ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Осознанное зло

Нет, речь пойдёт не о противоракетной обороне, политике и глобальном смысле Зла как такового. Хотя… Кто знает, быть может, именно в таких мелочах и проявляется истинная его экзистенция.

На элементарных примерах мы рассмотрим факт действительности: зло существует вне зависимости от того, хотим мы или нет, оно живет само по себе. Проявляется то здесь, то там, и обиднее всего, что оно не подвластно. Ни нам, ни добру.

В общепринятых смыслах этого мира под злом подразумевают определенные поступки. Грубо говоря – загляните в уголовный кодекс. Воровство, кражи, насилия, убийства, обман (мошенничество)… Да, это зло. Ещё какое. Имеет яркий оттенок, экспрессию своей сущности. Оно карается. Оно просто зло. И точка. Редко бывает осознанным и необходимым. Хотя, любой преступник обосновывает себе каждое действие, нарушающее порядок.

Некоторое зло в жизни в определенные моменты хуже того, первого "традиционно-полноценного" зла. Именно в силу беспомощности, смирения с ним, его осознанности…

Школа, соседи и свекровь. Три разновидности моего осознанного зла.

…Оно имеет иную природу. Более тонкую структуру. Как таковым злом не считается, только в привязке с синонимом к слову «необходимый». В большинстве случаев замаскировано под добро, вернее, доброжелательность. А еще правильнее – сопровождает твои самые благие намерения.

  1. Получить образование.
  2. Проживать где-либо.
  3. Строить личную жизнь.

Школа

Редко кто понимает: отечественная система школьного образования (да и не только наша, кстати) - это насилие над личностью. Изначально школа создана для того, чтобы отправить маленького человека в большой жизненный путь. Огромная ответственность. Учителя сами не понимают, какое они в действительности имеют влияние на своих учеников.

Начинала я учиться в школе очень даже неплохо. В первом классе имела только одну четверку в четверти по математике, остальные – пятёрки. На протяжении всего обучения постоянно слышала: старшие классы – очень серьезная тема. На деле оказалось вот что: никогда за свою жизнь не ходила так мало в школу, как в выпускном классе. Прознав систему школьных оценок, отслеживания уровня успеваемости, можно было манипулировать всем своим учебным процессом и радоваться жизни. И всё было бы замечательно, если в школе работали одни адекватные педагоги. А неадекватным просьба отдохнуть или найти себя в другом призвании.

Чудесную школьную жизнь мне подпортил один единственный педагог. Учительница алгебры и геометрии. Человек мало умевший обращаться с гуманитариями на своём предмете. В общем, плохой педагог. Я бы даже сказала – «непедагог». При всём этом - профессионал в своей сфере, звание «учитель тысяча девятьсот мохнатого года», взращивание победителей олимпиад и популярного математического конкурса-викторины «Кенгуру». Нормальный учитель для математического профиля. Как так вышло, что к социально-гуманитарной группе поставили её? Чья гениальная идея? Сыграло тупо распределение сетки часов между математиками?

На первом уроке Галина Андреевна прямо заявила: всё учим в полную силу, через два года вы передумаете поступать на гуманитарные факультеты, я опытная, я знаю. В принципе, она оказалась права. Вся наша группа гуманитариев (десять человек) мечтала поступить на «инъязы», юрфаки, филфаки. В те времена. Спустя два года 90% пошли в коммерцию, архитектуру и политех. Оставшиеся 10% - собственно я – не сменили решения и метили на филологический.

…Если бы я хоть чуть-чуть понимала, что Галина Андреевна нам преподносила, то никогда не совершила тот дерзкий поступок. Не хотела ничего плохого. После очередной проверочной работы – ровно пять минут – когда в очередной раз не успела чисто физически сконцентрироваться и что-либо написать, получила жесткую порцию унижений. Я не могла там оставаться… Я стремилась к этой женщине, но её характер и сложившаяся годами методика никак не предполагали чуткого отношения к тугодумам. Мне было, мягко говоря, некомфортно. Разум разрывался. В свои 16 лет не понимала, как в ведущей школе города может происходить такое: учитель при всем классе отчитывает тебя, вспоминает маму, её заслуги и т.д. Физически не могла там находиться. Это не было капризом. Не умела отвечать, не спорила, не отстаивала своего мнения, ребёнок… Но не позволила себе сидеть и рыдать за партой. Я просто встала и ушла. Перестала ходить на её уроки. Отсекла в своей обязательной школьной программе этот пласт.

Через месяц конфликт обнародовался. В конце концов, меня одну-единственную из всей группы перевели к другому учителю. А оскорбленное достоинство не здоровается со мной до сих пор.

Именно в те времена продолжительных разборок с Галиной Андреевной я впервые услышала выражение «осознанное зло».

- Школа – это осознанное зло. Это нужно пройти. Никуда не деться. Надо.

Всё относительно. И сейчас Галина Андреевна не кажется мне такой всесильной «математичкой». Ух, я бы ответила ей сейчас на те её доводы против моей самодисциплины… Но в тот момент, оно было сильнее меня. Мне чудом удалось его так быстро избежать.

