Квашеная капуста - это просто чудо! И вот пришло время капустных заготовок. Начинаем квасить капусту, мариновать капусту и солить её же. Рецепты выбираем самые простые и доступные. Квасим капусту с душой, со всем старанием – как только наше творение дозреет, мы все дружно сядем. Да-да! Посидеть недельку на капустной диете – одно удовольствие, и для организма огромная польза. Об этом мы рассказывали вам в материале под названием «Как похудеть за неделю». Итак, приступаем!
Советы для начинающих
* Выбирайте для засолки плотные кочаны, лучше большого размера. Оборвите с кочана зеленые листья, они горчат.
* В квашеную капусту не принято класть много моркови – на средний кочан достаточно одной морковки.
* Есть большие острые ножи, есть специальные шинковки для капусты. Но есть и кухонные комбайны! Их тоже можно использовать. Да здравствует прогресс.
* Очень удобно утрамбовывать капусту кочерыжкой. Хоть какой-то с нее толк.
* Капусту лучше придавить гнетом - она должна быть полностью покрыта рассолом.
* Рассол сначала мутный, потом светлеет. Может вытечь, так что лучше поставить банку в тазик. А как пахнет! Застрелиться.
* Как правило, капуста «бродит» (по дому?:-)) 3-4 дня. Каждый день ее нужно протыкать деревянной палочкой (можно китайские приспособить, если капуста в банках) до самого дна в нескольких местах.
* Капусту лучше не пересаливать – не более стакана крупной соли на 10 кг.
Капуста квашеная
Вам нужно приготовить всего лишь баночку-другую капусты, не более? Возьмите 2 кг капусты, нашинкуйте, добавьте горсть тертой морковки, перемешайте с 5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, уложите в банку, поставьте в теплое место. Через несколько дней капуста будет готова.
Маринованная капуста
У нас с вами будет не просто маринованная, а еще и острая капуста. Возьмем 3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 морковок среднего размера. Капусту мы порежем крупными кусками, нашинкуем морковку, измельчим чеснок. Затем смешаем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, полстакана сахара, стакан растительного масла и стакан воды. Капусту укладываем в кастрюлю, заливаем этим маринадом, перемешиваем и снова заливаем – теперь уже 1 л кипятка. Капуста будет готова уже через 3 дня.
Капуста быстрая
И одновременно, друзья, это самая «долгая» капуста. В том смысле, что она прекрасно хранится до 2 лет прямо в квартире, при комнатной температуре. И еще – это «лечебная» капуста. Наш рецепт хоть и не аптечный, но там тоже есть таблетки - аспирина.
Шинкуем капусту, трем морковь. На дно трехлитровой банки кладем лавровый лист, 1 ст.л. сахара с горкой, 1 ст.л. соли без горки и таблетку аспирина. Накладываем капусту до половины банки, после чего повторяем нашу «закладку» (сахар, соль, лавровый лист, аспирин), затем опять идет капуста (только не нужно ёё плотно утрамбовывать). Заполнив банку, повторяем «закладку». Заливаем всё кипятком, закатываем железной крышкой, переворачиваем и ставим на пол остужаться.
А вот еще один рецепт быстрой квашеной капусты – тоже со своей «изюминкой». Наливаем в ведро воды (горячую не надо), растворяем в ней поллитровую банку соли. Это примерно 1 килограмм. Лучше предварительно развести соль в кипятке и остудить. Нашинкованную капусту (можно и с морковкой) кладем в эту воду на 15-20 минут. Затем вынимаем и раскладываем по банкам, не слишком отжимая и утрамбовывая. Капуста в итоге будет покрыта рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или в погреб. Заметим, любители масштабных заготовок могут использовать эту соленую воду повторно.
Вот несколько правил употребления квашеной капусты:
- Многие промывают квашеную капусту перед тем, как подать ее на стол – мол, слишком уж кислая. Но лучше этого не делать, не то вместе с водой уйдут и полезные свойства капусты.
- Квашеная капуста хорошо сочетается с клюквой, брусникой и яблоками. И вкуснее, и витаминов больше. Лучок, конечно, тоже не помешает.
- Поливать капусту можно не только растительным маслом, но и яблочным соком.
- Квашеную капусту можно употреблять вместо… таблеток от головной боли и слабости.
- У вас сегодня экзамены? Примите с утра лекарство – тарелку квашеной капусты. И нервозность как рукой снимет! Будете внимательны и энергичны, спокойны и уравновешенны.
- Ешьте побольше квашеной капусты – она тормозит рост раковых опухолей.
Купить капусту в Томске
Сколько стоит капуста в Томске? Самые запасливые томички привыкли покупать капусту на рынках – целыми мешками. Это экономно, но многим ни к чему эти капустные горы. Лучше килограммами. На Губернаторском рынке капуста стоит 15 рублей, на Фрунзенском была по 17 рублей. В овощных магазинах вообще полный беспредел – здесь продают капусту по 20, а то и по 25 рублей! Ничего себе, специализированный магазин…
В последние годы обнаружился еще один источник недорогой капусты – супермаркеты. Все рекорды побил, как это ни странно, вполне презентабельный и вроде не бюджетный «Фуд-сити» («Смайл-сити») – здесь была обнаружена капуста по 10 рублей за килограмм.
Конечно, можно не «париться» и покупать уже готовую квашеную капусту в магазине. Стоит она, в принципе, недорого – 40-45 рублей за килограмм. Но как подумаешь – кто ее квасил? Что это за люди? В каких бочках капуста лежала? И почему сейчас она соседствует с не очень чистой картошкой и пыльным луком? Ну, не знаю, каждому своё… Может, все же не полениться и приготовить ароматную капустку своими родными, чистыми, заботливыми ручками? И вся семья, сняв пробу, с гордостью скажет: «Ах, как славная, как хрустит!».
Алла ИВОНИНА