Пасха на пороге, пора яйца красить! Да не по-простому, а с выдумкой – вот несколько полезных советов.
Для Пасхи сейчас в магазинах есть все, что нужно – и куличи, и красивые наклейки для пасхальных яиц, и краски – вплоть до золотых и серебряных. Можно часть яиц украсить термопленкой – это действительно очень красиво. Правда, чистить такие яйца замучаешься…Так что остальные пасхальные яйца лучше сделайте сами – это и интересно, и вреда никакого: рецепты у нас старые, натуральные и «экологически чистые»
Коричневый цвет. Натуральную краску такого цвета готовят из луковой шелухи. Для этого 100 г шелухи заливают 1 литром воды, кипятят полчаса и процеживают. В этом растворе затем варят яйца.
Фиолетовый цвет. Яйца, сваренные в шелухе красного лука, имеют фиолетовый оттенок.
Желтый цвет. Необходимо развести в воде пакетик куркумы и прокипятить несколько минут, затем сварить в этом растворе яйца. Кроме того, можно приготовить красящий раствор из цедры лимона или скорлупы грецких орехов – цвет у яиц будет светло-желтый. Соком моркови красят уже сваренные яйца.
Красный цвет. Нужно натереть свеклу, отжать сок и этой краской натереть уже сваренные яйца. Можно окрасить яйца и соком черники.
Зеленый цвет. Разведите водой обычную зеленку – она не вредна для здоровья. Можно использовать также сок шпината.
Синий цвет. Нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, смешать с 1-2 стаканами воды и 2 ст.л. уксуса. В этом растворе можно замочить яйца.
А чтобы цвет яиц был особенно ярким, натрите их до блеска растительным маслом.
Вот также пара советов на предмет того, как правильно сварить яйца:
- Перед тем как варить яйца, достаньте их из холодильника на 15-20 минут. Или прогрейте предварительно в воде, а то они при варке могут лопнуть.
- Обязательно промойте яйца теплой водой, чтобы не подхватить сальмонеллез.
- Заливайте яйца холодной водой, а не кипятком, не то у вас получатся яйца всмятку.
- Для того чтобы яйца не лопнули, положите в кастрюльку соли.
- Сваренные яйца сразу же залейте холодной водой – тогда они легко очистятся.
После Пасхи у вас останется целая гора вареных яиц. Что с ними делать? Приготовьте простые и вкусные блюда – например, фаршированные яйца или восхитительные бутерброды с яйцом.
Алла Ивонина