Сейчас у читателя может возникнуть вопрос. А почему это зло? Ну, учительница, ну, доводила… Не убивала и не била. Да, в первую категорию традиционного зла Галина Андреевна не подходит никоим образом. Наверное, проще всего осознанное зло описать вот так: то, перед чем ты поставлен, очень расстраиваешься, не видишь способов изменить ситуацию, вынужден переносить муки. Такое зло заставляет страдать не меньше, чем, если у тебя, не дай Бог, украдут кошелек. Только ощущения другие. Объективно – перед тобой не злодей. Но в душе ты веришь: ему, гаду, всё воздастся…

Соседи

Работу и друзей мы стараемся выбирать по вкусу. Неприятных личностей избегаем. Или хотя бы контролируем «уровень вливания» в свою жизнь. Опять же за всем не уследишь.

Ты связан с ними географически. Близость с их жизнью протекает вне зависимости от твоего желания. Так сложилось. Продавать квартиру, менять налаженный быт из-за соседей – нереально и достойно сценария американской комедии. В жизни все молча друг друга терпят. Шепчут: «Соседи – осознанное зло». И живут дальше.

Намедни обнаружила в своей двери записку интересного содержания: «Не выламывайте дверь! Сделайте ключи. Я предупредила!» Мы ничего не выламываем, ключи от всех дверей в наличии. Пишу ответ: «А вы, собственно, кто?» и оставляю на двери квартиры, куда заехали новые жильцы… Пока молчат. Зато другие всю жизнь высказываются. До драк. До вызова милиции. Их семейное гнездо уже побило все районные рекорды по количеству просьб приехать и освидетельствовать очередное хулиганство. То муж пишет на жену, то она на него. То соседи снизу на них обоих!

Это маленькое каждодневное зло просто разъедает моё существование. Поперёк всего сознания встаёт поведение данной ячейки общества. Они нарушают мой покой. Я не нарочно выслушиваю подробности их личной жизни. Громогласные товарищи и радуются, и горюют одинаково эмоционально. Слышу отдельные фразы, аргументы. Знаю уже всё.

…Смирение. В самой «христианоподобной» форме. Это как будто моя семья. Родственники, которых не выгонишь. Когда они сильно «лаяться», я переживаю, гадаю, кто виноват на этот раз, кто не пожалел супруга? Когда принимают гостей и весело смеются, задорно зазывая «Таняяяя! А где у нас еще вилки лежат?», звучит музыка – радуюсь. У них всё хорошо. В другой раз вместе с Таней ломаю голову под своим одеялом, где «эта свинья шарилась» до трёх ночи… И, конечно, готова аплодировать, когда раз в неделю среди ночи или под утро за стенкой начинаются и заканчиваются соответствующие звучания-урчания.

Разве так можно? Разве можно терпеть это? Можно… Никуда не деться. По крайней мере, пока. Ещё одно чисто осознанное зло.

Свекровь

Мать твоего парня, мужа, отца детей… В каком бы фактическом состоянии не находились ваши отношения, от неё никуда не деться.

Из всех необходимых зол эта самая важная, самая противная и самая хранимая. Чем больше осознанное зло тебе необходимо, тем острее порции непонятной боли оно готовит на десерт.

Это не Галина Андреевна и не один из совершенно неповторимых между собой по заскокам соседей. Этому человеку нельзя взять всё и высказать в лицо, плюнув на последствия. Легче не разговаривать вообще. Не воспринимать. Уж принять и забыть. Причины такой бережливости свекрови вполне понятны.

…И опять ты привыкаешь. И опять терпишь то, что тебе в корне не по душе. Но если не будет её – не станет и твоего родного, любимого, твоего всего (опасность, что мама возьмёт сына в оборот присутствует всегда, даже после рождения троих детей). Ты хитрее, ты мудрее, ты не введешься на провокации. Ты дипломат. Ты молодец. Но – Господи! – как же ты её ненавидишь, положа руку на сердце. Ненавидишь за её глупую ревность к тебе. И любишь одновременно. Потому что это мать твоего человека. Ты смотришь ей в глаза и понимаешь: нет преданней материнской любви. Она еще более слепа, чем твоя собственная… И туда не достучаться…

...И мы живём с этим всем? Загнаны в рамки. Терпим то, что не к душе, доводит до бешенства и «опускает руки», портит настроение, не вписывается, казалось бы, в твою гармонию. Однако нет… Гармония достигается именно при наличии отрицательных моментов жизни (хи-хи, в принципе, хоть что можно обосновать абсолютно спокойно, с разной степенью мастерства). И даже это зло, от которого никуда не деться, тоже для чего-то на этой земле нужно. Понять бы только действительно: а вот для чего?..

Вновь взявшаяся за перо Лиза МАКСИМОВА.

P.S. Моя свекровь - мировая женщина. Её позиционирование в моём сознании как осознанное зло не совсем справедливо и не главенствует постоянно. В следующий раз я обязательно напишу, какая она терпеливая и своеобразная.

Комментарии: 2

оставить мнение
Светлана   8 февраля 2010   ответить
да.... как я Вас понимаю!
vs   10 февраля 2010   ответить
Школа - страшный инструмент подавления личности. Причем не только ученика, но и учителя. Вот почему люди мыслящие и порядочные работать туда не идут, а если придут, то бегут. Что касается бедных детей и родителей, то да, это зло надо пережить...
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 1826
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска