ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Как выбрать красную икру в Томске

Икра красная, вкусная и изысканная - есть ли в Томске выбор этого деликатеса? Давайте изучать рынок. Обязательно обратим внимание на качество и вкус красной икры,  сравним цены и выберем лучшее предложение.

Икра красная - это настоящий символ праздника. И 8 марта, и в Новый год, и в день рождения на столе обязательно должна быть икра. Конечно, в идеале это черная икра, то есть, икра не лососевых, а осетровых рыб. Но красная икра – это как-то привычнее, да и дешевле намного.  Тут главное – выбрать качественный продукт, а это не так-то просто. По статистике, не менее 50% икры в России не соответствуют всем требованиям, не имеет гармоничного сбалансированного вкуса. Продукт это нежный, капризный, быстро портится, да еще и изготавливается порой нелегально, вот потому-то нам так легко нарваться на подделку.

Какие виды красной икры существуют?

По идее, красную икру желательно покупать не только под Новый год, а постоянно, ведь она безумно полезна. Икра омолаживает организм, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и обмен веществ, повышает уровень гемоглобина. Она очень полезна для людей, страдающих от давления и сердечных заболеваний. Ну, еще бы, это же рыбные зародыши, они буквально напичканы жизненно необходимыми веществами! 

Есть несколько видов красной икры. Но, к сожалению, нам остается лишь догадываться, что именно мы покупаем, ведь производители чаще всего пишут на банке просто «Икра лососевая зернистая».

Все виды красной икры по своим питательным характеристикам примерно одинаковы, а вот по вкусу слегка отличаются. И именно по этому критерию ее  и надо выбирать. Вот, например, та же икра минтая или мойвы по пищевой ценности мало в чем уступает икре лососевых, но на новогодний стол ее почему-то не берут. Значит, красная икра просто вкуснее! Да и традиция же, чего уж там говорить…

  • Икра кеты – самая крупная, красноватого или янтарно-оранжевого цвета. Оболочка у икринок плотная. Вообще, именно икра кеты считается самой приятной во всех отношениях – она и красивая (ею украшают блюда), и вкусная (нежная и не горькая), и не настолько дорогая. 
  • Икра горбуши – самая распространенная и дешевая, потому что горбуши добывают достаточно много (и в самой рыбине много икры).  И она тоже достаточно крупная, не уступает порой икре кеты. Только цвет у нее другой – светло-оранжевый. Оболочка у этой икры менее плотная, она легко лопается на языке, поэтому лакомиться ею приятнее.
  • Икра кижуча – ярко-красная и очень мелкая, из-за чего многим дилетантам кажется поддельной. У нее пикантный горьковатый вкус, присутствует легкий рыбный запах.
  • Икра форели – она может быть разного оттенка: от желтоватого до оранжевого. Вкус неяркий и приятный, что многих вполне устраивает – нет горечи.
  • Икра семги – крупная, оранжевого цвета с красноватым оттенком. Очень приятная на вкус, не горькая.
  • Икра нерки – тоже небольшая совсем, имеет особенный вкус с явной горчинкой.  За это ее очень любят на Западе и не любят в России. Нашим людям кажется, что икра испорчена, раз она такая горькая.  Еще у нее необычный темно-красный, можно сказать, рубиновый цвет.
  • Икра чавычи – достаточно редкая икра, как и икра нерки – эти виды рыб массово истребляли. Икринки крупные, красного цвета, вкус пикантный, благородный.
  • Икра симы – икринки не крупные, а вкус у них сбалансированный, не острый и не горький.

Как правильно выбирать красную икру?

Икру на разновес желательно покупать только осенью. По правилам, весовая икра отличного качества может продаваться лишь в первые 2-3 месяца после окончания сезонного лова рыбы. Ловят ее в июле-августе, следовательно, лучшая весовая икра свежего улова – та, которую вы купили в июле-октябре. Думается, в декабре ее еще можно купить, но после Нового года лучше перейти на баночную.

Выбирайте икру в стеклянной банке. Да, дорого, спору нет. Конечно, дешевле купить в жестяной упаковке, но тогда вы увидите и оцените икру только после того, как откроете банку.

Икра должна выглядеть следующим образом – икринки целые, круглые и надутые, нет «лопанца», оболочек, сгустков крови. Если икра полопалась, значит, ее замораживали. Икра должна быть не сухой, но и не жидкой, она должна медленно течь, словно мед из ложки. В качественных икринках явно просматривается зародыш и жировые пятнышки, следовательно, она не искусственная.

