ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА: Туберкулез перестал быть болезнью бедных

Туберкулез справедливо называют «социальной болезнью». Но что значит это определение для считающего себя более или менее благополучным гражданина? - Болезнь, забирающая в основном тех, кто давно уже сам себе не друг - пьющих, наркозависимых, бомжей... Все это остается правдой, но есть неприятная новость для «хороших» граждан. Туберкулез перестал быть «болезнью бедных». Каждый год списки заболевших пополняют люди самых разных социальных статусов и профессий - от непьющих учительниц до хорошо оплачиваемых банковских работников. Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано 2/3 населения планеты. Как сделать так, чтобы не дать ей шанса атаковать организм?

Туберкулез терроризирует человечество довольно давно. С тех пор, как микобактерия туберкулеза была открыта Робертом Кохом (1882 год), медицина совершила значительный прорыв во многих областях. Казалось бы, смерть от «чахотки» навсегда осталась в рассказах Чехова и на страницах романов Ремарка, но все большему числу пациентов ставят диагноз «туберкулез». При этом у некоторых туберкулёзная палочка - уже не та, что была открыта Робертом Кохом 126 лет назад, а так называемая «с множественной лекарственной устойчивостью». 

Именно рост числа больных с «устойчивыми формами» больше всего и беспокоит эпидемиологов и фтизиатров. И дело не только в том, что конкретного больного, имеющего такую форму, крайне сложно вылечить. Люди, которые от него инфицируются, получают палочку Коха, наученную не поддаваться антибиотикам. Плохо, когда распространяется «обычный» туберкулез. Но если в геометрической прогрессии начинает множиться лекарственно устойчивый... - выводы делайте сами.

Между тем, ответственность за появление таких непобедимых микобактерий несут не какие-то тайные агенты, а самые обыкновенные в своей безалаберности граждане. Врачи не случайно рекомендуют принимать любые антибиотики по строго обозначенной схеме. Это не простая формальность - брошенный на середине приема препарат позволяет бактериям, которые, выражаясь простым языком, еще «не добиты», собрать силы и приспособиться к лекарственной атаке. В результате, когда человека начинают лечить тем же, казалось бы, таким эффективным в начале курса лекарством, - оно уже не действует. Точно также к антибиотикам приспосабливаются и микобактерии туберкулеза. То, что сегодня выявляют формы устойчивые к трем-четырем препаратам, которые еще вчера спасали жизни, - целиком и полностью заслуга самих больных. Правда, отвечать за столь безответственное поведение нередко приходится тем, кто вообще ни в чем не виноват. Как уже говорилось, человек развивает ту форму болезни, которой его заразили.

При всем этом были и остаются категории граждан, которые, зная о своем диагнозе, уклоняются от лечения. А вот уклониться от опасности инфицирования микобактерией туберкулеза ни у кого из нас возможности нет, ведь туберкулез буквально витает в воздухе. На беду человека, микобактерия крайне устойчива во внешней среде и сохраняет свои свойства даже во льду и в земле.

Паниковать однако не стоит. Далеко не каждый инфицированный в результате становится больным. Стоит задуматься. Прежде всего, о своем образе жизни. Можно всю жизнь прожить с палочкой Коха, но так и не дать ей шансов, если позаботиться об общем здоровье. Свой нехороший вклад в дело развития туберкулеза вносят вредные привычки (именно поэтому алкоголики и активные курильщики - кандидаты №1 в списки заболевших). Но кроме того, туберкулез «любит» различные заболевания внутренних органов, которые день за днем подрывают иммунную систему человека.

То, что из бедняцких лачуг микобактерия перекочевывает в элитные квартиры, объясняется сегодняшним ритмом жизни. Те, кто много зарабатывает, вынуждены очень много работать. Постоянные стрессы и отсутствие времени на заботу о собственном здоровье приводят к тому, что в какой-то момент в организме создаются идеальные условия для того, чтобы бактерия могла вселяться в легкие или другие органы и начинать свое черное дело.

Как ни крути, туберкулез остается социальной болезнью. Чем хуже люди живут - тем больше он распространяется. Но сегодня «хуже» - уже не только отсутствие работы, а стало быть - средств на нормальное питание, лечение и так далее. Те, у кого есть рабочее место, зачастую поставлены в такие условия, что ежедневно подрывают иммунитет, не имея возможности выйти на больничный, или просиживая до вечера в плохо вентилируемых, напичканных сверх всяких норм компьютерами и телефонами помещениях.

Недавно моя знакомая рассказала, как начальник буквально вывез ее из больницы, где она проходила лечение: с температурой в 38 женщина поехала встречать высокую комиссию. Отказ был бы равен увольнению. Но чему в итоге будут равняться наши переработки или многочасовые бдения перед старинными мониторами? Чтобы уберечь себя и близких от многих заболеваний, в том числе, и от туберкулеза, часто нужны довольно простые, даже банальные вещи. Но просто ли изменить жизнь?

И все же, не будем пессимистами. Кое-что в силах сделать каждый. Что именно? - читайте в советах специалистов.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН...
Не уклоняйтесь от обследований...
Не стоит пренебрегать обычной «флюшкой». Этот метод диагностики довольно эффективный.
...И прививок. Сейчас многие «умные» родители то и дело пишут отводы от прививок. Такое право у них, действительно, есть. Но в сегодняшних условиях жизни, когда две трети людей инфицированы микобактерией туберкулеза и очень многие болеют, необходимость противотуберкулезной вакцины уже неоспорима.
Вовремя обращайтесь к врачу. 33 из 112 человек умерших в 2007 году от туберкулеза находились на учете у врача менее года. То есть - диагноз был поставлен слишком поздно, чтобы человека можно было спасти. Причина - обратились к врачу уже в запущенной стадии болезни. Если кашель мучает больше трех недель и сохраняется температура - бегом в поликлинику. 90% случаев туберкулеза, если начать их лечить вовремя, можно одолеть.
Следите за здоровьем. Заболеваемость туберкулезом легких среди больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и у лиц, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, в 3-4 раза выше, чем среди всего населения. Причем «язвенники» часто принимают симптомы туберкулеза за проявление «своего» заболевания: потеря веса и аппетита, слабость и так далее. В группу риска входят также больные сахарным диабетом и люди с сердечно-сосудистой патологией. Вообще, любое хроническое заболевание подтачивает силы организма, а значит - дает возможность палочке Коха начать войну против человека. Есть проблема со здоровьем? - решайте, и не забудьте заодно провериться «на туберкулез», поскольку вы рискуете больше других.
Поменяйте привычки. Выполнить этот пункт, пожалуй, потруднее, чем раз в два года сделать флюорографию. Чтобы создать заслон туберкулезу, надо прекратить пить, курить, вести беспорядочные половые контакты (ВИЧ и туберкулез - смертельные союзники). В меру заниматься спортом, правильно питаться, не перегружать себя на работе, не нервничать.

Ольга СКОБОВА

Комментарии: 1

оставить мнение
Женя   7 июня 2008   ответить
скоро будем ходить как китайцы, с повязочками на лице...
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2180
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска