ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Приглашение на юбилей

Инна, 27, 26 марта 2011
Уважаемая, Мэри! Подскажите, пожалуйста, что допустимо указывать в приглашении на юбилей. 1 Форму одежды 2 Просьбу ответить будет ли принято приглашение 3 Просьбу указать основное блюдо (мясо, рыба) и спиртные напитки, которые предпочитает гость. Что еще можно указывать? Заранее благодарю за ответ! Инна

Уважаемая, Инна! Рада Вашему вопросу. Спасибо за интерес к моей любимой теме. Прежде всего, хочу Вас предупредить, что этикетные нормы - не догма, поэтому надо их использовать творчески: все зависит от того, насколько официальное это будет мероприятие (для родных и близких, для сотрудников Вашей фирмы, для всех из  Вашего окружения…), где оно будет происходить, какой состав гостей соберется и т.д. и т.п. Я всегда исхожу в таких случаях из требований самого высокого порядка – из дипломатического протокола.

Так вот согласно этим правилам:

1. Приглашения рассылаются не позднее, чем за 10 дней  до события (ответ на них должно дать не позднее трех дней до юбилейной даты);

2. На приглашении пишут cravate blanc (фр.) или white tie (англ.), что означает «белый галстук» - пишется в том случае, если на приеме следует быть во фраке (тогда спутнице желательно надеть длинное вечернее платье); может быть и другая приписка: cravate noire (фр.) или black tie (англ.) - дословно «черный галстук» - это предложение гостю быть в смокинге, а соответственно, даме – в коротком вечернем наряде;

3. После получения письменного приглашения принято отвечать или письменно, или при личной встрече (если территориально это возможно). В приглашении можно написать в левом нижнем уголке: «просьба ответить» или «просьба ответить в случае невозможности Вашего присутствия на мероприятии»)

4. А вот меню гость указывать не должен. Организатор праздника, конечно, знает предпочтения своих гостей, он и позаботится и о постящихся, и о вегетарианцах, и о мясоедах… Во  всяком случае, на таких больших банкетах принято подавать не менее 2-ух горячих блюд, одно из которых – из мяса, а другое  - из рыбы. Работники ресторанов или кафе прекрасно знают, как составлять калькуляцию подаваемых блюд и по ассортименту, и по количеству закусок, напитков. Доверьтесь им. Сам юбилейный прием – очень ответственное, красивое, полное символических элементов событие, подумайте о них. С пожеланием успеха, Мэри Зольевна. Готова проконсультировать и по другим вопросам.

Вопросы по теме «Вопросы этикета»

Званный ужин
23.09.11, Надежда, 22
Хотите стать консультантом?
Позвоните нам по телефону 46-82-12 или пришлите запрос на емэйл.

© 2007-2019 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84,
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска