Легкий хлеб, который вполне можно употреблять в пищу даже во время Поста.
На 4 порции:
- Мука (грубого помола 375 гр. в тесто еще немного на формовку) — 375 гр.
- Дрожжи (сухие быстрые) — 1 пакет.
- Шалфей (зелень-пучок)
- Масло оливковое (1ст.л. в тесто 2ст.л. в смесь с водой 1 ст.л. для смазывания формы) — 4 ст. л.
- Соль (обычная в тесто — 2 щепотки немного крупной морской соли для украшения хлеба (посыпка сверху)
- Вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Пучок шалфея крупно порубить.
- Смешать муку, дрожжи,1ч. л. соли и половину порубленного шалфея.
- Сделать в центре углубление и влить 250 мл воды и 1ст. л. масла. Замесить тесто.
- Скатать из теста шар, добавить еще немного муки, если оно получается жидким (либо воды, если получается немного сухим). Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Положить в тепло на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Затем сформировать из теста прямоугольники толщиной примерно 0,5 см. Переложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще минут на 45.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- Смешать оставшееся масло с 1 ст. л воды. Сделать в тесте пальцем углубления, сбрызнуть смесью воды и масла.
- Сверху посыпать оставшимся шалфеем и крупной морской солью.
- Выпекать в горячей духовке около 20 минут. Готовность можно проверить, постучав по корочке — звук должен быть глухим.
Время на подготовку: 3 часа
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 3 часа 30 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: Калории: 13 |Жиры: 2 | Холестерин: 1