Шампанское, вино, мартини – каждый раз на новогоднем столе одно и то же. Давайте уже переходить на коктейли! Это интересно, оригинально, вкусно и креативно: можно составить потрясающие новогодние композиции. Вот вам несколько новинок, а также рецепты «старых, добрых», самых популярных в мире коктейлей: перед тем, как стать «новогодним барменом», вы должны выучить их назубок.
Коктейль «Новогодний апельсин»
- 50 мл джина
- 30 мл апельсинного ликера «Куантро»
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 г льда
- 1 ломтик апельсина
Смешать в шейкере джин, ликер, сок. Выложить в бокал лед и вылить полученную смесь, украсить ломтиком апельсина.
Новогодний коктейль «Брызги шампанского»
- 250 мл шампанского
- 20 мл синего или голубого ликера – например, «De Kuper Blue»
- Кусочек сахара
- Лимон
Кусочек сахара вымачиваем в ликере, кладем на дно бокала, заливаем шампанским, украшаем долькой лимона. Края бокала предварительно смочить и опустить в сахарный песок – будет красивая «снежная» кайма.
Новогодний коктейль «Снегурочка»
- 60 г водки
- 30 г ванильного сиропа
- 30 г сливок
- 60 г содовой
По кромке бокала сделать «снежную» кайму из сахара. Бокал наполнить льдом, затем добавить все ингредиенты.
Правильный «Джин-тоник»
- 50 мл джина
- 150 мл тоника
- Лимон
- Лед
Бокал наполняем доверху льдом, вливаем джин, затем тоник, перемешаем, украшаем ломтиком лимона и трубочкой.
Классическая «Маргарита»
- 30 мл текилы
- 30 мл сока лайма или лимона
- 15 мл апельсинного ликера «Cointreau»
- колотый лед
- соль
Нужно, чтобы на кромке бокала образовался тонкий соленый ободок: смочите край бокала, окуните его в соль, стряхните лишнее. Затем текилу, сок и ликер налейте в шейкер, потрясите 10 секунд. Вылейте коктейль в бокал, украсьте долькой лимона или лайма.
Традиционный «Махито»
- 50 мл белого рома
- 1 лайм
- 100 мл содовой
- 2 ч.л. тростникового сахара
- Лед
- 5-6 листочков мяты
На дно высокого бокала положить мяту, сахар, разрезанную на части половинку лайма. Слегка потолочь. Тонкую ленточку кожуры положить в бокал. Наполнить бокал колотым льдом, помешивая, добавлять ром. Залить содовой водой, украсить веточкой мяты.
Горячий «Глинтвейн»
- 2 литра крепкого красного вина
- 2 лимона
- 350-400 мл рома
- 400 мл апельсинового или лимонного сока
- сахар кусочками
Выжимаем из лимонов сок. Разогреваем вино с цедрой 1 лимона на очень слабом огне, до кипения не доводим, слегка остужаем. Добавляем в вино апельсиновый или лимонный сок. Кусочки сахара кладем в разогретый ром, затем смешиваем с глинтвейном. Разливаем в бокалы. Горячий глинтвейн прекрасно согреет нас после прогулки на морозе. Можно также налить его в термос и взять с собой.
Рецепты подготовила Алла ИВОНИНА