ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Секреты правильного сна. Семь простых советов

У человека, который не выспался, тут же резко портится характер – и ворчит он, и раздражается по пустякам, и на окружающих всех собак спускает…  Зачем нам такие злые люди? Мы лучше научим их правильно спать.

По статистике, человек проводит во сне около 23-24 лет. Ужас-то какой, целая жизнь! Столько полезного и нужного времени, и все коту под хвост… Но нет, ученые с этим категорически не согласны. Во сне человек не только отдыхает, он также тестирует и излечивает свой организм – что-то типа Касперского: включил программу и удалил все вредоносные объекты. Сон – великое благо для организма и абсолютно обоснованное времяпрепровождение.

Что мы делаем во сне?

- Укрепляем иммунитетво сне настраиваются защитные системы организма, происходит процесс оздоровления

- Умнеем на глазах – у того, кто всю жизнь нормально высыпается, интеллект заметно выше

- Улучшаем памятьхороший сон особенно нужен людям в возрасте, иначе они все подряд начнут забывать.

- Худеем – если вы недосыпаете по 2 часа в день, риск добавить к своему весу лишние килограммы увеличивается на 20%.  И наоборот - здоровый сон помогает похудеть. Чем больше спите – тем меньше едите и меньше нервничаете, и обмен веществ куда лучше.

- Становимся красивее – доказано, что именно полноценный сон лучше всех чудодейственных средств помогает сохранять молодость, свежесть и привлекательность.

- Избавляемся от депрессий – спокойная, отдохнувшая нервная система, восстановившийся гормональный баланс: сон - это прямо-таки радикальное средство от плохого настроения и печального взгляда на мир. Высыпайтесь, и жизнь сразу станет краше!

- Лечимся от аллергии – она куда лучше побеждается именно во сне

- Решаем проблемы – во время сна подсознание находит ответы на самые сложные вопросы и «подбрасывает» нам верное решение.

Как правильно спать?

Правило первое – соблюдать норму сна. Человека, который не высыпается, могут в более зрелом возрасте поджидать гипертония, инфаркты и инсульты. А нервные расстройства – в любом, даже молодом возрасте.

Однако так же вредно и постоянно пересыпать. В таком случае возрастает риск сахарного диабета и, опять-таки, сердечных заболеваний.

Вывод таков – во всем хороша и уместна норма. Ребенку нужно спать не менее 9-10 часов, а взрослому – около 7-8 часов. Можно, конечно, поваляться в постели один раз в неделю в выходной, но всю жизнь спать по 10 часов взрослому даже вредно.

В качестве доказательства: многие знают про «правило трех восьмерок» - 8 часов на работу, 8 часов на отдых, 8 часов на сон. Что касается отдыха, в реальности такое практически невозможно - людям и после работы надо сделать множество домашних дел. А все потому, что мы не миллионэры! А были бы миллионэрами, так и соблюдали бы это «правило трех восьмерок»… Если только считать отдыхом смену деятельности?

Правило второе – соблюдать режим сна.  Очень полезно всегда ложиться спать в одно и то же время, и очень вредно ложиться спать, «когда бог послал» - в таком случае во сне организм будет не лечиться и не тестироваться, а убирать последствия перенапряжения. И вы утром, конечно же, отнюдь не почувствуете себя отдохнувшими и полными сил.  

Важно использовать часы, которые более всего подходят для сна. Например, с 22-00 до 2-00 организм восстанавливается прекрасно, очень быстро – на две трети. А вот с 2-00 до 9-00 – куда медленнее, только на треть. Вот поэтому не стоит ложиться спать очень поздно. А вставать лучше, как наши предки, - с петухами. Хотя не стоит игнорировать свои природные склонности, ведь есть «жаворонки», а есть и «совы». И «совам» очень трудно представить себе, что уже в 10 часов вечера они зачем-то бросят массу интересных дел и завалятся спать. Ложитесь спать, когда привыкли, главное - в одно и то же время.

