ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Пленники погоды

Нет, все-таки человек – исключительно зависимое существо. Буквально от всего на свете, и в первую очередь от погоды. Выглянуло солнышко – хочется петь от радости, но чуть только вдалеке наметились тучи, как заныли суставы, и заболела головушка.

Метеозависимость – вот как называется эта реакция на смену погоды, и страдает этим недугом едва ли ни треть человечества. Первым эту зависимость приметил Гиппократ, о чем и написал в своих трактатах. В наши времена существует целая наука, которая изучает влияние климата и погоды на человеческий организм, и называется она биометеорология.

Как определить, являешься ли ты метеозависимым человеком?

Для начала пройдем тест на метеозависимость:

  1. Погода портится. У вас плохое настроение, вас все раздражает, вы долго не можете заснуть?
  2. В неблагоприятные дни у вас заметнее проявляются «мешки» под глазами, отекает лицо, немного опухают ноги и руки?
  3. В плохую погоду болит ли у вас голова или сердце? Ноют ли суставы? Может, спину ломит? Может, хвост отваливается? Ну, правда, бывает и такое ощущение…
  4. В подобные дни у вас плохой аппетит, дискомфорт в животе?
  5. Как долго все это продолжается – всегда не более 2-3 суток?
  6. Когда вы уезжаете в отпуск, меняете климат, вы сначала плохо себя чувствуете? У вас долго проходит акклиматизация?
  7. Вы – домашний синоптик: нередко предчувствуете изменения в погоде, и ваши прогнозы сбываются?

Если хотя бы на 3 вопроса вы ответили утвердительно, можно считать, что вы как минимум метеочувствительный человек. Точнее скажет врач.

Итак, двигаемся дальше. В каких же формах может проявляться это заболевание? Ученые выявили три степени метеозависимости (можете прикинуть, какая из них имеет отношение лично к вам):

  • Метеочувствительность – это самая легкая форма. Она может проявляться на эмоциональном уровне – когда все валится из рук, ничего не получается.  Или, к примеру, спать все время хочется, хотя, вроде, старательно «давил подушку» 8-9 часов подряд. В целом состояние подавленное – слабость, вялость.
  • Метеозависимость – средняя форма. Достаточно ярко проявляется в виде головной боли, резких перепадов давления и тахикардии (это когда сердце стучит неровно).
  • Метеопатия – тяжелая форма зависимости от погоды. Сердце не просто ноет, а болит, дыхание затрудненное, голова кружится, мышцы тянет, а суставы буквально «выворачивает».

Если эти симптомы не имеют к вам отношения, можете себя поздравить – вы практически здоровый человек. Все дело в том, что молодой, здоровый, сильный организм, за которым тщательно «ухаживает» хозяин, по идее, вовсе не должен реагировать на все эти перепады атмосферного давления. У такого организма достаточно силен иммунитет и способность адаптироваться к любым условиям. Поэтому человек живет себе припеваючи, не замечая, как его тело все время приспосабливается то к дождю, то к жаре с высоким давлением.

Если же у вас нет хронических заболеваний, но вы все-таки активно реагируете на погоду, то, скорее всего, здесь не обошлось без вашей собственной вины. Вот что говорят врачи - курить нельзя, пить нельзя, питаться надо полноценно, а не как попало, а по утрам делать зарядку. Как у вас с этим делом? Зависят от метеоусловий те относительно здоровые люди, которые даже в выходные мало бывают на свежем воздухе, а в будни весь свой день проводят в душном офисе, те, кто «горит на работе», кто невероятно устал, обозлен, раздражен, обижен…  То есть, как выясняется, даже эмоции здесь играют роль.

Ну, а что касается хронических больных, тут все понятно – с наступлением неблагоприятной погоды у них обостряют их «фирменные» заболевания. Как говорится, «где тонко – там и рвется» - у кого сердце слабовато, у кого сосуды, суставы или вегетативная нервная система.

Какие же природные факторы так активно портят нам жизнь?

Вот их далеко не полный список:

  • Резкое изменение температуры воздуха
  • Высокая влажность
  • Перепады атмосферного давления
  • Недостаток кислорода в воздухе
  • Высокая скорость ветра
  • Магнитные бури

Если хотя бы два этих фактора активизировались, жди проблем.  Это немедленно почувствуют «сердечники» и гипертоники, особенно те, кто перенес инфаркт или инсульт (гипотоники тоже), пациенты с заболеваниями легких и суставов, центральной нервной системы. У каждого больного свои приоритеты: например, для «легочников» очень вредна высокая влажность в сочетании с жарой и, соответственно, недостаток кислорода в воздухе.  Им буквально дышать нечем. А гипертоники особенно опасаются резкой смены давления. Впрочем, магнитных бурь тоже, как и «сердечники» - в этот период в крови повышается уровень холестерина и адреналина. Именно во время магнитных бурь высок риск инфарктов и инсультов.

