ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Клещи в Томске

В этом году клещи начали настоящую охоту на бедных жителей Томской области. Для того чтобы поймать кровососа, вовсе не обязательно ехать на дачу или на прогулку в лес – его запросто можно подцепить и в парке, и даже на травке возле собственного подъезда. Сколько бы не существовала клещевая угроза, сколько бы о ней не рассказывали, вопросов у томичей все равно остается много. Постараемся ответить на некоторые из них.

Пятнадцать вопросов о клещах

Можно ли считать сезон 2011 года наиболее опасным?

Без сомнения. В прошлом году 31 мая в пункты серопрофилактики Томска обратились 3.405 укушенных клещами томичей, нынче же уже 6.980 страдальцев. Еще совсем недавно, в 2009 году, фиксировалось 88 клещей на 1 кв.км, в 2010 году их было уже 145, а сейчас и вовсе перевалило за две сотни.  Зараженность насекомых вирусом клещевого энцефалита выросла в несколько раз. Да и сами горожане не припомнят такого сезона, когда многие из них уже успели снять с себя клеща.  А ведь лето еще только началось! Так что следите за собой и прочитайте побольше информации о клещах. Что касается статистики, она, конечно же, не отражает истинного положения дел, ведь есть люди, которые не обращаются в пункты серопрофилактики.  Есть также и те, кто просто и не знает, что их укусил клещ.

Снял с себя клеща. Но он не присосался, а просто пока еще бегал по телу. Это значит, что мне не нужно беспокоиться и обращаться в пункт серопрофилактики?

Клещ может не присосаться, но это вовсе не значит, что он вас не укусил. Присасываются самки, потому что им нужна кровь для выращивания потомства, а самцам и юным самочкам-«нимфам» вовсе и не обязательно впиваться в вас надолго – они сидят не более 15-20 минут. Позавтракали и убежали. По статистике, около 20% укусов люди не замечают. Так что вам обязательно нужно обратиться в пункт серопрофилактики.

Увидел на себе клеща, когда он еще только-только присосался – я его сразу же легко сумел оторвать.  Если даже он был энцефалитный, он же совсем не долго на мне сидел, и не успел меня сильно заразить?

К сожалению, клещи активно выбрасывают вирус в кровь в первую же минуту присасывания, поэтому угроза заражения есть.

Мне говорили, что, обнаружив клеща, нельзя его трогать, надо доехать до пункта серопрофилактики, и там его грамотно извлекут. Так ли это?

Нет, не так. Клеща нужно удалить как можно быстрее, ведь он методично выбрасывает вирус в вашу кровь (если, конечно, он заразный). За те 2-3 часа, что вы доедете до пункта и отстоите в большой очереди, он может нанести существенный урон вашему здоровью.

Правда ли, что присосавшегося клеща нужно смазать растительным маслом, и он вылезет?

Молва такая идет, но метод этот далеко не всегда работает. Клещ от масла может задохнуться и помереть, а мертвого клеща вытаскивать куда сложнее – у него голова может отвалиться. Самый безошибочный способ – это обвязать клеща ниткой, и аккуратно выкрутить из ранки.

Правда ли, что клеща нужно удалять, выкручивая нитку по часовой стрелке?

Хоть по часовой, хоть против часовой стрелки – все равно.

Я стал удалять клеща с помощью нитки, но он не удалился целиком, голова осталась в месте присасывания.  Если клещ без головы, то есть мертвый, он уже не так опасен, перестает приносить вред?

Тело его – да, а вот голова по-прежнему вредит. Процесс инфицирования продолжается, так как слюнные железы, в которых вирус, остались у вас в теле. Голову нужно тоже извлекать.

Говорят, клеща, которого поймал, нужно завернуть в бумажку и сжечь?

