ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Как научить ребенка плавать?

Дети очень любят воду – готовы плескаться на мелководье, сколько угодно. А глубже их никто не пускает, ведь они пока еще не умеют плавать. Не пора ли исправить этот недочет и научить ребенка плавать?

Было время, когда эту проблему в Томске решали комплексно. Существовала специальная городская программа для младших школьников под названием «Учись плавать». В спорткомплексе «Победа» в дневное время дорожки все равно пустовали, поэтому сюда стали организованно привозить детей.  Автобусы шли прямо от школ, и также четко ребят привозили обратно к дверям родного учебного заведения. За детьми присматривали преподаватели, в бассейне с ними занимался тренер. Эта программа просуществовала 5 лет, и в 2005 году была закрыта.

И сейчас еще остались попытки учить детей плавать в организованном порядке – некоторые школы заключают договоры с бассейнами. Но прежней массовости, конечно, уже нет. Так что, скорее всего, каждая томская семья будет решать эту проблему самостоятельно.

Во сколько лет можно учить ребенка плавать?

Детей можно учить плавать чуть ли ни с 3 недель – едва лишь пуповина заживет. Девять месяцев до рождения ребенок плавал в утробе матери в околоплодных водах и чувствовал себя замечательно: вода отнюдь не была угрозой, она была настоящей, основательной защитой от ударов судьбы (в прямом и в переносном смысле). Так что, чем раньше мамочки начнут заниматься с ребенком, тем быстрее вода вновь станет для малыша естественной стихией. Он просто вспомнит все, что начал забывать.

Ну, а если ребенку уже исполнилось 5-7 лет, ему придется привыкать к воде заново. И он не может ощущать ее абсолютно  дружественной средой, ведь мама и папа хором кричат с берега, чтобы «Петенька был осторожен, глубоко не заходил, низко не наклонялся, а то упадет, и течение его утащит». Дети полностью доверяют своим родителям, поэтому информация о враждебности воды, будьте уверены, отложится в их подсознании надолго.

Коли уж сами в свое время испортили ситуацию вечными окриками, давайте ее исправлять. Детей обязательно нужно научить плавать, как же без этого. Вот научим, и будем хотя бы в одном спокойны: случись что, ребенок выплывет, не утонет.

В чем польза плавания для детей?

  • Многие детишки страдают скалиозом, сутулятся. Именно занятия плаванием выправляют осанку.
  • Есть дети, у которых с рождения проблемы с позвоночником. Это очень часто встречается: например, чуть ли ни треть малышей рождаются с какими-либо повреждениями в области шеи, что в итоге дает нарушение мозгового кровообращения. В воде же позвоночник отдыхает, восстанавливает силы, ведь здесь нет никаких нагрузок на него.
  • Активные физические нагрузки укрепляют кости, что для детей очень актуально, ведь они все время растут.
  • Вода благотворно влияет на нервную систему – дети становятся куда более спокойными, хорошо засыпают, у них появляется завидный аппетит, они начинают улучшать свои показатели в детсаде (там ведь теперь тоже масса разных уроков) или в школе.
  • Очень помогают водные процедуры тем детям, у кого проблемы с органами дыхания. Главное для пловца – правильно дышать, этому уделяется много внимания. Так что со временем ваш ребенок вполне может полностью избавиться от дыхательных проблем.
  • Если ребенок всерьез заинтересовался плаванием, будьте уверены – он вырастет высоким, стройным, крепким и выносливым юношей, а не нытиком, у которого все время насморк или кашель.

Почему ребенок никак не может научиться плавать?

Действительно, вроде бы и папа с мамой проявляют завидное упорство – будучи на отдыхе, постоянно пытаются научить ребенка плавать. А у того ничего не получается! По какой причине?

Во-первых, обучение нужно проводить грамотно и целеустремленно, наметив целую серию уроков.  Обычно же папа просто держит малыша в воде, подбадривая его словами типа

«давай, греби руками, бей ногами, давай-давай, плывем-плывем». Эти пять минут «совместного плавания» время от времени, под настроение никакого результата не дадут.

Во-вторых, нужно научить детей не бояться воды. Многие дети очень не любят погружаться в воду с головой. Они тут же начинают плакать, если вода попадает им в нос. Дети немедленно теряют уверенность и камнем идут на дно, если кто-то, проплывающий мимо, случайно брызнул им водой в лицо. Значит, их нужно научить не бояться воды, смело погружаться в воду, не испытывая паники.

В-третьих, нужно научить ребенка расслабляться и держаться на воде. Так он всегда сможет отдохнуть и, кроме того, почувствовать себя хозяином положения – ведь держится же, не тонет! Ребенок, преодолевая свои первые плавательные метры, как правило, очень напряжен, отчаянно гребет руками. А нужно всего лишь расслабиться – вот тогда и поплывешь.

В-четвертых, надо научить ребенка задерживать дыхание и правильно дышать во время плавания. И именно это никогда не приходит в голову папе, который не может понять, чего же его чадушко до сих пор не плавает. Никто не учит правильно дышать. Дети чаще всего дышат часто и прерывисто, тут же выбиваясь из сил. Ровное дыхание дает равномерное распределение сил и спокойствие. Кроме того, нужно научить ребенка вдыхать воздух над водой и выдыхать его в воде – это пригодиться при изучении некоторых стилей плавания.

Упражнения для начинающих

Учимся правильно дышать. Упражнения выполняются на глубине примерно по пояс, по грудь. Нужно положить на воду резиновую уточку или кораблик и предложить малышу дуть на игрушку, чтобы она поплыла, при этом руками помогать нельзя. Второе упражнение – выдыхать воздух под водой, соревнуясь, у кого будет больше пузырей. Для этого нужно опустить лицо в воду. Третье упражнение – поднимая голову над водой, ребенок коротко вдыхает воздух через рот, затем, опуская голову в воду, выдыхает воздух в воде через нос.

Учимся задерживать дыхание и не бояться воды. Для этого прекрасно подойдет всем известное упражнение «поплавок». Стоя в воде по пояс, ребенок прижимает к груди колени (сначала одно, потом второе), крепко обхватывает их руками, затем прижимает к коленям голову. Чтобы ребенок понял суть упражнения, попробуйте выполнить его на берегу. Итак, погружаемся, расслабляемся, ждем, пока тело всплывет спиной вверх, затем встаем на ноги. А детям постарше очень нравится стойка на руках.  Ныряем вниз, задержав дыхание, встаем на руки, ноги вместе, носочки тянем, стараемся стоять на руках прямо. Соревнуемся, у кого получится самая красивая стойка.

Учимся расслабляться и держаться на воде.  Как только ребенок поймет, что вода может держать его тело, как она держит мяч или круг, он именно в этот момент перестанет бояться воды. Лучшее упражнение для этого – «звездочка». Можно изображать из себя морскую звезду, лежа на спине или на животе. Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание, наклоняемся вперед, погружаем лицо в воду, отрываем от дна и выпрямляем сначала одну, потом другую ногу. Всё, лежим, колышемся. Точно так же можно лечь и на спину. Поскольку нос не в воде, можно спокойно дышать – главное, чтобы уши были скрыты под водой, и тело было прямым, чтобы позвоночник не провисал вниз. Интересно, кто дольше пролежит на воде таким образом?

Учимся скользить по воде. Для этого подойдет упражнение под названием «стрела». Делаем глубокий вдох, руки вместе, вытянуты впереди, ложимся на воду лицом вниз, стараясь держаться прямо. В этот момент кто-то из взрослых должен хорошенько подтолкнуть ребенка, чтобы тело его легко заскользило по воде. Кто установит рекорд? Соревнуемся, играем, с детьми по-другому нельзя.  Вот мы уже почти и плаваем.

Итак, суть наших упражнений состоит в том, чтобы ребенок понял: плавать – это не махать руками, как мельница, и не бить ногами, как свихнувшийся дельфин. А ведь мы, чаще всего, именно этому их и учим! Плавать – это значит равномерно дышать, уметь расслабляться и хорошо держаться на воде. А уж потом можно и руки-ноги подключить.

И еще один совет: если вы хотите подстраховать ребенка, наденьте на него нарукавники или спасательный круг. Если же вы хотите научить его держаться на воде самостоятельно, хорошо чувствовать свое тело, управлять своими мышцами и, в конечном итоге, плавать – снимите это немедленно.

Где в Томске можно научить ребенка плавать?

В Томске можно научить ребенка плавать, не покидая стен детского сада, поскольку в некоторых детсадах есть бассейны. И во всех новых, что сейчас строятся и проектируются, они также запланированы.

Есть детские группы в бассейнах Томска, но не во всех. В бассейне «Победа» в данный момент готовятся к ремонту, так что группы не набирают – только с сентября. Вообще же здесь профессионально, в рамках спортшколы, обучают плаванию детей с 7 лет. В Томске есть также еще несколько плавательных спортивных школ. Например, в бассейне «Труд» занимается  спортшкола №8 – она продолжит свою работу с сентября (прием детей с 7 лет). Бассейн «Посейдон» также с завтрашнего дня закрывается на ремонт, однако в сентябре сюда можно будет привести детей с 7 лет, их будет обучать спортивный тренер. Стоимость занятий была такой – 600 рублей за 3 посещения в неделю.  Какая цена будет в новом сезоне – пока не известно.

Есть один нестандартный подход – можно научить ребенка плавать, проживая по путевке в одном из домов отдыха Томска и области. Во многих есть комфортабельные бассейны, посещение которых входит в стоимость путевки. А в такие бассейны, как, например, на Синем утесе, томичи приезжают специально, предпочитая этот бассейн городским водным сооружениям.

Многим мамам Томска хорошо известен «Дельфинчик», детский плавательный центр. На наш взгляд, это лучшее заведение из бассейнов Томска, где можно научить плавать даже совсем крохотного ребенка - ведь это специализированный центр. Здесь учат плавать детей от 1 месяца до 10 лет. Очень важно, что вода в бассейне не хлорирована, и тут нет никакой заразы – а то, знаете, существует много страшных историй про бассейны. Здесь же установлена современная система очистки воды на основе озона и ультрафиолета (безвредна для здоровья) – как раз для детского бассейна. И вода здесь теплее, чем во взрослых бассейнах – до 32-33 градусов.

Стоимость занятий зависит от времени: до 18 часов одно занятие стоит 280 рублей за час, после 18 часов – уже 330 рублей. Намного выгоднее покупать абонемент – дневной (на 8 занятий) стоит 1.750 рублей, вечерний – 2.100 рублей. Детишек до 3 лет сопровождают мамы, с теми же, кто постарше, занимаются тренеры. 

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 4704
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Яндекс.Метрика

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска