Понятно, что одной лишь правильной едой от онкологических заболеваний не защитишься. Однако питание – это, тем не менее, важнейший фактор в профилактике рака.
Если у вас наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям (а она есть у каждого пятого россиянина), вам стоит обратить внимание на ряд полезных продуктов. Если вы будете употреблять их регулярно (в сочетании со здоровым образом жизни, конечно), риск развития онкологии снизиться у вас на 35-37%.
Зеленый чай
Важнейший продукт в борьбе против онкологии, который содержит вещество со сложным названием «эпигалло-катехин галлата». Это вещество сдерживает развитие уже имеющихся опухолей и вообще предотвращает их появление – например, рака легких и желудка. Только чай нужно выбирать хорошего качества, правильно заваривать его, пить несколько раз в день и не добавлять в чашку молоко.
Чеснок
То, что он невероятно полезен, это мы знаем. Но чеснок еще и борется с онкологией, особенно с раком кишечника. Если регулярно есть сырой чеснок, риск развития этой разновидности рака снижается на 70%. Подобными свойствами обладает и лук, но чеснок еще эффективнее.
Капуста
Этот чудесный овощ буквально напичкан особыми противораковыми веществами. Они мешают опухолевым клеткам расти. Такие вещества есть в популярной белокочанной капусте, но особенно много их в брокколи и брюссельской капусте. Эти овощи, помимо своей антираковой деятельности, богаты кальцием, фосфором, натрием и железом, они оздоравливают организм в целом. Рекомендуем вам прекрасное антираковое блюдо – салат из брокколи с кунжутом.
Помидоры
В томатах содержится вещество «ликопен», которое препятствует развитию рака. При этом совсем не обязательно употреблять помидоры в свежем виде, это вещество действует и после приготовления соуса, пасты или кетчупа. Вот, а говорили, что кетчуп вреден. Ученые утверждают, что ежедневное употребление томатов снижает риск рака простаты на 20%. Мужики, налегай на помидоры! Да и женщины тоже: томаты не только оздоравливают организм, томаты помогают похудеть.
Горох и фасоль
Обязательно насадите следующим летом побольше гороха, вырастите на своих грядках вкусную стручковую фасоль, а также кресс-салат. Устройте настоящую аптеку на грядке! Если сами не огородники, поручите это дело родителям. В бобовых содержится много фитоэстрогенов, которые борются с раком груди и легких. А риск рака кишечника снижается на 40% – нужно только налегать на свежий горошек, а также на зеленый в банках, а также на фасолевый суп.
Соя
Ну, вот и сою мы оправдали. До сих пор-то все ругались, что ее дополна в магазинных пельменях и в колбасе. А она, выходит, очень эффективна в борьбе с раком. Но это не значит, что мы должны покупать продукты плохого качества. Есть ведь замечательный тофу, есть соевый соус. Соевые продукты обязательно нужно употреблять тем, кто проходит курс химиотерапии.
Шоколад
Вот и этот вкусный продукт мы реабилитировали. В шоколаде содержится вещество под названием «катехин», который борется с заболеваниями сердца и с онкологией. Но покупать стоит только тот шоколад, в котором много какао – то есть, горький, натуральный шоколад.
Имбирь и куркума
Пряности и приправы обладают массой полезных свойств, но с онкологией лучше всего борются именно имбирь и куркума. Они отличаются сильнейшими противовоспалительными свойствами, подавляют рост раковых клеток. Куркума содержится в популярной приправе карри, так что немедленно купите пакетик в супермаркете и добавляйте в пищу. А имбирь будем употреблять еще и в маринованном и свежем виде. И красный перец не забывайте, он тоже помогает уберечься от онкологии.
Семечки
Все, теперь нас от семечек не оттащишь, будем лузгать, как деревенские сплетницы. И правильно – в семечках много фитоэстрогенов, которые препятствуют развитию гармонозависимых видов рака. Это сплошь женская онкология – рак груди, яичников и матки. Полезны не только семечки подсолнуха, но и тыквы, льняное семя и кунжутное. В день нужно употреблять столовую ложку семечек.
Красное вино
Давно известно, что бокал красного вина в день защищает от сердечных заболеваний, бережет кровеносную систему. Так вот, этот самый бокал, кроме того, препятствует развитию онкологии. Главное – не переусердствовать с этим лекарством. Красное вино нужно пить онкологическим больным во время лучевой терапии.
В то же время, давайте уже откажемся от вредных продуктов, ведущих к развитию онкологии:
– Магазинные овощи, которые обрабатывались всякими вредными химикатами
– Продукты с пищевыми добавками E 102, Е284, Е123, Е 285, Е574, Е512, Е1200, Е999, Е127, а также генномодифицированные неестественные продукты.
– Масло, в котором вы уже что-то жарили, и теперь хотите использовать его повторно
– Кофе, если вы пьете его весь день напролет. Вот 2 чашки в день однозначно полезны в профилактике онкологии, но 6-7 чашек – это уже путь к раку мочевого пузыря и поджелудочной железы
– Колбасы, сосиски и копчености, если вы едите их без меры
– Алкоголь, если его опять же без всякой меры пить
–Жирное мясо и вообще переизбыток жиров
Будем предусмотрительны, друзья. Ученые утверждают, что в 80 % случаев человек сам мог бы предотвратить развитие рака – своим правильным образом жизни и полезным питанием.
Алла Ивонина