Сырные макароны
Горчица придаст остроту сырному сосусу, подаваемому с сэтим блюдом. Кубики ветчины, курицы и соцветия брокколи можно использовать, что бы разнообразить блюдо.
На 4 порци:
- Макароны - 300 г
- Сивочное масло - 60 г
- Мука - 60 г
- Молоко - 570 мл
- Сливки - 1 стакан
- Соль - 1/4 ч.л.
- Перец молотый чёрный
- Мускатный орех - 1/8 ч.л.
- Горчица - 1 ст.ложка
- Сыр Чеддер - 250 г
- Помидоры - 3 шт
- Петрушка свежая.
Способ приготовления:
- Сварить свои любимые макароны в слегка подсоленой воде.
- В большой кастрюле растопить масло и добавить муку. Обжарить на умеренном огне 1 минуту, затем постепенно добавить молоко, сливки, соль, немного чёрного молотого перца и мускатный орех. Помешивать соус до загустения, затем уменьшить огонь и готовить ещё 2 минуты.
- Снять кастрюлю с соусом с огня, добавить горчицу и 3/4 сыра чеддер, перемешать, пока сыр не расплавиться.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Свареные макароны смешать с готовым сырным соусом. Выложить всё в неглубокую керамическую форму для запекания и посыпать оставшимся чеддером. Сверху положить кусочки помидоров и выпекать в духовке около 25 минут до появления пузырьков и золотисто-коричневой корочки. Достаем из духовки.
- Можно подавать с салатом-латуком.
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 25 мин
Общее время: 55 мин
В 1 порции 899 кКал.
Лимонно-лаймовый курд
Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение. Суть - крем из лимонов, сахара, яиц
и сливочного масла, вариантов использования просто масса: из него получается замечательная
прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным,
в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. И просто с чаем хорошо!
На 6 порций:
- Лимоны - 2 шт.
- Лаймы - 2 шт.
- Сахар-песок - 200 г
- Сливочное масло - 60 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
Способ приготовления:
- С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке.
Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
- Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
- Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
- Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло
небольшими кусочками (поменьше, чем на фото, это я поспешила). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
- Яйца взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены. Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
- Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать
кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 20 мин
Общее время: 30 мин
В 1 порции 255 кКал.