Еще только середина июня, но «погода шепчет» - лета мы вкусили по полной программе. И пикники у нас были, и шашлыки на даче – причем, неоднократно. Как это ни странно, но даже ароматный мясной шашлык может слегка поднадоесть. Хочется чего-нибудь эдакого, но чтобы тоже на гриле. И чтобы без всяких лишних калорий – только потрясающий вкус и несомненная польза для организма. Что ж, это не проблема, есть такие рецепты!
Рецепт первый – шашлык из рыбы
Люди жарят все подряд, и все равно получается вкусно. Без сомнения, осетрина – это будет круто, форель и семга – просто замечательно. Жирную и благородную рыбку лучше вообще не портить маринадом. Ее нужно разделать на куски, посолить-поперчить (лучше белым перцем), сбрызнуть лимонным соком, дать постоять полчасика и быстренько запечь на решетке – буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оказывается, очень вкусным получается шашлык из терпуга – он в меру жирный, самое то для гриля. Его нужно разделать на кусочки, мариновать совсем недолго. Кому-то очень нравится камбала, запеченная на гриле, – ее можно и не резать предварительно. Нужно только смазать решетку растительным маслом, а то рыба непременно прилипнет к ней. Опытные дачники, которые пережарили на гриле все, что можно, готовят даже селедку, и утверждают, что получается очень даже неплохо.
Есть еще один малокалорийный вариант – завернуть рыбку в фольгу. Берешь, к примеру, кефаль или судака, потрошишь рыбину, солишь-перчишь, начиняешь брюшко травами – укропом, мятой, базиликом, орегано, тимьяном, розмарином, а также ломтиками лимона, ложечкой сахара – и на решетку. С каждой стороны жарим по 8-10 минут. Если завернете семгу или форель – можно еще меньше жарить. Это настоящий праздник для борцов с лишним весом! Рыба получается ароматная, мягкая, нежная, в собственном соку – ни одной лишней калории.
Рецепт второй - шашлычки из креветок
Тоже очень быстро готовятся и жарятся. Купить 1 кг тигровых креветок, бекон, лук репчатый и болгарский перец. Креветки разделать. Мариновать полчаса в смеси оливкового масла (3-4 ст.л.), давленого чеснока (3-4 зубчика), тимьяна и розмарина (по 1 ст.л). Сделать шашлычки, нанизывая на деревянный шампур по очереди креветку, завернутую в ломтик бекона, кусочек лука и кусочек перца. Жарить не более 5-7 минут, затем выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым пармезаном.
Для того чтобы шашлычок получился малокалорийным, нам придется свою порцию креветок приготовить без бекона. А остальные пусть наслаждаются полноценным блюдом и наращивают свои килограммы…
Совет – деревянные палочки перед жаркой нужно на полчаса положить в холодную воду. Помимо болгарского перца, можно чередовать креветки с помидорками черри. Кроме креветок, можно жарить и другие морепродукты – например, мясо морского гребешка или мидии. Можно также приготовить шашлык из креветок в духовке.
Рецепт третий - шашлык из индейки
«Индейское» мясо суховато, и для шашлыка, на первый взгляд, не очень-то подходит, но зато это исключительно малокалорийное блюдо! Можете даже посчитать калории заранее. Берем 500 г грудки индейки, нарезаем кубика по 3 см, опускаем на 2 часа в маринад (2 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока, соль, перец и шафран). Затем нанизываем индейку на шампур вперемежку с помидорами черри или кусочками сладкого перца. Подаем шашлык из индейки с большим количеством ароматной и сочной зелени, например, с листьями салата.
Рецепт четвертый – шашлык из баклажанов и помидоров
Покупаем много всего – баклажаны, помидорки, маленькие луковицы, болгарские перцы небольшого размера, цуккини. Баклажаны солим и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, образовавшуюся жидкость сливаем. Можно также и кипятком ошпарить. Луковки обрезаем с двух сторон, у помидорок удаляем завязь, перец вычищаем. Баклажаны и цуккини режем на небольшие круглые кусочки – примерно по 2-3 см. Нанизываем овощи по очереди на шампур, смазываем маслом. Обжариваем на очень медленном огне – овощи быстро подгорают. Затем кладем на блюдо, слегка подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.
Можно заранее замариновать овощи в смеси растительного масла, соли, перца и лимонного сока (полчаса хватит). Потом можно сбрызгивать овощи этим маринадом, чтобы они не пригорели на костре.
Очень хорошо получаются овощи на решетке. В этом случае нужно баклажаны и кабачки нарезать вдоль плода, тонкими «языками» - очень вкусно выходит. И калорий минимум!
Рецепт пятый – шашлык из шампиньонов
Нам потребуются целые шампиньоны, болгарский перец и лук-порей (белая часть). Грибы моем, режем пополам (если вы купили целые шампиньоны), перец и порей – кусочками. Кладем в чашку, заливаем маринадом – масло смешиваем с соевым соусом и с приправами на выбор. Через полчаса уже можно нанизывать грибы и овощи на шпажки.
Оригинальные маринады для шашлыка
- Всем известно, что мясо маринуют в вине – в основном, в красном. Однако есть знатоки шашлычного дела, которые используют именно белое сухое вино, смешивая его с большим количеством лука, солью, перцем и специями. Этот маринад лучше всего подходит для свинины.
- Есть рецепты маринования мяса в кефире, в простокваше и в минеральной воде, а также и в пиве. Особенно хорошо получаются в кефире куриные бедрышки. А с пивом прекрасно идет свинина, предварительно замаринованная в майонезе и луке. Пивом ее заливают за 15 минут до жарки.
- Мясо замечательно маринуется в соках – например, в томатном соке либо в кашице из помидоров. Используют также и гранатовый сок, лучше натуральный. К нему нужно добавить 2 ст.л. растительного масла, кориандр, хмели-сунели, соль и молотый перец. Эти же маринады можно использовать и для рыбы.
- Знатоки готовят курицу для гриля вместе с яйцом. Куски курицы солят, перчат, можно и травок добавить, затем перемешивают с парой взбитых яиц и ставят на ночь в холодильник.
- Еще один маринад для курицы – смесь соков лимона и лайма, соли, перца, меда и чеснока.
- Сёмгу маринуют в смеси неострой горчицы, оливкового масла, лимонного сока, аниса и фенхеля.
- Есть мастера, которые жарят куски рыбы в сметане, которая смягчает и дает нежную корочку, а потом посыпают готовое блюдо свежей рубленой зеленью.
- Если вам показалось, что мясо не очень молодое и нежное, его можно предварительно положить в молоко.
Как быстро приготовить шашлык
А вот совет для тех, кому нужно сделать шашлык срочно. Ничего сложного – измельчаем в блендере 2-3 луковицы, соединяем с пачкой майонеза, добавляем специи для шашлыка. Обмазываем этой массой кусочки мяса или курицы, и уже через пару часов (для куры и часа хватит) можно смело жарить шашлык. Причем, массу эту не нужно выбрасывать – смажьте мясо перед тем, как класть его на огонь, и у вас получится аппетитная корочка.
Чтобы шашлык был мягким
Что касается свинины и курицы, они и без того мягкие, луковой кашицы вполне хватает для того, чтобы мяско получилось нежным. Хуже обстоят дела с говядиной. Говорят, что этот тип мяса хорошо смягчает киви – нужно измельчить пару плодов и перемешать с мясными кусочками. Кроме того, можно проложить между кусками говядины прослойку бекона или сала, оно смягчит жесткие кусочки и зарумянит их, как надо.
Алла Ивонина