ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Танец: движение жизни

Умение красиво двигаться сделает привлекательным любого, а умение владеть своим телом придаст уверенности даже самому закрепощенному человеку. Где получить такой ценный опыт? Ответ – в танцевальной студии! О современных танцах рассказывает Ксения Беленкова, руководитель студии современного танца «Pro-Движение».

Как хобби становится жизнью

Я занимаюсь танцами приблизительно 10 лет. Окончила школу, приехала учиться в Новосибирск и в какой-то момент поняла, что хочу танцевать! Случайно попала на концерт Центра искусств НГУ, где меня восхитили танцы. Появилось ощущение, будто это что-то настолько прекрасное, необычное и в то же время близкое, что я решила попробовать. Интересно, что в нашей семье все танцуют – и я, и сестра, и мой брат. Изначально я не собиралась преподавать танец – училась на учителя начальных классов, а танцы были всего лишь хобби. Со временем все изменилось, но свою профессию не бросаю – параллельно обучаю детей в доме детства и юношества «Факел», а также реализую различные детские проекты.

Часто спрашивают: что такое танец? Каждому свое… Для кого-то танец – это способ похудеть, для кого-то – возможность показать себя, для кого-то – средство заработать денег. Для меня же это в первую очередь творчество и – вся жизнь, все мое существование! Я сплю – танцую, иду – танцую, уже не могу жить в статике, без движения. Каждый день связан с танцами: преподаю их, занимаюсь сама, общаюсь с людьми из этого круга, то есть свободных от танца минут почти нет. Чем это можно еще назвать? Смыслом жизни!

Профессия: танец

Сделать танцы своей профессией решаются немногие, ведь путь это не из легких. Для начала нужно от многого отказаться и посвятить почти все свое время танцу. Если говорить про студию, то любая организация испытывает определенные трудности на этапах становления. Так и наше «Pro-Движение»: пока оно только развивается, и нужно немало времени, чтобы любимое дело еще и приносило прибыль. Во многом это упирается в собственное помещение, которого нет, ведь основные затраты – как раз на аренду, плюс нужно платить налоги, тратиться на рекламу… Чтобы покрывать расходы, надо иметь много занимающихся, но так как мы выбрали слишком непопулярные и необычные танцевальные направления, то радуемся только творчеству и живем на собственном энтузиазме. В Томске есть успешные студии, у которых в арсенале есть популярные направления, и это позволяет им привлекать массового клиента. Так что можно сказать, что зарабатывать танцами вполне реально. Правда, на первых порах предстоит только выживать, бороться, закалять характер и идти к своей цели.

Не модно, но необычно

Направления, преподаваемые в студии – контактная импровизация и contemporary dance, – в России достаточно новые, малоизвестные и очень необычные. Что это за направления? Конечно, на словах описать очень сложно. Контактная импровизация (КИ) – вид физического взаимодействия между людьми в свободном импровизационном танце. Это умение следовать друг за другом, изучать партнера, пространство. Это своеобразный разговор на языке танца. Это понимание возможностей своего тела и тела партнера. Основные понятия – баланс, точка контакта, вес партнера, пространство, нахождение здесь и сейчас, импульс. Контактная импровизация учит чувствовать людей, находящихся рядом с тобой. Если мы затрагиваем сцену, то КИ помогает лучше взаимодействовать танцорам и позволяет понимать, как может повести себя любой из команды в следующий момент. Контактная импровизация – это техника, которая рождает импровизацию в чистом виде, когда ты выходишь и можешь сделать все что угодно.

Contemporary dance – вид современного танца, который когда-то отсоединился от танца модерн и стал самостоятельным стилем. Если вы хотите лучше узнать свое тело, то вам нужно именно такое направление. Contemporary – это знание, как и почему у вас движется нога, рука и корпус, это умение напрячь или расслабить мышцы в нужный момент. Я называю его думающим танцем, осознанным, когда ты не просто выполняешь заученное движение, а двигаешься и осознаешь, почему и зачем ты это делаешь. Увлекающихся contemporary немного, особенно у нас в Сибири. В некоторых городах есть небольшие группы энтузиастов, и можно по пальцам пересчитать театры танцев, которые известны как у нас в России, так и за границей. Более популярно это направление в Европе и Америке – там давно проходят крупные фестивали, известные мастера проводят свои мастер-классы, люди знакомы с сontemporary. У нас же он появился совсем недавно, поэтому вызывает удивление и иногда даже неприятие.

Пробивая путь

У меня нет мыслей бросить все тут и уехать за границу, хочется развивать это в Сибири, чтобы люди знали о нашем направлении, нормально его воспринимали и находили отклик у себя внутри. Пока студийцы выступают нечасто, потому что для таких танцев нужны годы тренировок. Те же клубные танцы на начальном уровне можно танцевать легко, сальсу – тоже, а вот наши… Это такой сложный и специфичный танец, который очень долго нужно нарабатывать технично, но зато когда ты понимаешь его – это выглядит просто шикарно! Так что мы пока собираем команду, тренируемся и изредка выступаем, а также проводим всевозможные джемы, организуем перфомансы, сотрудничаем с музыкантами, показываем фильмы о танцах в арт-кафе «Ку-ку-шка».

Сейчас у нас нелегкий период, и чтобы зарабатывать, можно было бы открыть какие-то другие направления, более популярные. Но я пока смысла не вижу: в Томске есть студии, где этим занимаются уже давно и на высоком уровне – пусть к ним и ходят люди. Я же буду развивать индивидуальные направления, редкие для города, – мне это гораздо больше по душе.

