Этот вопрос увидела я на днях на томском FTR от автора под ником «Олень». Из контекста поста было ясно: вопрос задал представитель противоположного пола, уже умеющий готовить, но ищущий развития своих поварских навыков.
Цитировать автора не буду, вы можете прочитать дискуссию здесь.
Отвечать автору, конечно, не стала, но и призадумалась: а действительно, с чего начать?
Есть два варианта: учимся сами или нас кто-то учит. В первом варианте помочь могут книги и Интернет, а во втором - нужен учитель.
В любом томском книжном магазине можно из двух десятков книг выбрать то, что подойдет и по содержанию, и по цене.
Интересный факт: самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, называлась The Forme of Cury и была написана в Англии в 1390 году по приказу Ричарда II.
Конечно, начинать стоит с простых поваренных книг. Проверить практичность рецепта просто: нужно посмотреть на список ингредиентов, и если для того чтобы приготовить простую кашу, придется оббегать пол-Томска в поисках приправ, то такая книга явно не для нас. Можно, прежде чем покупать книгу, почитать отзывы, например, на «Ozon.Ru» «Kuking.net» (там, кстати, и рецепты есть).
Одним из учебников может стать: «Едим дома каждый день», Ю.Высоцкая. Издательство «Эксмо».
Еще один вариант - поискать книги в «Букинисте»; видела там несколько поваренных книг 1960 г. выпуска с простыми и надежными рецептами.
С вариантами «рецепты из Интернета» нужно быть осторожными. Есть у меня знакомый - мужчина одинокий, взрослый, привыкший ходить по томским кафе и ресторанам. Так вот, захотелось ему самостоятельно приготовить себе пюре (казалось бы, что может быть проще?), но он, оказывается, «уже забыл, как это делать». Как он поступил? Позвонил друзьям? Нет, он начал «спрашивать» у «Яндекса», который выдал ему кучу сайтов с рецептами. Он выбрал первый попавшийся рецепт и применил его «от» и «до»: сказано варить 30 минут и ни минутой больше - ровно через 30 минут огонь был погашен, а вода слита. Итог: в пюре были куски непроваренной картошки. Проверить степень разваренности картошки ножиком он не догадался: ведь в рецепте этого не было.
Лично мне ближе самообразование, но товарищам вроде моего знакомого нужен инструктор. Найти его можно на курсах. Хочу отметить, что в столице нашей родины поварских курсов - тьма, например, за 30 академических часов курса «Повар - универсал» берут 12 500 руб.
Известный кулинар Александр Селезнев раньше организовывал мастер-классы (в Москве, конечно же), но оказалось это делом довольно накладным и неприбыльным. Направление было закрыто. Сам же он некоторые уникальные рецепты добывал в "загранице" у шеф-поваров (бесплатно или за деньги).
В Томске после упорного поиска обнаружены краткосрочные курсы, правда, ни продолжительность ни стоимость не известны: все, кто хоть что-нибудь об этих курсах знает, ушли на фронт, то есть в отпуск. Но секретари приемных комиссий уверили - поучиться с сентября будет можно в профессиональном училище №14 (тел. 512-370) и в Томском торгово-экономическом техникуме (675-863).
P.S. Мелькнула мысль, а не организовать ли самой курсы (или Клуб) поваров и кулинаров, а не поставить ли все это на поток, ведь, наверняка, не один Олень хотел бы научиться готовить. Но нет, не для меня это. Быть может , впрочем, найдется кто да и сделает интересное дело?
Ваша Наталья Николаевна