Как будем лечиться от метеозависимости?

Нет, правда, очень не хочется зависеть еще и от капризов погоды – в жизни и без того проблем хватает. А как от нее не зависеть, если она все время меняется, если мы постоянно ею недовольны – то зима холодная, то лето дождливое. Честно говоря, не понятно, а бывают ли такие дни, когда абсолютно все в норме – не жарко, не холодно, не сыро, не сухо, не ветрено, не облачно, не полнолуние, не магнитная буря, не солнечное затмение… А еще зарплату дали!  Да почти что нет таких дней. Значит, нам надо учиться полноценно жить при любой погоде.

Наметим два пути – долгосрочный и оперативный. Долгосрочные мероприятия – это тотальное укрепление организма, чтобы до фонаря ему были все эти перепады в погоде - «эти летние дожди, эти радуги и тучи».

Первое, что нам нужно сделать. Особенно сейчас. Оно же и самое приятное - едем на природу, братцы! Причем, все время едем, регулярно. Прочь из города! В этих асфальтовых джунглях невозможно нормально жить: в воздухе тяжелые ионы, да и прочей дряни предостаточно, мало ультрафиолета, который так нужен организму, здесь нарушен естественный водообмен, потому что дождевая вода не впитывается землей, а испаряется на асфальте. В городе традиционно тяжелее переносить и холод, и жару, и перепады погоды. Итак, выезды на природу, прогулки на свежем воздухе – вот наши союзники.

Затем мы, друзья, постоянно делаем утреннюю гимнастику или регулярно занимаемся спортом. Мы укрепляем иммунитет правильным полноценным питанием, мы старательно худеем, мы пьем витаминно-минеральные комплексы, мы занимаемся йогой. Мы любим друг друга, мы любим жизнь, мы решительно ко всему настроены философски, нам вообще плевать на дождь и снег. Нам в любую погоду хорошо и комфортно.

Что касается неблагоприятных дней, здесь мы предпримем умелые оперативные меры. Во-первых, не будем перегружать себя делами и заботами. Ну, плохо вам, не в форме вы – чего упираться? Завтра встанете, и с новыми силами за дела.  Еще больше успеете, и главное, без насилия над организмом. Во-вторых, накануне тяжелого дня (а вы уже чувствуете, что завтра будет «финиш»), позвольте себе хорошо выспаться. Утречком хорош контрастный душ и легкая гимнастика. Завтрак тоже легкий, слопать тарелку пельменей – это все не сегодня. Сами понимаете, организму придется потратить все свои силы на переваривание тяжелой пищи, а он ведь должен защищать нас от непогоды. Дайте телу сок, желательно свежевыжатый, пойдет и вода с лимоном, смородинка-малинка, то есть, витамины А и С в любом виде. Уместны будут следующие продукты: рыба, фасоль, морская капуста, свекла, картофель в мундире. Вина не пейте, успеется.

Если есть возможность, после обеда вздремните (только не на совещании) или просто прогуляйтесь по улице. Вечером после работы примите хвойную ванну (температура воды 35-37 градусов, продолжительность 10-15 минут) и ложитесь отдыхать пораньше. Всё. Нам хорошо. Мы её победили.

Есть ли таблетки от метеозависимости?

А и правда, зашел в аптеку, купил таблеточку, и никаких проблем! Есть такая возможность? Об этом нам расскажет провизор «Аптеки Вита» Наталья Сенокосова:

- Сейчас появилось большое количество лекарств, которые, казалось бы, лечат от всего на свете – достаточно посмотреть рекламу. В основном, это БАДы. Но я не советовала бы покупать подобные средства для лечения метеозависимости, потому что нет такого лекарства, которое помогло бы всем одновременно. В основном от «сюрпизов» погоды страдают гипертоники и гипотоники, то есть, люди, у которых проблемы с давлением.  Особенно тяжело приходится гипертоникам. У них резко поднимается давление, начинается тахикардия, многие вообще не могут с постели подняться. Такие пациенты, как правило, каждый день пьют таблетки, которые им назначены. Возможно, в неблагоприятные дни эту дозу стоит и увеличить. Однако это нужно обговорить со своим лечащим врачом, вот так запросто прийти в аптеку и что-то купить по своему разумению – это опасно. Да и вообще, это чаще всего рецептурные препараты. Что касается гипотоников, здесь ситуация не столь тяжелая. Это могут быть люди гораздо моложе по возрасту, чем гипертоники. Для того чтобы пережить неблагоприятные в плане погоды дни, им достаточно попить кофеиносодержащие препараты (можно даже просто крепкий кофе), настойки аралии, женьшеня. Все это покупается без рецепта.