Томск танцевальный

В Томске дела с танцевальными студиями обстоят неплохо – их огромное количество, крупных и мелких, известных и не очень. Правда, школой танцев можно назвать единицы из них, все остальное по большей части фитнес, т. е. люди приходят потанцевать, похудеть и заплатить денег. Если вы хотите научиться танцевать, получить массу удовольствия, то вам, конечно же, в «Pro-Движение» , «Expromt», «Атмосферу», «Dabigi Work Group» – в каждой из этих студий есть индивидуальные направления, которые вы освоите только там.

Несомненно, в Томске можно выйти на высокий уровень танцевального мастерства, ездить на крупные соревнования, фестивали и даже побеждать… Все может получиться, если человек задастся целью, придет учиться, ему в студии поставят руки и ноги, научат двигаться, потом он станет участвовать в конкурсах (не важно с каким опытом – туда главное ездить, чтобы смотреть на других, учиться у более профессиональных коллег). Со временем придет понимание, а когда приходит понимание – начинается танец. Всегда важно знать, для чего тебе нужно то или иное занятие, чего ты хочешь добиться и чем готов ради этого пожертвовать. Например, тот же «Пластилин» – томский театр-студия для детей – ездит за границу, там их хорошо знают, они успешно выступают, собирают залы; «Expromt» сотрудничает со звездами мирового уровня, а некоторые люди из «Pro-Движения» участвуют в международных проектах.

Долой оправдания!

Часто приходится слышать жалобы на лишний вес, дефицит движения, усталость... Но с этим легко бороться – нужно всего лишь пойти в спортзал! Все эти "я устаю на работе, после нее нет сил ни на что" – всего лишь отговорка. Просто заставьте себя один раз! На самом деле занятия спортом (и танцы, конечно) очень бодрят, настроение повышается, все, что насижено за компьютером в течение рабочего дня, – разгоняется. Это прекрасный способ скинуть офисную тоску, развеяться и почувствовать прилив энергии – как бы, казалось, ни было ее ничтожно мало после работы.

Выбор

Выбор танцевального направления очень индивидуален: кому-то нравится балет, кому-то модерн, джаз, hip-hop и т. д. Почти в каждой танцевальной студии есть бесплатное первое занятие (или разовое занятие по сниженной цене), на котором можно познакомиться с определенным направлением, понять, насколько тебе это близко. Бывает так, что приходит человек с горящими глазами – ему такоооое понарассказывали! Он, вдохновленный, приготовился погрузиться с головой именно в это направление, а на деле оказывается по-другому, наступает разочарование.

Надо помнить о том, что все могут танцевать. Я не верю в характеристики типа «медведь на ногу наступил», ведь у людей танцы в крови, мы испокон веков двигались, танцевали и не могли вот так вот все «забыть». Мне кажется, что любой человек может научиться двигаться красиво, ведь тело само по себе красиво! Опять же актуален вопрос «для чего?». Если для себя, то можно выбрать какое угодно направление, по несколько раз пробовать, экспериментировать и в итоге найти то, что по душе, танцы ведь не ограничиваются бальными и клубными. Я, например, никогда не занималась парными танцами, и вот на мастер-классе в Хакасии случайно попробовала сальсу – оказалось, шикарное направление! А ведь раньше я даже не знала, что у меня это может получиться или может понравиться.

Современные танцы – в отличие от бальных – хороши тем, что выйти на достаточно высокий уровень можно и через год занятий. Есть люди, которые буквально за несколько месяцев усваивают огромное количество движений, открывают свой внутренний потенциал и начинают ТАНЦЕВАТЬ. А кому-то потребуется пять, десять лет, чтобы понять свое тело и научиться им управлять.

О целях

Преподаю ли я ради денег? Больше нет, чем да. Просто у меня накопился опыт, который нужно отдать, чтобы двигаться дальше, ведь когда его много – он нагружает, не дает расти, искать новое. Занимаясь с людьми, я показываю, что можно чувствовать свое тело в любой момент времени. Это действительно для многих проблема, ведь мы сильно зажаты, боимся расслабиться, как-то неправильно себя повести… А танцы раскрепощают, позволяют поверить в свои силы. У меня есть ученики, которые пришли просто попробовать, но со временем настолько утвердились, что рвутся выступать – им уже нужно показать себя. И это очень здорово – видеть такие результаты!

Что касается планов по развитию студии, то я хочу когда-нибудь создать театр танца. Изначально, организовывая студию, я стремилась вырастить единомышленников, чтобы появилась команда, с которой мы могли бы вместе творить. Хорошо бы иметь свое помещение, свою сцену, где можно делиться с другими своим творчеством, проводить фестивали… И я знаю, что эти мечты рано или поздно станут реальностью.

Беседовала Яна ХАРИНА

Комментарии: 3

оставить мнение
Marleen   1 сентября 2009   ответить
Вот такой вопрос... Я уже девочка не маленькая, но хотела бы позаниматься для себя танцами. Какими - понятия не имею. Что делается в этом случае, на основе чего тренер может дать совет?
Яна   2 сентября 2009   ответить
Почти любой тренер будет заинтересован в вас, поэтому. думаю, будет расхваливать именно своё направление и приводить аргусенты в его пользу... Но понять, что именно вам нужно, можете только вы, так что для начала определитесь - классика (бальные, например) или современность. И того и другого в Томске предостаточно. Ну а потом идите, смотите, выбирайте, пробуйте. Меня вот, например, очень вдохновляет джаз-модерн, а кто-то от него нос воротит.
Marleen   2 сентября 2009   ответить
спасибо за ответ ;)
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2517
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска