ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Массаж: где в Томске можно сделать и как выбрать мануального терапевта?

Существует много различных способов поддерживать своё здоровье, восстанавливаться после травм и болезней, просто быть в тонусе. Было бы желание! Очень часто мы просто не находим свободного времени, оперируем отговорками, откровенно машем рукой на свое здоровье. «Авось, обойдётся». «Небось, рассосётся». А оно, здоровье-то, медленно, но верно растрачивается в суете каждодневных забот-хлопот. Так получилось, что мы с фотографом Катериной отправились на задание редакции  к известному томскому «мануалу» Борису ДЮРЯГИНУ. И вместо деловой встречи попали на самый настоящий врачебный приём.

Мануальный терапевт – кто это?

Мануальная терапия в Томске - Есть такая врачебная специальность – мануальная терапия, - начал просвещать нас Борис Владимирович в своем уютном кабинете на Плеханова. - Мануальный массаж – это любой массаж в исполнении кого угодно. А мануальная терапия – квалификация специалиста. Если мануальным массажем может у нас заниматься зачастую человек вообще без медицинского образования, то мануальный терапевт – врач, прежде всего. Наличие высшего медицинского образования и специализации по мануальной терапии обязательно.

Мануальная терапия – раздел китайской медицины. Это очень древние приемы. Доктор данной квалификации занимается манипуляциями с органами. Специалист по заболеваниям позвоночника, внутренних органов и вообще организма. Дело в том, что в китайском медицине нет деления по специальностям. У них один врач для всего. Философия китайской медицины такова, что все в человеке едино. Нет отдельной печени или суставов. Надо рассматривать в совокупности, почему плохо работает печень? Как это может повлиять на жизнедеятельность? И врач китайской медицины занимается организмом в целом. Восстанавливает всё здоровье. Причем, без традиционных медикаментов. У китайцев есть только травы и минералы. Мануальный терапевт нормализует строение человеческого тела. Убирает искривление позвоночника, восстанавливает работу суставов. Мануальную терапию называют «бескровной хирургией». Это консервативно! Без вмешательств со скальпелем.

Когда человек приходит на прием к мануальному терапевту, тот в первую очередь занимается диагностикой. Пришли, например, с жалобами боли в ноге. Но дело может оказаться в позвоночнике. Болит нерв, который идет из ноги. В поликлинике человеку будут лечить ногу, бороться с болью. А причина-то боли в позвоночнике! И она никак не лечиться. Другой подход получился. Просто надо найти причину болезни и устранить её.

От слов к делу

- Могу продемонстрировать, чтобы было понятно. Встаём! – обратился ко мне доктор Дюрягин, - Вы видите, что у вас правое плечо выше?

- Да… (Честное слово, только сейчас обратила внимание).

- Присаживайтесь на кушетку. Поднимаем правую ногу. Держим. Сила есть. А теперь развернем позвоночник и попробуем подержать так. Вот! Не получается. Другая нога… Все хорошо. Значит, при повороте правым плечом вперед ущемляется нерв и идет слабость правой ноги. То есть позвонок уже стоит криво. Мы его еще поворачиваем, ущемляется нерв. При таком нарушении будут уставать ноги. Пока что. Это нерв не болевой, а двигательный, он управляет мышцей.

- Как это получилось? Я виновата в этом?

- Все заболевания человек получает сам. Неправильно ходит, спит, работает, ест. У вас еще не  грыжа диска, а протрунзия. Это более легкий вариант.

- Наверное, после неудачной попытки встать на голову в юности.

- Вот… Получился удар вдоль оси позвоночника. Позвонок поворачивается в шейном отделе и застревает. Через некоторое время возникает поворот в поясничном отделе. Теперь просто надо поставить всё на место. Это делается довольно легко. Давайте еще посмотрим. Ложитесь на кушетку. Со стороны – здоровая девушка... Ставим ноги в другое положение. Вы видите, что правое колено выше? Значит левая нога короче. Вернее, не короче, а по-разному они «стоят». Смещается тазобедренный сустав. Встаем. Спросим у третьего человека – какое плечо здесь выше? (Фотограф ответил, что правое). Подкладываем под левую ногу журнал. Вот… Плечи выравниваются, осанка становится лучше. Попробуем еще вариант. (Доктор убрал журнал из под левой ноги). Тянем назад руку в кулачке. Правая тянет, левая слабее. Можно сказать, что просто левая рука не развита. Хорошо, снова стелем журнал под левую ногу. Тянем кулак левой руки назад. Сила восстановилась! Согласна?

- Да… (Я была в шоке).

- Мера необходимая, чтобы это все дальше не развивалось – стелька или набойка на каблук. В ботинках с высокими каблуками стелька не поможет и набойку не сделать. Значит, просим сапожника уменьшить правый каблук на пять миллиметров. Это временная мера.

- То есть выровняется?

- Может, выровняется само, может, нет. Главное, хуже не станет, дальше смещение не пойдет. Стелька – стоя, а когда сидите – под левую ягодицу журнал. И еще. Нельзя вертеться вперед правым плечом. Для правши это нелегко! Потянулась за мышкой у компьютера, обернулась посмотреть налево… Надо следить за собой и своими движениями.

Мануальная терапия в Томске "Плечи выровнялись!" После того, как положили журнал под левую ногу.

Мануальная терапия в Томске

- У нас это не развито, - грустно констатировал Борис Владимирович. – Очень мало специалистов. Могу сказать так: всего три-четыре человека. Дело в том, что медицина по большому счету не специальность. Быть врачом – искусство! Можно научить вас сыграть на фортепиано собачий вальс, что займет 15 минут. Но с концертом вы выступать никогда не будете. Также любого человека можно научить выписывать обследования и прочее… Но некоторые вещи доступны не всем. Получатся всё, к сожалению, может не у каждого. Когда нас учат, так и говорят – учим вас одинаково, но некоторые не смогут работать. Нужны индивидуальные способности и качества. В основном все ездят учиться в Новокузнецк, Институт совершенствования врачей. Считается, самым лучшим ГИДУВ по стране. Вот в Новосибирске около сотни мануальных терапевтов. У нас же очень мало. Хотя все мы ездим в новокузнецкий ГИДУВ. Со всей Сибири туда врачи приезжают.

…Когда ты делаешь рентген или компьютерную томографию, получаешь фотографию – застывшее изображение позвоночника. Если смотрю я, то вижу, как он движется, как это движение влияет на функцию каких-либо органов.

Прикладная кинезеология

- Сейчас мы на второй девушке посмотрим еще одну интересную вещь. По силе мышц определим, как у нее что работает. (Доктор добрался до фотографа Кати). Левой рукой давим вверх. Хорошо. Теперь правый пальчик поставим чуть ниже горла и давим правой вверх. Вот! Сила пропала. Мы выяснили, что поставили палец на орган со слабой энергией – щитовидную железу. Так, делаем еще раз последние действия. Все также – слабость левой руки. Теперь скажи слово «йод». (Катя послушно произнесла «йод»). Толкай руку вверх. Сила появилась! Мы ввели информацию в мозг о йоде. Она была воспринята положительно, и тонус нормализовался. Снижение функций щитовидной железы связано с дефицитом йода.

…Другой вариант. Толкаем руку вверх. Рука опять не держит. Теперь возьми в руку медную монетку. Сила появилась! Медь является катализатором противовоспалительных процессов. (Теперь в шоке пребывала не я одна). Ты, наверное, недавно болела? (Подтвердилось). Произошло вирусное поражение щитовидной железы. Если у человека не хватает йода, щитовидная железа захватывает токсины вирусов. А если еще и дефицит меди – следствия вполне логичные. Раньше вспомните, как было? Медные самовары, медная посуда была. И дефицита меди не наблюдалось. Сейчас к нам с эмалированной и стеклянной посудой ничего не поступает. Девушке можно назначить аппликации меди. Или поносить малахитовые бусы. Малахит – углекислая медь.

Прикладная кинезеология - это метод диагностики по тонусу мышц (можно проверить любой орган – зрение, головной мозг). А без диагностики в мануальной терапии никуда. Никакое врачебное вмешательство не допускается. К ней мы прибегаем и во время оценки эффективности манипуляций. В поликлинике у вас уйдет месяц, чтобы узнать состояние всего организма. У мануального врача всё узнаете в течение дня.

Болит? Пора!..

- Как определить, что тебе надо обратиться к мануальному доктору?

- Во-первых, при болевом синдроме. И даже язвенные болезни так лечатся. Болит желудок, печень… Любые боли – это воспаление. Или при усталости в ногах. Мы определим, что проблема в позвоночнике, скорее всего. При болях в сердце тоже надо обращаться, можно производить манипуляции на сосудах. Очень обширное поле деятельности!

- Что порекомендуете в целях профилактики? Если болей и усталости нет? Возможно, существует что-то универсальное, зарядка, например...

- «Что-то» будет только частью действительно необходимого. Доктор может вам сказать, на что надо конкретно направить действия. Ну, позанимаетесь вы зарядкой, 20 минут в день. Хорошо. А врач вам покажет три упражнения, которых будет достаточно без больших затрат сил и энергии.

На прощание Борис Владимирович строго сказал мне:

- И не забудьте - стельку под ногу. Это важно!

Анна ЛЯН, Екатерина ШЕСТАКОВА.

Где в Томске принимают мануальные терапевты? Адреса и стоимость приема с диагностикой

«Меридиан», кабинет восточной медицины, ул. Советская, 22, 22-51-62, 300 рублей.

«Массажный кабинет Трифоновой Т.А», ул. Железнодорожная, 32, 25-10-77, 300 рублей

«Китайская альтернативная медицина», медицинский центр, ул. Крылова, 17, 22-32-58, 1000 рублей

«Возрождение», клиника, ул. Красноармейская, 46, 52-13-79, 300 рублей

«Сияние», клиника, ул. Суворова, 12, 67-54-54, 300 рублей

Комментарии: 4

оставить мнение
Натали   2 октября 2009   ответить
А где принимает доктор Дюрягин?
Редакция   2 октября 2009   ответить
Борис Владимирович принимает в медицинском центре "Китайская альтернативная медицина". Контакты и стоимость указаны в статье.
[Ilya.Osadchiy]   2 октября 2009   ответить

Уважаемая редакция!


Есть вопрос. Хотя, скорее, он не к вам, а к тем самым мануальным терапевтам. Была травма. Давно. Но она уже зажила, и зажила, видимо, неправильно. Я говорю о переломе руки. Хотелось бы узнать, мануальный терапевт- это то, что мне нужно? Или не совсем?

лиза   2 октября 2009   ответить
позвоните любому мануалу, да спросите сами.

захотелось к этому Борису че-то)))
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 15351
Рейтинг: +100,00
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска