Авитаминоз - это когда витаминов не хватает. Но почему авитаминоз бывает именно весной? И как решить эту проблему?
Авитаминоз – это на самом деле совсем не то, что мы думаем. Точнее, немного не то. Авитаминоз – это когда организму катастрофически не хватает витаминов, и он перестает нормально функционировать. Весной же мы наблюдаем обычную, вполне естественную нехватку витаминов. Ее просто привыкли называть «весенний авитаминоз», а на самом деле это звучит так – «гиповитаминоз». Ну и славно, значит, и справиться с этой проблемой будет легче.
Почему весной нам не хватает витаминов?
Действительно, при чем тут весна? Если бы, предположим, наш организм имел такую привычку с осени накапливать витамины, а зимой постепенно расходовать их, то тогда понятно – просто иссякли закрома. Но запастись витаминами впрок невозможно. У весеннего авитаминоза совсем другие причины – не запасы иссякли, а кормушка опустела.
Летом витамины повсюду: сорвал зеленого лучка – слопал, петрушки пожевал, горсть малины съел, крыжовником подкрепился. Наелся витаминов просто до отвала. И так каждый день – практически бесперебойное поступление полезных веществ. Осенью в овощах и фруктах также много витаминов. Но к весне их запас истощается, и это уже совсем не те овощи и фрукты, они растеряли свою ценность в подвалах и погребах. Мы их едим, но витаминов нам все равно не хватает. Отсюда вывод – весной нужно особое внимание уделять еде и подбору продуктов. Будем, как попало, питаться – будем ходить, как зомби.
Признаки весеннего авитаминоза
- Кожа начинает сохнуть и шелушиться
- Волосы секутся, выглядят тусклыми и больными, выпадают больше обычного
- Ногти начинают слоиться и покрываться белыми пятнышками
- К вечеру глаза краснеют и начинают слезиться
- Появилась угревая сыпь, хотя давно такого не было
- Язык покрыт налетом
- Десны начинают кровоточить
- Наблюдаются немотивированные отеки – вроде, ни чай, ни водку на ночь не пили…
- Утром встаешь разбитым, весь день как будто туман в голове, и все время хочется спать
- Всё по барабану, наблюдается апатия, отсутствие эмоций
Ну, ничего, вот мы сейчас позаботимся о витаминах, с помощью простых рецептов избавимся от угрей, а потом и волосы подлечим. И будем соблюдать режим!
Как избежать весеннего авитаминоза?
Во-первых, еще с лета делайте заготовки щадящим способом. Добавляйте в помидоры, огурцы и компоты не уксус, а лимонную кислоту.
Во-вторых, опять же с лета наморозьте побольше ягод и овощей. В замороженном виде они сохраняют все свои полезные свойства. Или покупайте замороженные ягоды в супермаркете – они и недорогие совсем. Ну, а весной не ленитесь пару раз в неделю варить витаминный морс! Но не кипятите его, а только доводите до кипения и процеживайте. Или просто заливайте размороженные ягоды кипятком – так еще лучше будет.
В-третьих, купите в аптеке витаминно-минеральные комплексы. Можно простой и недорогой отечественный «Комплевит». Попутно стоит приобрести сушеный шиповник или сироп шиповника в бутылочке. Из сушеного шиповника можно делать отвар: стакан плодов на 2 литра воды, кипятить 15 минут, настаивать. А с сиропом вообще сплошные удобства – отхлебнул поутру и пошел себе на работу.
В-четвертых, купите на рынке квашеной капусты. Или, опять же, заквасьте ее сами – есть совсем не сложные рецепты квашеной капусты. Вот где кладезь витамина С! Лимонам и не снилось!
В-пятых, ешьте побольше кисломолочных продуктов, а также каши (перловую, овсяную, ячневую и гречку), постоянно покупайте свежую рыбу и печень.
И, конечно же, больше времени проводите на свежем воздухе, загорайте на весеннем солнце хотя бы по 5-10 минут в день – и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Алла Ивонина