Клеща нужно сохранить живым и здоровым, да еще и комфортные условия для него организовать – положить в баночку на влажную ватку. Например, в пункте серопрофилактики «Вириона» вашего клеща обязательно возьмут на анализ. Хотя в другом пункте  - в инфекционном отделении клиник СГМУ – клеща не всегда берут, а берут у вас анализ крови через сутки. Разные, выходит, методики, но чаще всего клещ требуется. И еще – ни в коем случае нельзя давить клеща пальцами, иначе вирус может попасть в организм через мелкие ранки. Или вы потом своими заразными ручищами глаза станете протирать – опять-таки вирус занесете через слизистую.

Я сдала присосавшегося клеща на анализ, мне сказали, что он энцефалитный. Это значит, что я уже, фактически, заразилась?

Вовсе нет, даже если клещ энцефалитный, человек заболевает далеко не всегда.

Я буквально неделю назад обратилась в пункт серопрофилактики по поводу клеща, там мне поставили иммуноглобулин. И тут меня опять кусает клещ… Этот укол меня хоть как-то защищает?

Да, иммуноглобулин имеет защитную функцию и действует примерно один месяц. Но вам все равно нужно следить за своим состоянием. Если оно вдруг ухудшится, например, появится температура, слабость, тошнота, ломота – то есть, симптомы, похожие на грипп, обязательно обратитесь к специалистам.

Кроме репеллентов, есть какие-нибудь еще способы защиты от клеща?

То, как вы одеты, - это очень важно. Ведь совсем не трудно заправить штаны в носки, а рубашку в штаны! Клещ вынужден будет ползти вверх (он сидит на высоте не более 50 см), все выше и выше, и вы успеете его увидеть. Обязательно пользуйтесь средствами для отпугивания и уничтожения клеща, пропитывайте одежду. Есть и народные средства – например, обычный аптечный муравьиный спирт, которым нужно побрызгаться. Он очень дешевый, ничем не пахнет. Если же вообще ничего нет под рукой, просто смажьте все самые теплые и мягкие места – подмышки, ямки под коленями, область за ушами – обычными антиперспирантами. Да-да, это не шутка! Хоть на что-то сгодятся… Дело в том, что клещи чутко реагируют на запах пота, поэтому нужно избавиться от этого опасного запаха.

Некоторые парки в Томске обработали против клещей. Это значит, что мы можем там гулять совершенно спокойно?

Да, в этом году обработали более 300 Га. Как всегда, это Лагерный сад, Академгородок, кладбища, детские лагеря, стадионы, Потаповы лужки, березовая роща на Каштаке, Михайловская роща, район озера Песчаного возле Тимирязева и другие места.   Противоклещевая обработка проводится перед началом сезона, она действует полтора месяца, как раз проходит горячая клещевая пора. Но случаи присасывания клещей наблюдаются все лето и даже осенью. Так что будьте осторожны.

Говорят, что в разгар сезона страхование от клещей стоит намного дороже, а некоторые компании его уже не проводят. Выходит, я опоздала?

Нет, страхование продолжается, и в большинстве страховых компаний взрослый полис по-прежнему стоит около 220 рублей. Если вы страхуетесь в этой компании повторно, как правило, вам дают скидку.

Куда обращаться тем, у кого нет страхового полиса от клеща?

Детей нужно везти в детскую больницу №1 (Московский тракт, 4, тел. 52-72-23), взрослые могут обратиться в межвузовскую больницу (ул. Киевская, 74, тел.55-71-37) и медсанчасть №2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62). Все эти пункты серопрофилактики работают круглосуточно.  Если же у вас есть полис, то пунктов таких намного больше, а очередь там, наоборот, намного меньше. Список пунктов прочитайте на своем страховом полисе.

Куда я могу обратиться, если у меня есть вопросы, связанные с укусом клеща? В пункты серопрофилактики?

Можете и туда обратиться, там на многие вопросы отвечают. Но в пункты дозвониться, порой, очень трудно. И учтите, вы, скорее всего, будете отвлекать людей от их важной работы. В Томске начала свою работу «клещевая горячая линия» - 516-616.  Здесь вам обстоятельно ответят не все ваши вопросы – ведь именно для этого и работает «горячая линия». В будни можно звонить по этому телефону с 9.00 до 20.00, в субботу – с 10.00 до 18.00.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 5171
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска