Пост на дворе, до Пасхи еще целый месяц. Кажется, уже все рецепты постных блюд перепробовали. Что ж, добавим в вашу коллекцию один очень простой рецепт пирожков для Великого поста.
Соблюдать ли пост – это личное дело каждого. Однако рецепты постных блюд теперь известны всем хозяйкам – о них много говорят и пишут. Но проще этого рецепта ничего не придумаешь, даже если бы очень захотел. В рецепте такого теста всего лишь 3 ингредиента. Нужно взять стакан рафинированного растительного масла и стакан обыкновенной минералки с газом, соединить и добавить муки. Такое тесто для пирожков будет мягким и эластичным – в нем много масла. И еще одна отличительная особенность этого рецепта: пирожки из такого теста долго не черствеют.
Пирожки из такого постного теста можно и жарить, и выпекать. В тесто для выпекания в духовке можно добавить немного соды, а в тесто для жарки – пакетик дрожжей, большую ложку сахара, щепотку соли. Но можно и не делать этого, и так вкусно будет. Одним словом, попробуйте разные варианты.
Начинка для постных пирогов «Весенняя вишня»
Начинка у нас должна быть с ярко выраженным вкусом, раз уж тесто такое нейтральное. Например, купите в магазине замороженную вишню. Помойте и подождите, пока вишня растает. Слейте лишний сироп в отдельную посуду – потом чудесный морсик сделаете. Смешайте вишню с сахаром, добавьте ложку крахмала – вот и готова супер-пупер начинка для постных пирогов!
Начинка для постных пирогов «Лесной аромат»
Или вот такой вариант: пережарьте вместе лук, капусту и грибочки. Можно купить свежие шампиньоны и добавить в них горстку отварных лесных грибов для запаха. Пироги сметут со стола в один присест!
Начинка для постных пирогов «Яблочный рис»
Берем сладкие яблоки – 4 штуки, моем, очищаем от кожицы, режем на кусочки. У нас останутся довольно-таки крупные серединки яблок. Мы люди экономные, выбрасывать сырье не будем. Все в дело пойдет! Кожуру и яблочные серединки положим в небольшую кастрюльку, зальем водой – примерно две трети стакана - и покипятим минут пять. Отвар процеживаем, кладем туда 2 ст.л. риса (его лучше заранее замочить), доводим до кипения и оставляем для набухания на 15 минут. Затем нужно добавить в рис щепотку соли, 2 ст.л. сахара, ванилин и нарезанные яблоки, потом перемешать и остудить. Всё, пора пирожки лепить!
Алла Ивонина