А может, мы все это придумали и не зависим от погоды?

Может, и так. Есть действительно метеозависимые люди, но есть и граждане, которые страдают метеоневрозом – тотальной зависимостью настроения и состоянии от погоды. Допустим, до метеоневроза не каждый дойдет, но, согласитесь, мы иногда склонны списывать всё на плохую погоду. Например, «сегодня плохая погода, поэтому у меня ужасное настроение». Неужто все дело только в погоде? Как бороться с этими заблуждениями? Об этом нам расскажет томский психолог Лилия Верейкина:

- Да, действительно, есть люди, которые значительно преувеличивают влияние погоды на их самочувствие.  Как правило, они обладают высокой степенью внушаемости. Возможно, им и в самом деле становится хуже, но не настолько, чтобы вообще не вставать с постели. Как же бороться с подобной внушаемостью? Конечно же, с помощью объективных факторов и соответствующего психо-эмоционального настроя. К примеру, нужно измерить давление, чтобы убедиться, что оно вовсе не так «зашкаливает», как казалось только что. Что касается настроя, необходимо давать себе положительные установки такого плана, как «я справлюсь с этой проблемой, мне становится легче дышать, мое сердце бьется ровно, мое состояние улучшается» и так далее. То есть, вывод таков: не поддаваться упадническому настроению, а пытаться бороться с ним; не пребывать в плохом физическом состоянии, а исправлять его своим положительным настроем.

Какая погода будет в августе?

Ну, и на закуску – прогноз погоды на ближайшее будущее. Ей-богу, братцы, даже не знаю, что сказать. В интернете все выглядит замечательно – с 1 по 11 августа вообще беспрерывное, невероятное, сияющее, долгожданное солнце, температура не ниже 25 градусов тепла. Но это, как вы понимаете, только на некоторых сайтах. Другие пророчат грозы и дожди. Кому верить? Конечно же, специалисту - ведущему синоптику томского Гидрометцентра Любови Рытовой:

- Думаю, что в августе метеозависимым людям опять придется нелегко. В первой декаде будет прохладнее, во второй потеплеет, в третьей опять слегка похолодает. Но не будет постоянного солнца, ровного стабильного тепла, как мы ждали, надеясь, что «лето возьмет своё».

Думаю, погода будет почти как в июле. Что самое сложное для метеозависимых людей – это резкий контраст между погодой ночью и днем. Или резкая смена ее в течение дня. Так вот, такое возможно. Вспомните, даже в июле ночи были отнюдь не теплыми. Норма суточного перепада – не более 10 градусов. А мы что наблюдали? Например, в Омской области даже такое было: днем – 25-30, а ночью – 2-3 градуса тепла. Эта тенденция продолжится и в августе, тем более что августовские ночи и сами-то изначально уже не бывают теплыми.  И еще, вспомните, этим летом  практически не было теплых летних дождей, думаю, и в августе мы их не дождемся.

Также большую роль для метеозависимых людей играет облачность. Опять-таки мы наблюдали контрасты – то чистое небо без единого облачка, то десятибалльная облачность – это значит, что небо все затянуто. Если бы сохранялась облачность хотя бы на 6-7 баллов – все это было бы легче переносить.

Для этого лета также характерна резкая смена направления ветра с юго-запада на северо-запад, без постепенных переходов, почти на 180 градусов! Это также дает контраст в погоде и влияет на состояние людей.

Многие называют это лето аномальным, неправильным – может, еще и потому, что ждали компенсацию за холодную зиму. Тем не менее, это обычное лето - средние нормы температуры сохраняются. Просто мы все ждем жарких дней, теплых ночей, приятной погоды. А когда этого нет, то кажется, что лето прошло зря. Да, в целом лето оценивается как не жаркое, несколько более прохладное, чем обычно, достаточно дождливое, но никак не аномальное. И все же его можно оценить как неблагоприятное именно для метеозависимых людей.

Алла Ивонина

Комментарии: 3

оставить мнение
Орлянка   31 января 2017   ответить
Всегда думала, что у меня головные боли от переутомления, недосыпания. А оказалось все это ( и утомление, и недосыпание, и головные боли) метеозависимость. До врача нет времени дойти, и тут подруга сказала, что у нее мама принимает гингко форте от метеозависимости. Пошла в аптеку, там мне все подробно рассказали о этом средстве, все на натуральных травах. Сейчас принимаю, и чувствую себя получше. А то до невозможности было, голова болела аж до тошноты.
Даниэлла   23 ноября 2017   ответить
А я сейчас пью эваларовский гинкоум, до этого с трудом переносила перемены погоды. Сейчас ттт всё хорошо.
khutor_roza@mail.ru   24 ноября 2017   ответить
А как долго пьёте гинкоум? У него же по моему накопительный эффект.
Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 7222
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84,
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска