Первое, второе, десерт и квас |
Небольшая подборка рецептов на праздничную неделю.
Овощной суп с фасолью и чечевицей
На 6 порций:
- Фасоль — 0,5 ст.
- Чечевица — 0,5 ст.
- Кабачок (молодой, небольшой) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор (небольших) — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем в воде на 8 часов или на ночь. Воду сливаем, фасоль отправляем в кастрюлю.
- Кабачок моем, натираем на терке, и также отправляем в кастрюлю.
- Морковь моем, чистим, трем и отправляем в кастрюлю.
- Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Наливаем 0,5 л. воды и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, тушим 30–40 мин.
- Перец и чечевицу моем, перец чистим, режем, и вместе с чечевицей отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 мин.
- Помидоры моем, мелко режем, и закладываем в кастрюлю.
- Вливаем оставшиеся 0,5 л. воды, солим, доводим до кипения, варим ещё 5–10 мин.
- Подаем с зеленым луком.
Время на подготовку: 9 часов
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 10 часов 30 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 110| жиры: 12| холестерин: 5
Каша гречневая с луком
На 4 порции:
- Крупа гречневая — 200 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Перец чили — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль
Способ приготовления:
- Варим гречневую крупу в кипящей подсоленной воде из расчёта на 100 гр. крупы — 150 мл. воды.
Крупу доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.
- Готовую кашу накрываем крышкой, и оставляем доходить.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Лук обжариваем на растительном масле на раскалённой сковороде.
- К обжаренному луку добавляем готовую гречневую кашу, перемешиваем.
- Нарезаем зелёный лук, добавляем его к каше.
- Перемешиваем кашу с луком, отключаем огонь, крышку не накрываем, иначе каша нахватает влаги от лука и станет не такой рассыпчатой, как хотелось бы.
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 98| жиры: 8| холестерин: 2
Козинаки из риса и гречи
На 6 порций:
- Рис — 1 ст.
- Масло подсолнечное (для обжарки риса и гречки)
- Семечки подсолнуха — 50 гр.
- Кунжут (для козинаков) — 50 гр.
- Чернослив (для козинаков) — 30 гр.
- Мед (для козинаков) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для козинаков в карамель) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (для козинаков в карамель) — 3 ст. л.
- Крупа гречневая — 1 пакет.
- Курага (для конфет) — 50 гр.
- Шоколад горький (без добавления молочных продуктов и животных жиров) — 2 шт.
- Орехи грецкие — 20 гр.
- Масло растительное (для карамели козинаков) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить воздушную гречку и рис. Для этого отвариваем крупу до готовности, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу.
- Далее оставляем крупы сохнуть в духовке при низкой температуре примерно 100 градусов на 2–2,5 часа. Просушить гречку и рис очень важно, иначе может не получиться воздушность.
- Нагреваем масло для фритюра и порциями обжариваем гречку и рис. Масло должно быть очень горячим, чтобы крупа стала воздушной, а не масляной. Крупа сначала как бы осядет на дно, а потом быстро начинает всплывать и раздуваться.
- После обжарки рис и гречку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Готовим конфетки: На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем в него подсолнечное масло.
- Когда шоколад полностью растает, вмешиваем в него воздушную гречку, мелко порезанную курагу, жареный молотый грецкий орех. Полученную массу выкладываем в любую форму и убираем в холодильник на часок.
- Готовим козинаки: В миску выкладываем воздушный рис, мелко нарезанный чернослив, жареные семечки, кунжут.
- Готовим карамель. На среднем огне нагреваем мед с подсолнечным маслом, когда появятся пузырьки добавляем коричневый сахар.
- Когда сахар полностью раствориться, полученную карамель выливаем в миску с воздушным рисом, быстро перемешиваем и выкладываем в квадратную форму.
- Когда масса остынет, козинаки готовы.
Время на подготовку: 3 часа минут
Время приготовления: 1 час минут
Общее время: 4 часа
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 148| жиры: 53| холестерин: 25
Яблочный квас
На 6 порций:
- Сок яблочный (осветлённый) — 1 л.
- Сахар — 1 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и охладить.
- В емкость засыпать сахар, кофе и дрожжи.
- Залить водой и соком, перемешать до полного растворения.
- Емкость накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, оставить на 12 часов.
- На следующий день процедить квас через марлю, поставить в холодильник.
- Подавать охлажденным.
|
|