Хотите потрогать жирафа? Не советуем. Не потому, что он кусается, - просто вы к нему... примерзнете! Жираф-то ледяной, и динозавр тоже изо льда (то ли вымерший, то ли вымерзший...), и дельфины, и моржи... Нынче айс-сити в городском саду раскинулся аж на 120 квадратных метров - действительно, есть где разгуляться.

- Ледовый городок мы строим уже четвертый год подряд, - говорит специалист по маркетингу ОАО «Городской сад» Валерия Нижегородцева. - Нынче он называется «Ледовый зоопарк». Своей работой мы довольны: поднапряглись, собрались с силами и возвели его очень оперативно.
Не поверите - эдакую кучу зверей, «крепостную» стену, ледовый трон, постамент для елки изготовили всего лишь за две с половиной недели! И мы, томичи, способны на рекорды. Раньше супермастерами по части ледовых городков считались красноярцы, их и приглашали в Томск под Новый год. Теперь и томские мастера «набили» руку, даже лед сами режут. «Горсадовцы» с недавних пор занимаются этим самостоятельно. Посмотрели, научились - и вперед. Намного дешевле, если обойтись своими силами. Прозрачные ледяные глыбы, как обычно, привезли с озера возле Тимирязева.

Открылся ледовый городок 21 декабря акцией «Обыкновенное чудо», которую проводила телекомпания ТВ-2. Народу было много, так же много денег было собрано и в помощь больным детям - около 90 тысяч рублей.
Вообще ледовый городок горсада очень полюбили местные СМИ. Например, тут же наряжал елку телеканал «СТС», игрушки для нее мастерили телезрители. Здесь пройдет и «Новый год по-русски» с «Русским радио». А 7 января будет «Рождество с «Авторадио».
Работает городок с 10 утра и... до упора. До последнего посетителя. Но, как правило, уже к одиннадцати часам вечера даже самые морозоустойчивые граждане бегут домой - отогреваться.

Городок возле «Томских товаров» принял первых посетителей 25 декабря.

Этот ледяной город под названием «Хрустальный гороскоп» украсили неземные существа с астрологическим уклоном - Близнецы, Весы, Рак, Скорпион... В общем, все двенадцать знаков Зодиака. Посетители с удовольствием фотографируются на фоне своих космических покровителей, начиная с 11 утра и до 10 вечера. Изрядно подмерзшие билетерши говорят, что в первые дни народу было мало, но вот сейчас, слава Богу, каникулы начались и клиент «пошел косяком».
Огромная елка возле «Томских товаров», сияющая разноцветными огнями, напоминает музыкальную шкатулку: вся сплошь в игрушках-колокольчиках. А на елке, установленной возле «Авангарда», висят... сапоги. Ну не совсем сапоги (это так, для «красного словца») - скорее, рождественские носочки, предназначенные для подарков.

«Авангардная» елка доступна народу, она находится в свободной зоне, а не за ледяным забором, так что отмечающие запросто могут водить вокруг нее хороводы. Горки бесплатные тут же, рядом. Если захочешь скатиться с той, которая покруче, - можешь запросто остаться без штанов. Там, где горка кончается, надо бы полить водицы, а то по жесткому асфальту, знаете ли, как-то некомфортно «скользить». То-то все орут... Или от радости?
Впрочем, не будем в канун Нового года ворчать и придираться. Скажем от души - нынче елки хороши. Просто красавицы. Ледовые городки - тоже загляденье. Несмотря на кризис, каждому району города все же выделили по 500 тысяч на новогоднее оформление, в том числе и на эти ледовые городки. Снаружи можно любоваться на них совершенно бесплатно. Ну а за вход придется заплатить: детям - 50 рублей, взрослым - 70. И кататься с ветерком теперь уже на ледяных горках. Wellcome, люди добрые! Картонку не забудьте!
Текст Алла КАРЕЛИНА
Фото Никита ИВОНИН