Небольшая подборка блюд для воскресного обеда.
Грибной суп
На 4 порции
- Лук репчатый 300 гр.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Чеснок 2–3 зубчика.
- Грибы 500 гр.
- Вино бел.сух. 200 мл.
- Соль
- Перец
- Мускатный орех 50 гр.
- Сливки 200 мл.
- Молоко 100 мл.
- Вода 150 мл.
- Укроп 1 ст.
Способ приготовления:
- Лук режем кольцами, чеснок нарезаем пластиками.
- Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Грибы нарезаем кубиками, добавляем к луку. Как закипит, добавляем примерно 150 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10–15 минут.
- Затем добавляем в суп молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем печь. Добавляем много укропа, при необходимости специи по вкусу.
- Суп подается горячим, с сухариками (белыми или черными).
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время: 45 минут
Пищевая ценность
Количество на порцию: калории: 184| жиры: 15| холестерин: 2,9
Фаршированный картофель
На 6 порций
- Картофель 6 шт.
- Шампиньоны 70 гр.
- Масло растительное
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Способ приготовления
- Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка посолить и поперчить.
- Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
- В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.
- Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом.
- Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
- После снять фольгу и зарумянить.
- Подавать на стол.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Пищевая ценность
Количество на порцию: калории: 113| жиры: 18| холестерин: 4,7
Тыквенная панакота
На 6 порций
- Тыква 500 гр.
- Молоко 120 мл.
- Сливки 200 мл.
- Желатин 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Цедра апельсина 1 ч.л.
- Орех мускатный 1 ч.л.
- Горький шоколад тертый 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин для набухания.
- Делам пюре их тыквы и взбиваем его блендером.
- Сливки и молоко нагреваем на водяной бане, добавляем туда специи и желатин.
- Кипятим до полного растворения желатина.
- Добавляем пюре, заливаем в формочки или одну большую форму, и ставим охлаждаться на 2–3 часа
- Затем посыпаем шоколадом, и подаем на стол.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 4 часа
Пищевая ценность
Количество на порцию: калории: 115| жиры: 6| холестерин: 5,2
Апельсин на коньяке
На 10 порций
- Апельсин, цедра 1 шт.
- Спирт (70%) 250 мл.
- Сахар 400 гр.
- Вода (холодная) 200 мл.
Способ приготовления:
- Из сахара и воды готовим сахарный сироп. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.
- Когда сироп готов — его надо охладить.
- За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.
- Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.
- Ликер должен настаиваться в темном месте в темной стеклянной бутылке не менее 3-х месяцев.