Весна -, а значит, настало время для шашлыков! Чтобы не нагружать желудок, шашлыки готовим из курицы, а на гарнир — фаршированные грибные шляпки. На десерт предлагаем приготовить легкий, почти летний клюквенный торт-мусс, к которому отлично подойдет красное вино с ябьлоками. Приятного аппетита!
Грибные шляпки
На 2 порции:
- Шампиньоны (крупные) — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 1 горст.
- Масло растительное — 100 гр.
- Хлопья овсяные — 1 горст.
- Кетчуп (лучше свой) — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 1 шт.
- Перец белый
- Соль
Способ приготовления:
- Выбираем самые большие грибы, делаем разрез по кругу, так, чтобы шляпка превратилась в небольшое блюдце.
- Убираем ножки в сторону, а шляпки вычищаем изнутри и солим.
- Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле.
- Ножки и лук мелко шинкуем, также обжариваем на масле до полной готовности.
- Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке.
- Помидоры режем кубиками.
- Овсяные хлопья заливаем водой вровень и даем постоять 10 минут. Затем блендером размалываем и процеживаем через сито. Нам надо 2 ст. л. этой жидкости, чтобы связать начинку между собой.
- Теперь смешиваем овощи, рис, овсяную жидкость. Добавляем соль, перец, кетчуп, затем фаршируем этой начинкой шляпки.
- Фольгу смазываем маслом, кладем туда шляпки и закрываем сверху фольгой. Между фольгой и сковородкой наливаем воды, что бы грибы не пригорели.
- Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Время на подготовку: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 58| жиры: 10| холестерин: 15
Куриный шашлычок
На 5 порций:
- Филе куриное — 3 шт.
- Перец болгарский (у меня желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 3 шт.
- Мед (любой) — 100 гр.
- Соевый соус (по вкусу)
- Лимон -1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками: курицу, лук и перец, складываем в миску.
- Добавляем мёд и соевый соус.
- Для тех, кто любит поострее: можно добавить также соус Чили, но это необязательно.
- Оставляем мариноваться на 30 мин., лучше поставить под пресс.
- На шпажку надеваем перец, затем лук и курицу. Сбрызнуть лимоном.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 минут для одной стороны. Затем перевернуть, и запекать еще 20 минут.
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 86| жиры: 26| холестерин: 18
Клюквенный торт-мусс
На 8 порций:
- Сливки — 200 мл.
- Клюква — 300 гр.
- Разрыхлитель теста — ½ ч. л.
- Сахар коричневый (60 гр. для теста, 140 гр. для мусса) — 200 гр.
- Мука — 80 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Творог (Филадельфия) — 250 гр.
- Желатин (10 гр. для мусса, 5 гр. для глазури) — 15 гр.
Способ приготовления:
- Яйца хорошо взбиваем в течение пяти минут.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Масса должна увеличиться вдвое.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в яйца, замешивая тесто. Перекладываем тесто в форму для выпечки, и выпекаем при 180 градусах 20–25 минут. Потом достать из духовки и дать остынуть.
- Клюкву размораживаем, добавляем сахар, и варим. Клюква должна прокипеть минут пять.
- Протираем сваренную клюкву через сито, часть – 3–4 столовые ложки, оставляем для глазури.
- Желатин (10 гр.) замачиваем в 3 ст. л. холодной воды на 5–10 минут. Затем добавляем к клюквенному пюре, нагреваем, но не доводим до кипения. Остужаем.
- К остывшей смеси добавляем творог.
- Сливки хорошо взбиваем до устойчивых пиков. Вводим в клюквенную массу. Перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.
- Бисквит кладем в круглую форму, на него кладем мусс, разравниваем и убираем в холодильник, чтобы он «схватился» на 2 часа.
- Оставшуюся часть клюквенного пюре (3–4 ст. л.) соединяем с желатином (его нужно предварительно замочить холодной водой), нагреваем и остужаем.
- Заливаем поверхность торта глазурью и убираем в холодильник на ночь.
Время на подготовку: 40 минут
Время приготовления: 3 часа минут
Общее время: 3 часа 40 минут
Пищевая ценность:
Количество на порцию: калории: 15| жиры: 2| холестерин: 6
Вино с яблоками
На 2 порции:
- Вино красное полусладкое (Бургундское Пино-Нуар) — 400 мл.
- Лимон — 400 гр.
- Яблоко (предпочтительно королевский ранет) — 400 гр
- Сахарная пудра (можно больше) — 100 гр.
Способ приготовления:
- Из яблок удаляем серединку, нарезаем кружочками. Берем глубокое круглое блюдо и выкладываем на дно слой яблок. Присыпаем сахарной пудрой.
- С лимонов полностью снимаем кожуру, режем тонкими кружочками и выкладываем слой поверх яблок. Снова присыпаем сахарной пудрой.
- Затем снова укладываем слоями, чередуя яблоки и лимоны, присыпая сахарной пудрой, пока они не закончатся. Заливаем вином, чтобы полностью покрыть фрукты.
- Придавливаем тарелкой меньшего диаметра, чем блюдо, чтобы фрукты не всплывали. Накрываем крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставляем на несколько часов. Лучше на ночь.
- Затем извлекаем фрукты – их можно добавлять в чай, и охлаждаем напиток.