...Оно отождествляется с человеком. Через него мы осознаём себя, общаемся с окружающими. Большинство имён более–менее приятны на слух. Казалось бы, можно особо не ломать голову и дать малышу буквально первое попавшееся. Но не тут-то было! Даже самый просвещённый скептик своему новорожденному сокровищу найдет из огромной массы имён самое красивое, необычное и благозвучное.
Неблагозвучность, кстати, первое, что бросается в глаза, другие моменты менее заметны, но также важны. Существует мнение, что карма имени обладает магической властью, таинственным образом влияющей на жизненный путь.
Справка >>> В статье 18 федерального закона «Об актах гражданского состояния» указано, что имя ребёнку записывается по соглашению родителей. А если их, к сожалению, нет, то тогда выбирают органы опеки и попечительства. Когда дитя станет разумным (при получении паспорт РФ) оно имеет право изменить как фамилию, так и имя-отчество.
Какую информацию несёт в себе имя?
Во-первых, это конкретное значение какого-либо иноязычного или древнерусского слова, сочитания словоформ. Например, Анна – «милостивая» с древнего иврита, Валерий – «сильный, крепкий» с латыни, Людмила – «людям милая». Во-вторых, имя несет в себе ассоциации, вызываемые конкретным набором звуков – гласных и согласных. Из-за силы ассоциативного мышления многие имена выходят из употребления. Раньше в крестьянской среде было распространено женское имя Параша. Сейчас назвать девочку так будет просто дико. Ведь оно напрямую ассоциируется с бытовыми предметами из мест лишения свободы.
Число имён в нашей стране в последние годы сильно возросло под влиянием западной культуры и модных веяний на старорусские имена. Конечно, будущие родители не редко спорят об именах долгожданного наследника. И вообще - кто называет? Мама или папа? А может, чадо будет носить старинное имя прабабушки или прадедушки? Нелли, Зинаида, Елизавета? Семён, Александр, Георгий? Подбирать имя малышу нужно в сочетании с отчеством. Необходима гармония. Этой методики придерживается большинство родителей.
Также некоторые мамы и папы считают: дать имя ребёнку можно после того, как посмотришь ему в глаза. То есть только после долгожданного появления на свет.
В последние годы стал популярен и такой подход: выбрать имя состоящее из согласных звуков, которые присутствуют в именах родителей. Дело в том, что именно согласные несут в себе смысловую нагрузку. Звук «Н» - основоположник слова-отрицания присутствует во всех словах «нет» индоевропейской группы языков – «no» по-английски, «non» по-французски. Он несет значение отрицания. Существует версия, что человек с главенствующей в имени буквой «Н» всегда будет против большинства. Более распространнёным из этой области является стремление многих мамочек дать ребенку имя со звуком «Р». Напористоть, некоторая агрессия, амбиции – всё это пророчат обладателю имя с этой фонемой. Следуя этой теории, при наличии одинаковых согласных в имени у малыша его ждёт взаимопонимание и с мамой, и с папой. Например, Елена и Сергей могут назвать сына Елисеем или Арсением. Если Сергей решится делать ребенка с Анной, то удачные варианты имени их детей – Арина, Андрей. Анна в свою очередь дочку от Станислава может смело называть Анастасией.
Ещё популярен выбор имени по церковному календарю, историям святых небожителей. К этому способу прибегают люди верующие и соблюдающие христианский образ жизни. Это значит, что родившуюся 21 сентября девочку просто грех не назвать Марией или Анной. Анна – по Святому Писанию – бабушка Иисуса Христа, родила 21 сентября Марию. Другими словами, это день рождения Богородицы – большой православный праздник.
Как это бывает?

История из семьи ПОНОМАРЁВЫХ Рината и Татьяны, родителей маленькой Валерии:
- Мальчика мы с мужем и не ждали! УЗИ показывало дочурку, правда, по народным приметам выходил сын. Но я твёрдо знала, что будет девочка, - делится Татьяна, - имя выбирали заранее, всей семьёй. Муж сказал сразу: выбирай ты! Это первый ребёнок, запланированный и желанный. Тем более дочь. Однако сама я склонялась к совместному выбору.
Ринат хотел назвать дочь Альбиной. Татьяна была за Валерию, Карину, Милану, Дарину. Девушка считала эти имена необычными.
- Вот тогда начались споры! Смотрели историю святых, разные справочники имен. Варианты соотносили с отчеством. Выбрали! Родилась у нас доченька Лерочка! Имя идеально подходило нашей малышке, - рассказывает счастливый папа Ринат.
Специалист отдела ЗАГС г. Томска, Ольга ВАСИЛЬЕВА:
- На регистрацию малышей родители приходят с совершенно разными именами! Старинными, иностранными. В последнее время лидируют популярные русские имена. Томичи стали патриотами! Десять лет назад первое место занимали Анастасия и Максим. Пять лет назад - Анастасия и Александр, в этом году - Анастасия и Артём. Желаю будущим родителям подходить ответственно к выбору имени своего ребёнка, ведь это же на всю жизнь. И кто, если не вы, отвечает за судьбу вашего чадо?
Самые необычные имена в Томске по информации областного ЗАГС'а:
У девочек: Дарьяна, Милена, Селена, Ламия, Дания, Эрика, Лейла, Сабина, Малика, Стефания, Ярославна, Златослава, Лия, Агния, Мелания, Евангелина, Злата, Есения, Эсмиральда.
У мальчиков: Грач, Дамир, Еремей, Матфей, Спартак, Омар, Назар, Остап, Демид, Карим, Тихон, Прохор, Лука, Леон, Игнат, Ангел, Гамлет, Елисей, Евдоким, Добрыня.
С древнейших времён человечество трепетно относилось к именам. Наши предки четко осознавали: в наборах шипящих, глухих и звонких звуков живёт личность и душа. Однако мало иметь модное, современное имя. Надо ещё и соответствовать ему. Хорошее имя – всего лишь аванс, который каждому предстоит оправдать и отработать.
Мария РЫЖЕНЬКИХ.