Первое, второе, десерт и квас |
Небольшая подборка рецептов на праздничную неделю.
Овощной суп с фасолью и чечевицей
На 6 порций:
- Фасоль — 0,5 ст.
- Чечевица — 0,5 ст.
- Кабачок (молодой, небольшой) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор (небольших) — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем в воде на 8 часов или на ночь. Воду сливаем, фасоль отправляем в кастрюлю.
- Кабачок моем, натираем на терке, и также отправляем в кастрюлю.
- Морковь моем, чистим, трем и отправляем в кастрюлю.
- Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Наливаем 0,5 л. воды и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, тушим 30–40 мин.
- Перец и чечевицу моем, перец чистим, режем, и вместе с чечевицей отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 мин.
- Помидоры моем, мелко режем, и закладываем в кастрюлю.
- Вливаем оставшиеся 0,5 л. воды, солим, доводим до кипения, варим ещё 5–10 мин.
- Подаем с зеленым луком.
Время на подготовку: 9 часов
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 10 часов 30 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 110| жиры: 12| холестерин: 5
Каша гречневая с луком
На 4 порции:
- Крупа гречневая — 200 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Перец чили — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль
Способ приготовления:
- Варим гречневую крупу в кипящей подсоленной воде из расчёта на 100 гр. крупы — 150 мл. воды.
Крупу доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.
- Готовую кашу накрываем крышкой, и оставляем доходить.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Лук обжариваем на растительном масле на раскалённой сковороде.
- К обжаренному луку добавляем готовую гречневую кашу, перемешиваем.
- Нарезаем зелёный лук, добавляем его к каше.
- Перемешиваем кашу с луком, отключаем огонь, крышку не накрываем, иначе каша нахватает влаги от лука и станет не такой рассыпчатой, как хотелось бы.
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 98| жиры: 8| холестерин: 2
Козинаки из риса и гречи
На 6 порций:
- Рис — 1 ст.
- Масло подсолнечное (для обжарки риса и гречки)
- Семечки подсолнуха — 50 гр.
- Кунжут (для козинаков) — 50 гр.
- Чернослив (для козинаков) — 30 гр.
- Мед (для козинаков) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для козинаков в карамель) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (для козинаков в карамель) — 3 ст. л.
- Крупа гречневая — 1 пакет.
- Курага (для конфет) — 50 гр.
- Шоколад горький (без добавления молочных продуктов и животных жиров) — 2 шт.
- Орехи грецкие — 20 гр.
- Масло растительное (для карамели козинаков) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить воздушную гречку и рис. Для этого отвариваем крупу до готовности, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу.
- Далее оставляем крупы сохнуть в духовке при низкой температуре примерно 100 градусов на 2–2,5 часа. Просушить гречку и рис очень важно, иначе может не получиться воздушность.
- Нагреваем масло для фритюра и порциями обжариваем гречку и рис. Масло должно быть очень горячим, чтобы крупа стала воздушной, а не масляной. Крупа сначала как бы осядет на дно, а потом быстро начинает всплывать и раздуваться.
- После обжарки рис и гречку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- Готовим конфетки: На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем в него подсолнечное масло.
- Когда шоколад полностью растает, вмешиваем в него воздушную гречку, мелко порезанную курагу, жареный молотый грецкий орех. Полученную массу выкладываем в любую форму и убираем в холодильник на часок.
- Готовим козинаки: В миску выкладываем воздушный рис, мелко нарезанный чернослив, жареные семечки, кунжут.
- Готовим карамель. На среднем огне нагреваем мед с подсолнечным маслом, когда появятся пузырьки добавляем коричневый сахар.
- Когда сахар полностью раствориться, полученную карамель выливаем в миску с воздушным рисом, быстро перемешиваем и выкладываем в квадратную форму.
- Когда масса остынет, козинаки готовы.
Время на подготовку: 3 часа минут
Время приготовления: 1 час минут
Общее время: 4 часа
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 148| жиры: 53| холестерин: 25
Яблочный квас
На 6 порций:
- Сок яблочный (осветлённый) — 1 л.
- Сахар — 1 ст.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
- Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и охладить.
- В емкость засыпать сахар, кофе и дрожжи.
- Залить водой и соком, перемешать до полного растворения.
- Емкость накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, оставить на 12 часов.
- На следующий день процедить квас через марлю, поставить в холодильник.
- Подавать охлажденным.
|
Статистика статьи
Посмотрели: 1856
Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
|