Скоро год, как я взлетела. Это случилось в прошлом году, в ноябре. Самым большим шоком для меня стало 31 декабря. Обычно в предпраздничной суматохе доделывается миллион дел - заворачиваются недозавернутые подарки, дорезаются салаты, доразвешиваются украшения. Компания собиралась у нас, и раньше я бы бегала в мыле, но не в этот год! 31 декабря я успела все, что наметила, но сверх нормы приняла ванну и расслабилась перед приходом гостей, повалявшись на диване полчаса. Теперь праздники я готовлю только по системе ФлайЛеди.
В самом конце прошлого века американка Марла организовала сайт www.FlyLady.net. И мир стал чище. ФлайЛеди - летающие, реактивные хозяйки, влетевшие над бытом феи - хозяйки, которые воспринимают домашнюю работу как полёт. Конечно, никакой сайт не вымоет за вас полы и не разберет гору белья. Можно сколько угодно махать волшебной палочкой, дел меньше не станет. Можно махнуть рукой, но от этого их станет только больше. А можно подойти к процессу творчески, чтобы работа по дому не отнимала много времени и сил, а доставляла удовольствие. Думаете не реально? Реально!
Основная идея системы - систематизация домашнего хозяйства и переведение части домашних хлопот в режим автопилота, автомата. Мы встаем и не задумываясь чистим зубы. Мы к этому привыкли. ФлайЛеди не задумываясь вытирают раковину после ее использования, проводят ежедневную блиц-уборку в ванной (на это уходит пара минут), на автопилоте выбрасывают ненужные бумажки и делают еще множество полезных вещей. Они не думают об этом, они просто это делают. И их дома сверкают, как в рекламе.
Реактивные хозяйки используют календари и планинги, составляют списки дел и покупок. Они озадачены не столько чистотой своего дома, сколько эффективными способами эту чистоту поддерживать. Причем делают это легко и с юмором, как говорится, в полете. Чего стоят «Буги-вуги 27»?
"Буги-вуги 27". Мое любимое задание. Оно повышает настроение и очищает дом. Включите легкую ритмичную музыку, чтобы вам захотелось танцевать. Возьмите пластиковый пакет, наденьте его на запястье. А теперь - в полет! Танцуя летим по квартире. Ваша задача найти и положить в пакет 27 вещей, по которым давно плачет мусорка. Нашли? Отлично, теперь выбрасываем пакет, не заглядывая в него.
Проще говоря, система ФлайЛеди - это тайм-менеджмент, так популярный сегодня в офисах, примененный к ведению, управлению домашним хозяйством. А почему нет?? Мне идея показалась просто гениальной.
Любимые инструменты взлетевших дам - туфли, таймер и контрольный журнал.
Туфли на шнурках для дома, как символ подтянутости, готовности к действию. На русскоязычных форумах вокруг них очень много споров и баталий. Нет этого в нашей культуре. Образ домашней женщины в халате и тапках хоть и вызывает смех, но живет. Я никогда не любила халаты, но именно благодаря ФлайЛеди в прошлое канули растянутые футболки с мужниного плеча и спортивные штаны в качестве домашней одежды. Мы как-то не задумываемся, в чем ходим дома. А, к примеру, молодые мамы часто именно дома проводят основную часть своей жизни. Так будем же хороши и красивы всегда! В туфлях или без них.
Таймер - это воплощение любимого принципа «степ-бай-степ», шаг за шагом, все постепенно. «Ваш дом стал таким не за одну ночь, не надейтесь привести его в порядок за один день», - любят повторять ФлайЛеди. Они работают 15 минут в зоне, 15 минут на расхламлении пространства, 5 минут на спасении комнаты и 2 минуты в горячих точках, и не больше!!!! А то можно и перетрудиться. Совсем не обязательно убивать на уборку все выходные. Все можно сделать по-сте-пе-нно. И в выходные останется только пропылесосить.
Звенит звонок и работа окончена. Зная, что есть точка «стоп», браться за трудные дела гораздо проще. А сколько всего можно сделать за 15 минут, если посвятить их какому-то одному делу.
Контрольный журнал - это панель управления. Здесь и расписания, и всевозможные списки, и необходимые телефоны, и календарь, фиксирующий всё от дней рождения до сроков сдачи книг в библиотеку, а кроме того, еще идеи, желания, цитаты и проекты. И все это в одном месте! Ужасно удобно.
Есть еще утренние и вечерние рутины, зонирование квартиры, ежедневные задания Келли, подготовка к праздникам, базовый недельный план... Но это уже частности, которые постигаются постепенно, шаг за шагом, помните?
Но флаюшки не только убираются. Они помнят о красоте, здоровье и настроении женщины. Поэтому в ежедневном списке дел есть и такие пункты: «15 минут на чашку любимого кофе», «Пила ли ты сегодня витамины?». Аббревиатура FLY расшифровывается как finally loving yourself - «наконец-то полюбившая себя»! А заодно и свой дом.
Нелли, начинающая ФлайЛеди:
Лечу с переменным успехом уже неделю. Сейчас задумалась: а что я за эту неделю достигла? Дом мой чище не стал - это точно. Пожалуй, за исключением раковины. Горячие точки зарастают завалами со скоростью света. Бардак тоже всё равно приходится убирать, хоть я и стараюсь браться за него регулярно... пожалуй, под микроскопом можно разглядеть улучшения, но это надо очень долго смотреть.
Что изменилось? Я. Меня перестала пугать уборка, вводить в тоску. У меня откуда-то взялось время, чтобы закончить проект, который я пыталась начать с конца мая. Я как-то лучше начала представлять, куда, сколько и на что я трачу своё время. Я могу отчётливо объяснить мужу, чего я от него хочу в плане семейных обязанностей. Пожалуй, это важные для меня, но совсем незаметные со стороны перестройки.
В сети существует много ресурсов, посвященных этой системе. Есть теперь такой и в Томске. Сообщество «Взлетевшие над бытом» на форумах «Тинга-Линга». Там можно подробнее узнать о системе.
Лиза КИТОВА
