Наш новогодний стол должен выглядеть шикарно. Конечно, а как же иначе? Мы готовы к кулинарным и дизайнерским подвигам.
Первый шаг – выбор цветовой гаммы
Главная ошибка, которая обычно допускается, — это чрезмерно яркий, разноцветный, пестрый новогодний стол. Это уже не праздничная сервировка, а мешанина какая-то… Нам нужно выбрать два основных цвета, ну, и еще парочку дополнительных.
Например, это будет красный и золотой цвета – такова традиция праздников на Руси. Или это черный и зеленый, черный и голубой цвета – в честь хозяйки года Черной водяной Змеи. Дополнением будет нейтральный и торжественный белый цвет.
Допустим, вы купили яркую новогоднюю скатерть в красных тонах. В таком случае, вся посуда должна быть белой, а салфетки могут быть золотыми, таким же будет и дождь, и мишура, и свечи. Ну вот, теперь пестроты можно не опасаться.
Второй шаг – украшение стола
В центре стола нам нужно поставить праздничную композицию. Она оформляется, как правило, на блюде, но лучше использовать многоярусный поднос (обычно они трехъярусные). Такие небольшие подносы «под серебро» или «под золото» продаются в магазинах посуды. Или, например, в «Метро» — там сейчас на них скидка, стоят они около 220 рублей. Создаем композицию из елочных веток, шаров, «дождя», положим сюда конфеты в блестящих обертках и фрукты. А в центре пусть будет фигурка Змеи. Или Змея-Горыныча.
Можно положить елочные ветки не простые, а золотые. Для этого берется еловая или сосновая веточка с шишками, на нее из баллончика распыляется золотая (или серебряная) краска. Ветка украшается мишурой и «дождем».
Фото: http://nicety.livejournal.com/
Салфетки необходимо красиво свернуть и перевязать новогодней мишурой. Под тарелки стоит положить большие снежинки, которые ваш ребенок вырежет из цветной бумаги. Вместо карточки-указателя у нас будет мандаринка, к которой прикреплена бумажка с именем гостя. Для этого можно использовать также красивые елочные шары.
А еще можно сделать настоящий подарок для Черной водяной Змеи: соединить две стихия – огонь и воду. Для этого нам нужно купить в супермаркете (например, в «Фуд-сити») огромную вазу-рюмку, стоит она около 450 рублей. На дно нашей рюмки кладутся подарки для Водяной Змеи — ракушки, плоские камешки, морские звезды. Мы их обычно привозим из путешествий, а потом не знаем, куда пристроить. Ну, вот и сгодились! А теперь наливаем воду – примерно одну треть. Осталось опустить в вазу плоские spa-свечки и поджечь их. Для этого используем длинные спички, обычно они продаются на кассе в супермаркетах. Правда, больше в летний сезон… Вокруг нашего волшебного озера нужно либо положить включенную елочную гирлянду, либо поставить несколько разноцветных свечей с мерцающими диодами (стоят около 100 рублей). Ну, или простые свечи зажигайте.
Где-нибудь в центре стола можно поставить празднично украшенное новогоднее шампанское. Конечно же, одно из угощений должно быть выложено на блюдо в виде змеи: чешую делаем из тонких ломтиков огурца, наложенных друг на друга, глазки – из маслин, язычок – из морковки.
Третий шаг – распределение угощений
И опять на столе не «протолкнуться» — блюда стоят впритык, гости с дальнего края не могут дотянуться до «Оливье», тут же и апельсины, и целая череда бутылок… Дед Мороз ногу сломит! Вообще-то, лучший выход – это фуршетный стол на Новый год. Тут вам и закуски легкие, необременительные, и пространство свободное, и легкость передвижения… Подать к этому столу новогодние коктейли, и весело, без забот и хлопот встречать Новый год! Но не каждой хозяйке это по нраву.
Для начала давайте освободим стол от ненужных продуктов. Нет, мандарины и шампанское нам, конечно, нужны, но не сию секунду. И это главное – пусть каждый продукт дожидается своего времени. Мы должны организовать рядом с основным столом дополнительный бар-буфет. На этот небольшой журнальный столик, накрытый скатертью в тон нашей дизайнерской стратегии, мы составляем вазы с фруктами, шампанское, которое нам понадобится только в полночь, конфеты. Ну вот, уже свободнее стало.
Уместно сделать праздничный стол многоярусным. Итак, правильно распределим пространство: новогодние свечи нужно поставить только в высоких подсвечниках, никак иначе. Не то они так и будут тихонько чадить в тени огромных блюд с горячим и салатами. И картинка не та, и место они занимают, и небезопасно все это. Закуски а-ля-фуршет положите на многоярусный поднос. И лучше таких подносов иметь два, как минимум – они экономят место.
Один из салатов лучше сделать порционным, положить в тарталетки и водрузить каждому на тарелочку (все равно ведь пустые стоят, место занимают). Выбираем самый вкусный салат, от которого вряд ли кто-то откажется – например, из семужки.
Не ставьте салаты на стол огромными порциями в здоровенных салатниках. Достаточно взять два салатника средних размеров (типа глубокой тарелки), положить в них наш кулинарный шедевр и поставить по разным концам стола. И так поступаем с каждым блюдом. Гостям будет удобно, никому не придется тянуться через весь стол или отвлекать других. А в холодильнике у нас останется запас. И ведь наверняка он не потребуется! Кроме того, салат не испортится за ночь, будет свеженьким.
Как еще сэкономить место, не загромождая стол салатами и закусками? Используйте менажницу – это такое большое блюдо, которое разделено внутри перегородками. В него можно класть разные угощения понемногу, и они не будут смешиваться между собой. Каждому гостю достаточно взять всего лишь пару кусочков копченой рыбы или ветчины, и для этого вовсе не нужно ставить на стол огромные блюда с нарезкой, весом по килограмму каждое.
Не ставьте на стол все горячее сразу. Опять-таки лучше сделать его порционным, а затем просто обойти гостей с подносом и положить каждому порцию на тарелку.
Чтобы не было на столе пестроты и неразберихи, не готовьте много – вот главный совет! На достаточно большую компанию нужно: мясная нарезка, рыбная нарезка, пара салатов, горячее рыбное и мясное, гарнир. Неужели вы думаете, что людям этого не хватит? Так зачем же бедные хозяюшки простаивают сутки у плиты?
Вот для примера меню для новогоднего стола. А еще вы можете приготовить старые рецепты на новый лад. Вроде бы, есть на столе и «Оливье», и «Селедка под шубой», но чего же они оригинальные!
И напоследок вот вам 10 советов, как соблюсти меру в еде, что за новогодним столом очень редко соблюдается. И вдогонку – 10 советов, как избежать похмелья. Пусть ваш праздник будет веселым и красивым!
Алла Ивонина