Рис – безусловно, полезный продукт, богатый клетчаткой и минеральными веществами. Считается, что этот злак, кстати, самый распространённый в мире. Но как иногда надоедает рисовая каша! Выход прост: можно разнообразить меню оригинальными рецептами. Один из них – рисовые шарики.
На 24 шарика
* 3 ¾ стакана воды
* 1 1/3 стакана сырого коричневого риса
* 2 зубчика чеснока
* 1 лавровый лист
* ¼ ч. л. соли
* 100 гр. тонко нарезанной ветчины
* 100 гр. сыра "Моцарелла" (нарезать кубиками)
* ¼ стакана нарезанного свежего базилика
* 3 ч. л. оливкового масла (разделить на две части)
* 5 яичных белков (разделить на две части)
* 3 ст. л. тертого сыра "Пармезан"
* 1 стакан панировочных сухарей
* 3 стакана растительного масла для жарки
Способ приготовления
1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Затем насыпьте рис, положите чеснок, лавровый лист и посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите температуру, накройте крышкой и варите 30 минут (или пока рис не приготовится). Снимите с огня, достаньте чеснок и лавровый лист. Остудите рис до комнатной температуры.
2. В чашке смешайте ветчину, сыр "Моцарелла" и базилик. Залейте все 2 чайными ложками оливкового масла и перемешайте.
3. Смешайте 3 яичных белка и сыр "Пармезан" с рисом. Затем получившуюся «рисовую массу» смешайте с сыром «Моцарелла», базиликом и ветчиной. Тщательно перемешайте.
4. Нагрейте масло во фритюрнице до 175 C. В небольшую чашку положите панировочные сухари, а в другую – 2 оставшихся яичных белка (взбитых) и 1 чайную ложку оливкового масла.
5. Мокрыми руками сформируйте из «рисовой массы» 24 шарика. Обмакните каждый шарик в яичные белки, затем - в хлебные крошки. Поджарьте рисовые шарики до золотистого цвета (около 30 секунд на партию). Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте горячими.
Время на подготовку: 40 мин
Активное время: 25 мин
Общее время: 1 ч 5 мин
Энергетическая ценность
Количество на порцию: Калории: 122 / Жиры: 6.3 г / Холестерин: 8 мг