Если же вы выбираете икру в жестяной банке, достаточно сильно потрясите ее. Вы должны почувствовать, что там что-то перетекает, но не хлюпает и не булькает. 

Выбирайте икру по ГОСТу. Все-таки это лучше, чем полные импровизаций ТУ, то есть, технические условия. На банке должен быть указан подробный адрес предприятия, состав, в котором консерванты допускаются, но не более 2-3 штук. Важный момент – дата изготовления должна быть выдавлена изнутри, а не снаружи. То есть, цифры должны быть выпуклыми. Также дата может быть нанесена лазером. Лучше всего покупать икру, которая изготовлена в июле-сентябре.

Выбирайте дальневосточную икру. Это значит, что ее расфасовали на месте, а не везли за три девять земель. Мы же помним, что икра – исключительно нежный продукт, путешествия плохо сказываются на ее качестве. К тому же, транспортные расходы по перевозке свежей весовой икры войдут в ее стоимость. Икру в банках возить дешевле.

Сколько стоит красная икра в Томске?

Красная икра в Томске стоит… Да сколько угодно она может стоить! Разброс цен такой, что только диву даешься. Перед Новым годом все крупные продуктовые сети обязательно выставляют в виде бонуса баночку икры по низкой цене. Например, в сети «Быстроном» такая жестяная зелено-красная баночка сейчас стоит 150 рублей, она кемеровской фасовки. Не отстают и «Поляна» с «Абрикосом», и другие продуктовые супермаркеты.

Обычно стеклянные банки стоят в полтора раза дороже, нежели жестяные. А «жестянка» продается, в основном, по цене от 180 до 250 рублей за баночку в 130-140 граммов. В последнее время появились баночки и по 100 граммов.

Больше всего в Томске икры новосибирской фасовки, есть и московская икра. А вот икры стопроцентно дальневосточного производства мало, а ведь именно ее нам и нужно купить к Новому году.

В Томске купить красную икру можно везде, даже в самом захудалом киоске. В супермаркетах ее продают на развес, причем, часто она стоит дешевле, чем на рынке. Например, на Фрунзенском рынке нам довелось увидеть икру стоимостью 2.500 рублей за килограмм.

Самый большой выбор весовой икры – в сети рыбных супермаркетов «Дары моря»:

- икра кижуча – 2.100 рублей,

- икра горбуши – 1.490 рублей,

- икра кеты – 1.980 рублей,

- икра нерки – 1.850 рублей,

- икра чавычи – 2.200 рублей.

К нашему удивлению, оказалось, что самый большой выбор дальневосточной икры можно увидеть в интернет-магазинах Томска. Ну, и на Бердской, конечно. Судя по адресам, магазины как раз и базируются на Бердской – на этом томском продуктовом Клондайке.

Цена красной икры в интернет-магазинах Томска такова:

Красная икра горбуши – жестяная банка с ключом, ТУ, 140 г, производитель – «Рыбный русский мир», г. Москва. Стоимость – 148,50 рублей.

Красная икра горбуши «Дары полуострова» – стеклянная банка, ТУ, 200 г, производитель – ООО «Кихчик», Московская область. Стоимость – 345,90 рублей.

А вот самый лучший вариант покупки в интернет-магазине, потому что эта икра изготовлена по ГОСТу, в июле 2011 года и на Дальнем Востоке:

Красная икра горбуши – жестяная банка с ключом, ГОСТ, 140 г, производитель – ГУП «ККРПП», г. Петропавловск-Камчатский, дата выработки – июль 2011 года. Стоимость – 189 рублей.

Красная икра кижуча в том же самом исполнении стоит 195 рублей, а красная икра кеты – 200 рублей.

Можно ли есть красную икру тем, кто хочет похудеть?

Что особенно приятно – икра совершенно не опасна для тех, кто очень хочет похудеть, ведь калорий в ней не так уж много – всего-то 240-260 ккал. Предположим, в банке 140 граммов, значит калорий в ней 340-360, не больше. Если ежедневно делать бутерброд на тонком суховатом ломтике хлеба, вам хватит этой банки как минимум на неделю. Сам бутер обойдется всего лишь в 50 лишних ккал, зато он придаст вам жизненных сил, и вы получите все необходимые витамины и микроэлементы.

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 8257
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гидромассаж гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подводный душ подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар семья сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2018 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84,
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска