телу и их необходимо удалять. Мы делаем это либо механическим путем с помощью пинцета и прижигаем их йодом, либо, в некоторых случаях, криодеструкцией (замораживание жидким азотом) или электрокоагуляцией. Однако проще и быстрее убрать пинцетом.

Следует внимательно относиться к плаванию в бассейне тем, у кого есть повреждения на коже стоп. Поэтому если есть ссадины, трещины, царапины, травмы ногтей или неудачно сделанный педикюр, то будьте осторожны: в повреждённую кожу легче внедриться возбудителю. Большое значение имеет и общее состояние организма: если есть какие-то хронические заболевания, ослабляющие защитные силы (например, сахарный диабет) или беременность, также следует повысить меры безопасности.

Если вы заметили на коже проявления заболевания (зуд, пятна, шелушение) сразу же обращайтесь к врачу! Лечение проблем не вызывает: грибки лечатся и излечиваются полностью, если этим заниматься правильно и под наблюдением врача, выполняя все указания. Например, дезинфицировать обувь при лечении.

Страшно? Волков бояться - в лес не ходить! Поэтому не отказывайте себе в удовольствии поплавать в бассейне, но обязательно соблюдайте рекомендации врача:

  • берите с собой сменную обувь, в которой будете мыться в душе и выходить к воде;
  • соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойтесь до и после купания;
  • с осторожность относитесь к «бассейным» процедурам при наличии хронических заболеваний, ослабляющих организм;
  • будьте внимательны, если на ногах есть повреждения кожи;
  • при первых признаках заболевания сразу же обращайтесь к врачу!

И - удачного отдыха!

Яна ТАЙЛАШЕВА

Комментарии: 8

оставить мнение
Елена Б.   22 мая 2008   ответить
мой папа работал в бассейне тренером, он говорил, что лучше всего ходить в бассейн по утрам - утром самая частая вода...А вообще я брезгаю ходить в бассейны, особенно где детей много. Жалко что у нас с составе воды не используют спец. средство, которое окрашивается, если кто-нибудь сходит по маленькому... И пусть говорят, что моча - стерильна, все равно не приятно!!!!
Яна    23 мая 2008   ответить
А что толку по утрам? Воду ведь не каждый день меняют:)
Елена Б.   23 мая 2008   ответить
Яна написал:
А что толку по утрам? Воду ведь не каждый день меняют:)
ну вообще в нормальных бассейнах, если вы замечали, по бокам находятся слив для воды... новая вода снизу подаётся, а грязная вода (с волосами, соплями, со всем что плавает на верху) постепенно сливается... За ночь вода успевает обновляться...
Яна   24 мая 2008   ответить
Спасибо, не знала:)
А кто-нибудь был в бассейне педуниверситета? Там обещали хорошую воду (точнее, современные методы очистки)...
Tier   26 мая 2008   ответить
Яна написал:
Спасибо, не знала:)
А кто-нибудь был в бассейне педуниверситета? Там обещали хорошую воду (точнее, современные методы очистки)...
А что? Его уже открыли? :-о
Елена Б.   26 мая 2008   ответить
Tier написал:
А что? Его уже открыли? :-о
Вообще первый раз слышу! А где он находится? Около площади Кирова??
Яна    27 мая 2008   ответить
На каштаке около 14 школы. Открыть должны были оенью, не знаю, успели ли...
///   6 августа 2008   ответить
лично я не доверяю никому.Мои знакомые заплатили за справку, не проходя никакого осмотра у врача.Вот кому теперь верить....-ведь таких случаев немало!!!
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 6967
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска