Масленица и блины – понятия неразрывные. Но как нам отметить Масленицу, если мы на диете? Выход есть: давайте снижать калорийность блинов.
Нынче мы отмечаем этот веселый праздник с 11 по 17 марта. Из чего состоят наши любимые блины на Масленицу – мука, молоко, яйца, масло, сахар, соль, сода. Ну, чем будем жертвовать? Нда, задачка не из легких… Ну, ничего, попробуем.
Молоко
- Можно наполовину разбавить молоко с водой, от этого блины будут мягкими и не менее вкусными
- Можно использовать молоко с минимальным количеством жиров или вовсе обезжиренное
- Можно завести блины на основе сыворотки либо сделать блины на пахте – это тоже очень интересные и полезные варианты
- Можно вообще сделать блины на воде – на минеральной. Такие блинчики получаются воздушными, ажурными, попробуйте!
Мука
- Калорийность муки высшего сорта – 334 Ккал, а вот ржаная мука – это уже лучше: 298 Ккал. Весьма привлекательна в этом плане и ячменная мука – всего лишь 264 Ккал. Такую муку можно купить в супермаркете или сделать самому с помощью кофемолки.
- Есть еще один вариант – добавить в тесто половину муки и половину клетчатки, калорийность которой – какие-то 40 Ккал! Такие блины будут очень полезными, потому что клетчатка выводит шлаки и нормализует вес.
Масло
Мы не будем каждый раз смазывать сковородку, просто добавим в тесто 2 ст.л. растительного масла. И общая калорийность готовых блинов от этого уменьшится.
Яйца
Мы не будем брать целые яйца, добавим в тесто только белки. Оно станет менее калорийным, но при этом более воздушным. Белки тщательно взбиваем.
Добавки
А еще можно добавлять в тесто овощи и фрукты – это так называемые припеки. Мелко натираем кабачок или тыкву, яблоко или грушу. Смешиваем с тестом. Получаем великолепные диетические блинчики!
И еще один простой совет — ешьте блинчики с малокалорийными добавками: не со сметаной и маслом, а, например, с вареньем.
Алла Ивонина