ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Как пережить жару? Полезные советы

Жара стоит просто невыносимая – работать невозможно, к вечеру нет никаких сил. Как перенести жару, как помочь своему организму?

Жаркое лето – это, конечно, чудесно, но только во время отпуска. Нам же опять нужно ехать в офис… Уже и не рад этим жгучим солнечным лучам! Особенно страдают в жару метеозависимые люди, пожилое поколение и малыши до 3-4 лет. Тяжело приходится и диабетикам, у которых нарушен механизм потоотделения, а действие инсулина уменьшается – нужно постоянно находиться под наблюдением врача. В жаркую погоду вполне можно не только обгореть на солнце, но и заработать ангину. К вечеру ноги отекают, организм не справляется со столь продолжительными чрезвычайными условиями. А уж сердечникам и вовсе приходится несладко. Пора принимать меры!

Что пить в жару?

Конечно, хочется чего-нибудь холодненького – замахнуть стаканчик кваса из холодильника, а в выходные – бутылочку ледяного пива. Однако для жаркого лета это совершенно не подходящие напитки. Насыщенный квас будет продолжать бродить в организме, а ему и так тяжело. Пиво способствует повышению плотности крови, из-за этого возрастают нагрузки, сердце начинает биться чаще. Ну, если уж вы такой «пивоман», выбирайте светлое пиво не крепче 4,5 градусов.

В жару вообще резко возрастает опасность гипертонического криза, поэтому товарищи из «группы риска» должны быть наготове, в том числе и на даче, вдали от медучреждений – нужно освоить методы снижения давления в домашних условиях.

Газированные напитки никакого облегчения не принесут, жажды не утолят, а, напротив, усилят ее, - так что не давайте детям газировку. И даже холодная сильно газированная минералка не так уж и хороша – обычная прохладная питьевая вода, например, намного больше подходит для питья в жару. Безусловно, мы увеличим потребление воды в жаркое время – до 2-3 литров в день, поскольку потеем беспрестанно, и жидкости в организме остается мало. Но если у вас хроническая гипертония или такая чудесная «болезнь», как беременность, пейте воды не больше 1 литра в день.

Еще раз повторяем – от очень холодных напитков только вам хорошо, организму же такие перепады даются тяжело. Он начинает вырабатывать дополнительное тепло, а это уже совершенно ни к чему.  Вашему организму куда больше нравится прохладная вода.

В жару особенно хорошо добавить в стакан воды дольку лимона и охлаждающий листок мяты, а также щепотку соли, ведь с потом организм теряет минеральные вещества.

Исключить крепкие спиртные напитки на все жаркое лето – это для многих что-то из области фантастики. Ну, хотя бы не сидите на самом пекле, совершенно ведь осоловеете, и не заметите, как такое случилось. В перерывах между тостами пейте больше чистой питьевой воды, хоть этим организму поможете. И не забывайте, что спиртное в сильную жару – прямой путь к сердечному приступу.

Если у вас торжество, и без спиртного не обойтись, пейте легкое вино, разбавив его водой наполовину и положив в бокал кусочек льда.

Какие соки пить? Специалисты утверждают, что лучше легкие, светлые и немного кисловатые – яблочный, светлый виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый. Отлично поможет добавление в натуральные соки сельдерея. А вот сладкий вишневый, гранатовый, темный виноградный – это уже хуже, такие соки тоже увеличивают плотность крови.

Помимо прохладной питьевой воды лучше всего в жару пойдет зеленый чай без сахара. Недаром же аксакалы буздырят его в чайханах с утра до вечера. Уж они-то знают, что нужно пить в палящий зной! Вот как раз зеленый чай, в отличие от крепкого спиртного, пива и тяжелых соков, разбавляет кровь, и организму становится намного легче, причем, на несколько часов. А вот крепкий кофе не очень-то хорош в жаркие дни.

Что есть в жару?

Конечно, нужно избегать жирной и тяжелой пищи. Похудеете заодно! Жирная свининка-гриль – это, конечно, очень аппетитно, но есть и низкокалорийные шашлыки, не менее вкусные, между прочим. И никакой тяжести в желудке, и никаких дополнительных усилий на переваривание.

Если к вечеру у вас отекают ноги, если вы встаете с мешками под глазами, вам стоит ограничить в жару потребление соли. Попробуйте, и вы узнаете натуральный вкус пищи. Каждый вечер делайте ванночки для ног.

«Добывайте» воду из овощей и фруктов – всем известно, например, что огурцы или арбузы на 90% состоят из воды. Вот так – и поели, и попили заодно!

Делайте разнообразные окрошки – не только на квасе, но и на сыворотке и нежирном кефире. Попробуйте сделать свекольник-холодник или холодный зеленый борщ, ведь наверняка же забыли про эти рецепты!

Как перенести жару

  •  Загорайте правильно, не торчите на солнце весь день напролет, стараясь максимально использовать выходной день.
  •  Оставьте уже эти трудовые подвиги на даче, эти прополки грядок под палящим солнцем в ущерб здоровью. В полдень устройте себе сиесту, отдохните, вечером наверстаете упущенное, тем более что комаров нынче немного.  В перерывах постоянно умывайтесь холодной водой.
  •  Можете взять с собой на дачу брызгалку для цветов, наполнить ее водой и периодически обрызгивать лицо и тело.
  •  Закрывайте окна шторами даже днем – в квартире станет намного прохладнее.
  •  Если совершенно не можете уснуть в кровати душной летней ночью – переместитесь на пол: снизу воздух более холодный.
  •  Поставьте перед вентилятором емкость с водой – воздух в квартире или офисе станет куда комфортнее.
  •  Забудьте про синтетику, носите одежду только из хлопка и льна. Ваше тело буквально задыхается в этом непроницаемом коконе, вы чувствуете себя так, словно вас засунули в огромный термос! Вы запросто можете перегреться. Каждый вечер не ленитесь забрасывать блузки и футболки в стиральную машину, утром надевайте все свежее. Цвета одежды – светлые, чтобы отражали солнечные лучи. Фасон выбираем свободный, просторный, чтобы ветерок охлаждал.
  •  В жару мойте голову натуральными шампунями с экстрактом мяты, эвкалипта или грейпфрута – за счет эфирных масел они дают ощущение прохлады.
  •  Носите панамку (особенно следите за детьми), кепку, бандану, да хоть сомбреро! Защищайте голову от теплового удара. 
  •  Вечером, принимая прохладный душ, не вытирайтесь – высохнете естественным путем, охладитесь попутно.
  •  Хорошее средство от теплового удара – прохладная ванна, в которую добавлен литр пива. 
  •  Если вы почувствуете себя неважно, заверните немного льда в тряпочку и приложите к пульсу – вам станет легче. Протрите лицо и шею влажным полотенцем.
  •  Гуляя по городу, меняйте привычные маршруты – переходите на тенистую сторону улицы.
  •  Не пользуйтесь в палящий зной антиперспирантами – они заблокируют работу потовых желез, организм может перегреться.
  •  На время забудьте о тональном креме и сложном макияже – загорелое лицо и без того выглядит свежо и привлекательно, да и кожа дышит свободно. Напротив, позаботьтесь о своей кожей с помощью освежающих натуральных летних масок.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 1447
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гидромассаж гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подводный душ подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар семья сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2018 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84,
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска