Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно. Однако копать картошку нужно правильно – чтобы и себе не навредить, и картошечке.
Чего только не сочиняли про нынешний сентябрь метеорологи – и холодно будет, и мерзко, и дождливо. Дачники уже было приуныли – как картошку копать, если земля будет сырая и липкая? Однако погода сжалилась и подарила нам несколько солнечных дней – что-то типа очень раннего бабьего лета. И мичуринцы, конечно, ринулись на картошку. Со всем жаром, со всем пылом, не думая о собственном здоровье. А зря, как бы не пришлось потом расплачиваться за подобный сверхэнтузиазм: болеть, стонать, кряхтеть и в итоге идти сдаваться в медицинские центры Томска.
А вот и другая сторона медали – надо выкопать картофель так, чтобы все полезные вещества в нем сохранились, а их немало – это и крахмал, и минеральные соли, органические кислоты и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями, - в нем много калия. В картошке содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина С в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Но все это богатство еще нужно сохранить.
Вообще, садить картошку – весьма неудобная советская привычка. Ее только в России да в бывших братских республиках и садят, в то время как весь цивилизованный мир видит клубни только в супермаркете. Да, картошку можно и в магазине купить, не надрываясь на картофельном поле. Но многих смущает один важнейший момент – магазинная картошка, вполне вероятно, напичкана всякими химикатами. Кто знает, чем ее там подкармливали? Есть, конечно, и экологически чистый картофель. Но можно ли верить тому, что написано на упаковке? И потом, такая картошечка и стоит в два раза больше. Так что придется садить, полоть, копать. Скорее всего, инициаторами будем не мы, а родители, но ведь им помогать надо. Так что деваться некуда!
Как сохранить в картошке полезные вещества?
- Сначала надо определить, готова ли картошка к извлечению на свет божий. Сделать это очень просто. Потрите кожуру пальцем, если она легко отстает, значит, картошка еще не созрела. В таком вот полуголом виде, почти без кожуры, она не сумеет принести нам пользу, так как полезные вещества в ней не сохранятся. Еще один верный признак – когда ботва засохнет. Это значит, что клубни уже больше не растут, и их нужно срочно извлекать из земли, чтобы они там не нахватали всякой заразы.
- За несколько дней до массированной копки хорошо бы срезать у картофеля ботву. Во-первых, земля подсохнет, и вам будет удобнее копать. Во-вторых, за эти дни кожура на картошечке окрепнет, и все полезные вещества в ней хорошо сохранятся. Ботву нужно убрать с участка, чтобы наша картошка не заразилась какой-нибудь противной болезнью.
- Копать картошку лучше не «копалками» царапучими, а вилами – так вы ее меньше повредите. Просто подденьте вилами картофельное гнездо, переверните и идите своей дорогой. Женщины и дети быстренько соберут клубни.
- Если картошка облеплена грязной землей, не счищайте ее тут же – вы стопроцентно повредите кожицу. И тогда бедная картошка заболеет мокрой гнилью и фитофторой. Пусть клубни высохнут, тогда и приведете их в порядок.
- Сначала картошку нужно хорошенько подсушить и проветрить. Но делать это на солнце нельзя, только в тени. Вообще, картошка может находиться на солнце не более двух часов, иначе она «прозеленится», и мы с вами потом будет с аппетитом кушать ядовитые вещества. Только через неделю придет пора опускать урожай в погреб.
- Говорят, для лучшего хранения нужно положить в картошку ветки рябины или березы, можно и полынь – в этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней.
Как не потерять здоровье на картошке?
- Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.
- Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно - вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.
- Гипертоникам стоит внимательно следить за давлением (возьмите тонометр с собой на деляну) и не работать вниз головой до полного потемнения в глазах. Что делать? Ройте картошку, с удобствами устроившись на перевернутом ведре. Да, это замедлит процесс, зато ваше самочувствие будет прекрасным.
- Ведра с картошкой поднимать будем так: плавно присели, взяли ведерко, плавно поднялись. Никаких рывков и резких поворотов.
- Не накладывайте полные ведра, пожалейте себя. Хорошо было бы прикупить несколько пластмассовых ведер – они весят намного меньше, чем старые и ржавые дачные ведра-ветераны.
- В мешках должно быть не более двух ведер картошки, а никак не три-четыре. Не поднимайте мешок рывком, вскидывая его высоко на спину – лучше сами сначала присядьте, потом выпрямите колени: нагрузка придется на ноги, а не на больную спину.
Ну, а когда урожай будет собран, у нас появится возможность приготовить массу полезных и вкусных блюд из картошки – это и запеченный картофель, и картофель фри в духовке, и картофельные клецки, и швейцарские картофельные оладьи Рёшти.
И еще - пока картофель молодой, следовательно, очень полезный, не поленитесь провести курс картофельных масок для лица – они очистят лицо, увлажнят и устранят пигментные пятна. Ваша кожа станет молодой и свежей - и все благодаря полезной картошке!
Алла Ивонина