Готовим дома куриные наггетсы, на гарнир запекаем молодую картошку и балуемся ореховыми меренгами на десерт.
Картошка по-деревески
На 6 порций:
- Картофель - 1000 г
- Паприка молотая - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Карри - ½ ч.л.
- Куркума молотая - ½ ч.л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Оливковое (растительное) масло - 100 мл
Способ приготовления:
- Тщательно моем картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем её с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Режем картофель пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.
- Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Затем смазываем противень маслом.
- Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались. Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.
- Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 30 часа
Общее время: 50мин
Калорийность: 339 кКал на порцию.
Куриные наггетсы
На 6 порций:
- Куриная грудка - 400 г
- Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука пшеничная - 100 г
- Соль - ¼ ч.л.
- Перец черный молотый -¼ ч.л.
- Растительное масло - 50 мл
Способ приготовления:
Пока картошка готовится, принимаемся за курочку.
- Куриные грудки нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками поперек волокон.
- Сыр натираем на мелкой терке. Очень хорошо подойдет любой твердый сыр. По-всякому вкусно, и с помощью сорта сыра можно придавать наггетсам разные вкусовые оттенки.
- Яйцо взбиваем вилкой до однородности.
- Муку смешиваем с солью и перцем в тарелке. С солью аккуратно, особенно если сыр соленый. В случае с пармезаном можно вообще не солить.
- Мясо обмакиваем поочередно в муку, яйцо и сыр.
- Обжариваем кусочки филе на среднем огне. Жарьте только до появления легкой золотистой корочки.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 часа
Общее время: 60мин
Калорийность: 365 кКал на порцию.
Меренги с орехами
На 6 порций:
- Яичный белок - 4 шт.
- Соль - 0.125 ч.л.
- Лимонный сок - 2.5 мл
- Сахарная пудра - 180 г
- Грецкий орех - 50 г
Способ приготовления:
- Отделяем яичные белки от желтков и начинаем взбивать на низкой скорости. Для легкости взбивания лучше, чтобы белки были комнатной температуры. Также можно добавить пол чайной ложки лимонного сока и щепотку соли.
- Взбиваем, увеличивая скорость, пока не получится довольно густая белая пена (до состояния мягких пиков).
- Постепенно добавляем сахарную пудру (или мелкий сахар), продолжая взбивать на высокой скорости. Должна получиться плотная белая масса с блеском, которая хорошо держит форму. На весь процесс взбивания может уйти 7−8 минут.
- Орехи нужно некрупно нарезать, добавить во взбитую массу и перемешать.
- С помощью ложки или кондитерского мешка выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить сушить в духовку при 100 градусах на 2 часа.
Время подготовки: 15-20 мин
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2ч 20мин
Калорийность: 45 кКал на порцию.