ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Шашлык без лишних калорий. Пять простых рецептов.

Еще только середина июня, но «погода шепчет» - лета мы вкусили по полной программе. И пикники у нас были, и шашлыки на даче – причем, неоднократно. Как это ни странно, но даже ароматный мясной шашлык может слегка поднадоесть. Хочется чего-нибудь эдакого, но чтобы тоже на гриле. И чтобы без всяких лишних калорий – только потрясающий вкус и несомненная польза для организма. Что ж, это не проблема, есть такие рецепты!

Рецепт первый – шашлык из рыбы

Люди жарят все подряд, и все равно получается вкусно. Без сомнения, осетрина – это будет круто, форель и семга – просто замечательно. Жирную и благородную рыбку лучше вообще не портить маринадом. Ее нужно разделать на куски, посолить-поперчить (лучше белым перцем), сбрызнуть лимонным соком, дать постоять полчасика и быстренько запечь на решетке – буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оказывается, очень вкусным получается шашлык из терпуга – он в меру жирный, самое то для гриля. Его нужно разделать на кусочки, мариновать совсем недолго. Кому-то очень нравится камбала, запеченная на гриле, – ее можно и не резать предварительно.  Нужно только смазать решетку растительным маслом, а то рыба непременно прилипнет к ней.  Опытные дачники, которые пережарили на гриле все, что можно, готовят даже селедку, и утверждают, что получается очень даже неплохо.

Есть еще один малокалорийный вариант – завернуть рыбку в фольгу. Берешь, к примеру, кефаль или судака, потрошишь рыбину, солишь-перчишь, начиняешь брюшко травами – укропом, мятой, базиликом, орегано, тимьяном, розмарином, а также ломтиками лимона, ложечкой сахара – и на решетку. С каждой стороны жарим по 8-10 минут. Если завернете семгу или форель – можно еще меньше жарить. Это настоящий праздник для борцов с лишним весом! Рыба получается ароматная, мягкая, нежная, в собственном соку – ни одной лишней калории.

Рецепт второй - шашлычки из креветок

Тоже очень быстро готовятся и жарятся. Купить 1 кг тигровых креветок, бекон, лук репчатый и болгарский перец.  Креветки разделать. Мариновать полчаса в смеси оливкового масла (3-4 ст.л.), давленого чеснока (3-4 зубчика), тимьяна и розмарина (по 1 ст.л).  Сделать шашлычки, нанизывая на деревянный шампур по очереди креветку, завернутую в ломтик бекона, кусочек лука и кусочек перца. Жарить не более 5-7 минут, затем выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым пармезаном.

Для того чтобы шашлычок получился малокалорийным, нам придется свою порцию креветок приготовить без бекона. А остальные пусть наслаждаются полноценным блюдом и наращивают свои килограммы…

Совет – деревянные палочки перед жаркой нужно на полчаса положить в холодную воду. Помимо болгарского перца, можно чередовать креветки с помидорками черри. Кроме креветок, можно жарить и другие морепродукты – например, мясо морского гребешка или мидии. Можно также приготовить шашлык из креветок в духовке.

Рецепт третий - шашлык из индейки

«Индейское» мясо суховато, и для шашлыка, на первый взгляд, не очень-то подходит, но зато это исключительно малокалорийное блюдо! Можете даже посчитать калории заранее. Берем 500 г грудки индейки, нарезаем кубика по 3 см, опускаем на 2 часа в маринад (2 ст. л оливкового масла, 1 ст. л лимонного сока, соль, перец и шафран). Затем нанизываем индейку на шампур вперемежку с помидорами черри или кусочками сладкого перца. Подаем шашлык из индейки с большим количеством ароматной и сочной зелени, например, с листьями салата.

Рецепт четвертый – шашлык из баклажанов и помидоров

Покупаем много всего – баклажаны, помидорки, маленькие луковицы, болгарские перцы небольшого размера, цуккини. Баклажаны солим и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, образовавшуюся жидкость сливаем. Можно также и кипятком ошпарить. Луковки обрезаем с двух сторон, у помидорок удаляем завязь, перец вычищаем. Баклажаны и цуккини режем на небольшие круглые кусочки – примерно по 2-3 см. Нанизываем овощи по очереди на шампур, смазываем маслом. Обжариваем на очень медленном огне – овощи быстро подгорают. Затем кладем на блюдо, слегка подсаливаем, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.

Можно заранее замариновать овощи в смеси растительного масла, соли, перца и лимонного сока (полчаса хватит). Потом можно сбрызгивать овощи этим маринадом, чтобы они не пригорели на костре.

Очень хорошо получаются овощи на решетке. В этом случае нужно баклажаны и кабачки нарезать вдоль плода, тонкими «языками» -  очень вкусно выходит. И калорий минимум!

Рецепт пятый – шашлык из шампиньонов

Нам потребуются целые шампиньоны, болгарский перец и лук-порей (белая часть). Грибы моем, режем пополам (если вы купили целые шампиньоны), перец и порей – кусочками. Кладем в чашку, заливаем маринадом – масло смешиваем с соевым соусом и с приправами на выбор. Через полчаса уже можно нанизывать грибы и овощи на шпажки. 

Оригинальные маринады для шашлыка

  • Всем известно, что мясо маринуют в вине – в основном, в красном. Однако есть знатоки шашлычного дела, которые используют именно белое сухое вино, смешивая его с большим количеством лука, солью, перцем и специями. Этот маринад лучше всего подходит для свинины.
  • Есть рецепты маринования мяса в кефире, в простокваше и в минеральной воде, а также и в пиве. Особенно хорошо получаются в кефире куриные бедрышки. А с пивом прекрасно идет свинина, предварительно замаринованная в майонезе и луке. Пивом ее заливают за 15 минут до жарки.
  • Мясо замечательно маринуется в соках – например, в томатном соке либо в кашице из помидоров. Используют также и гранатовый сок, лучше натуральный. К нему нужно добавить 2 ст.л. растительного масла, кориандр, хмели-сунели, соль и молотый перец. Эти же маринады можно использовать и для рыбы.
  • Знатоки готовят курицу для гриля вместе с яйцом. Куски курицы солят, перчат, можно и травок добавить, затем перемешивают с парой взбитых яиц и ставят на ночь в холодильник.
  • Еще один маринад для курицы – смесь соков лимона и лайма, соли, перца, меда и чеснока.
  • Сёмгу маринуют в смеси неострой горчицы, оливкового масла, лимонного сока, аниса и фенхеля.
  • Есть мастера, которые жарят куски рыбы в сметане, которая смягчает и дает нежную корочку, а потом посыпают готовое блюдо свежей рубленой зеленью.
  • Если вам показалось, что мясо не очень молодое и нежное, его можно предварительно положить в молоко.
 

Как быстро приготовить шашлык

А вот совет для тех, кому нужно сделать шашлык срочно.  Ничего сложного – измельчаем в блендере 2-3 луковицы, соединяем с пачкой майонеза, добавляем специи для шашлыка. Обмазываем этой массой кусочки мяса или курицы, и уже через пару часов (для куры и часа хватит) можно смело жарить шашлык. Причем, массу эту не нужно выбрасывать – смажьте мясо перед тем, как класть его на огонь, и у вас получится аппетитная корочка.

Чтобы шашлык был мягким

Что касается свинины и курицы, они и без того мягкие, луковой кашицы вполне хватает для того, чтобы мяско получилось нежным. Хуже обстоят дела с говядиной. Говорят, что этот тип мяса хорошо смягчает киви – нужно измельчить пару плодов и перемешать с мясными кусочками. Кроме того, можно проложить между кусками говядины прослойку бекона или сала, оно смягчит жесткие кусочки и зарумянит их, как надо.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 2957
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска