
Новогоднее застолье. 10 советов, как сохранить меру в еде |
Ну, здравствуй, Новый год-2011! Сколько всякой вкуснятины на столе – салатики, буженинка, семужка, икра – красная, черная, заморская кабачковая... Поистине царское угощение готовим мы на Новый год. Как все это испробовать, но при этом меру соблюсти?
- Весь день перед Новым годом вкушайте легкие блюда и закуски – овощной салат, фрукты, малоколорийный суп. Ничего жирного и тяжелого – пусть хоть сейчас организм отдохнет. Но и не голодайте!
- Традиционные «Оливье» и «Селедка под шубой» вызывают у пищеварительной системы легкий шок – как же всю эту мешанину переварить? А ведь это только начало, еще до горячего дело не доходило... Так вот, перед горячим лучше закусывать чем-то легким и овощным, так оно лучше переварится. В течение всего праздника чередуйте мясное и свежее: кусочек мяса – дольку помидора, кусочек рыбы – листик зеленого салата. Баранью ногу – ведро шпината.
- Думается, стоит выбрать для себя «блюдо вечера», и именно его отведать от души – например, «Семга под сыром» или «Свинина, запеченная с черносливом». Ну, а все остальное – в очень скромных масштабах.
- Есть еще и такой вариант: попробовать всего по чуть-чуть, по ложечке – как это принято в высшем обществе (типа, «мисс Смит положила на тарелку полкрылышка цыпленка. И наелась на три дня вперед»).
- Включите в новогоднее меню что-нибудь изысканное и легкое специально для себя и подруг. Пусть мужики едят мясо, а вы «отрывайтесь по полной», опустошая блюдо с салатом из креветок и ананасов.
- В самом начале пиршества принято накладывать на тарелку целую гору всякой всячины. И тут же все это съедать. А вы дегустируйте блюда на новогоднем столе постепенно, не торопясь – это верное средство от быстрого и тяжелого насыщения. Положите себе пару ложек одного салатика, и только через полчаса – пару ложек другого.
- Подключим психологию. Во время новогоднего застолья вы делаете следующее: щедро накладывайте на большую тарелку все, что душа пожалеет, а затем... несете ее в холодильник. Завтра утром вы все это можете съесть без особого ущерба для фигуры. Возможно, этот несложный прием поможет вам обуздать аппетит.
- Во время еды принимайте мезим, фестал и тому подобные лекарства. Пусть нам помогут чудеса фармакологии, они весьма эффективны.
- Дамы, пейте водку, не выпендривайтесь! Извините, шутка. Она же и правда – водка абсорбирует жиры. К тому же, калорий в ней куда меньше, чем в сладких винах и полусладком шампанском. Просто в меру пейте, вот и всё.
- После сытной закуски не грех бы и поплясать. Зажигательные пятиминутки не позволят вам накопить лишний жирок, и будут способствовать лучшему усвоению пищи.
Алла Ивонина
|
|

|
|