Правило третье – хороший матрас, хорошая подушка. Всякие там цари и короли спали на мягких перинах – и потому были злобными диктаторами и все, как один, рано помирали. Спать надо только на ортопедическом матрасе, на умеренно жесткой и упругой поверхности. В этом случае вы дадите возможность позвоночнику нормально отдохнуть. Если же погружаться в перины, позвоночник вообще спать не будет, так как вынужден поддерживать все тело, как и днем.

Многие вполне обоснованно протестуют и против мягких подушек – вы-то спите, а шее каково? Считается, что для полноценного сна достаточно упругого валика, который поддерживает шею. Вы должны купить ортопедическую подушку-валик. Поначалу она покажется вам жесткой и ужасной, но нужно будет всего лишь перебороть силу привычки – на это уйдет 3-5 дней.

Одежда для сна должна быть просторной, без тугих резинок, чтобы они не сдавливали мышцы и кровеносные сосуды. Голым спать очень полезно – вообще ничего не сдавливается. Кстати, ученые считают, что самое полезное – это спать на животе (только не на полный желудок).  Таким образом, мы даем возможность распрямиться межпозвоночным хрящам.

Правило четвертое – правильно поставьте кровать. Обратимся к мудрости веков, а также к правилам фен-шуя. Раз уж есть такие правила, мы не можем их игнорировать. Итак, кровать нельзя ставить изножьем к двери (так выносят покойников); изголовьем к окну (оно не защищает) и вообще у окна, где сквозняки; рядом с телевизором, который посылает нам вредное излучение; напротив зеркала, которое посылает нам отраженную отрицательную энергию; под тяжелой люстрой или возле тяжелого шкафа, так как подсознательно организм ощущает угрозу и бдит даже во сне.  Лучше ставить кровать изголовьем к стене, направив его на север или восток (на Востоке принято ложиться спать головой на восход солнца, а на Западе – на север); для супругов - нужно обеспечить доступ к кровати с двух сторон; для одного – можно в угол, боком к стене.

Правило пятое – вздремните днем. Не поспите от души, а именно вздремните – 20-30 минут достаточно, чтобы организм заработал, как новенький. Больше часа спать не стоит, эффект будет уже не тот, вы можете «разоспаться», стать чересчур расслабленными и менее работоспособными.

Правило шестое – готовьтесь ко сну. Ритуалы – важная вещь в жизни человека, так что не стоит пренебрегать ими. Что вас более всего успокаивает и настраивает на «сонный лад»? Расслабляющая ванна с морской солью (не горячая), теплый душ, косметические процедуры, свежее прохладное белье, стакан подогретого молока с медом… Настраивайтесь, и вы заснете быстро и легко. Если же вы падаете спать буквально на бегу, у вас долго еще будут крутиться в голове события прошедшего дня, не давая расслабиться и заснуть.

Если вы сами не позаботитесь о своем организме, то кому тогда это вообще нужно? Не стоит плотно ужинать менее чем за 2-3 часа до сна, даже если у вас вдруг просыпается неконтролируемый аппетит, пить крепкий кофе или чай. Не стоит курить перед сном несколько сигарет, потому что никотин возбуждает нервную систему. Исключите просмотр особо душещипательных телепрограмм, а ребенку не давайте смотреть ужастики: дети и телевизор перед сном – это вообще неоднозначная тема. Не нужно усиленно тренироваться и вообще давать организму какую-либо большую нагрузку, он также долго не сможет успокоиться. Если же вам кто-то мешает спать – например, ваш муж храпит, как паровоз – займитесь его лечением.

А вот совет от наших бабушек – прочтите молитву перед сном. Многие сочтут это глупостью, а зря: молитвы ли, благодарность ли за прожитый день – все это ритуалы, несущие психотерапевтическую нагрузку. Они помогают человеку расслабиться, почувствовать себя спокойным и защищенным. А что еще надо для приятного сна? Итак, бабушкина молитва: «Спать ложусь, крестом крещусь. Ангелы в головах, ангелы по бокам, ангелы в ногах. Ангелы-хранители, храните мою душу. С вечера до полуночи, с полуночи до белого дня. Аминь».

Правило седьмое – спите на свежем воздухе. Как это? Выносить кровать во двор? Ничего подобного, нужно просто очень хорошо проветрить комнату, а лучше оставить форточку приоткрытой. Правило такое – лучше самому накрыться двумя одеялами, но обеспечить приток свежего и прохладного воздуха в комнате.

Спокойной ночи, приятных всем снов!

Алла Ивонина

Пожалуйста, введите число с картинки.

Если вы уже зарегистрированы на портале, введите e-mail и пароль. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации.

Автор статьи компания

Красота-Томск.Ру (Krasota-Tomsk.Ru)

Статистика статьи

Посмотрели: 7671
Рейтинг: 0
Вы можете оценить эту статью.
Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь.
Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!
распечатать
14 февраля 23 февраля 8 марта elos make-up spa-отдых spa-салон акции аппаратный педикюр астрология ателье атицеллюлитный массаж аэробика баня бассейны бег беременность бесплодие бессоница бижутерия биозавивка блины с клетчаткой болезнь боровая матка брак брови бусы варикоз велосипед вес вечеринка визаж вино витамины возраст волосы выбор меха выпрямление волос выпускной-2013 выпускной-2014 гастроэнтеролог герпес гигиена гинеколог гипертония гипоксия глаза головная боль голодание гомеопатия гороскоп грипп губы давление деньги депиляция воском десерты дети детская одежда диета диета без глютена диета похудение диета с сибирской клетчаткой диетолог в Томске диеты долговременная укладка домохозяйка духи еда елка женская мода женское здоровье женщина животные за 30 завтрак загар заменитель сахара здоровое питание здоровье зеленый кофе зима знакомства зрение зубы идеи изделия с турмалином имплантаты иностранец интервью йога как сэкономить в кризис каникулы карвинг кератин кислородотерапия клетчатка для похудения клещевой энцефалит клещи клещи в Томске кожа конкурс консультации контрацепция косметика косметологические услуги в Томске косметология косы красота креветки крема купальники купероз курение курсы курсы поваров лазерная расческа лазерная шлифовка лазерная эпиляция ламинирование волос ледовые городки лето лечебная физкультура лечение лазером линзы лифтинг омоложение лицензирование лицо магазин одежды магазины макияж макияж глаз маникюр мануальная терапия масленица массаж массаж антистрессовый мастер по маникюру мастер по наращиванию ногтей медицинские клиники медицинские центры мезотерапия мех мода мода 2009 мода 2011 мода 2012 мода 2013 мода 2014 мода-2014 модные купальники модные пальто модные платья модные туфли модные туфли на выпускной модные шубы модные юбки модный маникюр модный пояс мужская мода мужские кожаные куртки мужские стрижки мужчина нагрузки напиток наращивание волос наращивание ногтей наращивание ресниц народная медицина народные средства новый год новый год 2013 новый год 2014 новый год 2015 ноги ногти обед обертывания облепиха образование обувь одежда один день с ... окрашивание волос операция Lasic оправы оптика осенняя депрессия отбеливание отдых отдых детей в Томске очки пальто парикмахер парикмахерское искусство парфюмерия педикюр перманент перманентный макияж перчатки перчатки из шерсти пилатес пилинг пирсинг питание плазмаферез пластика пластическая хирургия платье на выпускной поведение в ресторане подарки подарочные сертификаты подготовка к школе подсластитель Поль Брэгг пост похудение похудеть похудеть к новому году пояс с турмалином праздник привлечение денег прием эндокринолога прически прогнозы прокат велосипедов проростки простатит простуда профилактика психология пуховик пуховки пчелы распродажи рекомендации ресницы рефлексотерапия рецепты ринопластика роды рождество романтика рукоделие рыбий жир салоны красоты сальса сапоги сахарозаменитель свадьба свадьба за границей сексопатолог семена ЧИА семинар сервировка стола сидр скидки служебный роман солярий сон СПА спа-курорт дома спорт спортклубы стадионы старые вещи степ стилист стиль стоматологические клиники стоматология студия загара тай-бо талисманы 2009 танцы тату-салоны татуаж татуировки творчество тело тибетская медицина в Китае Томоко тонус травы для похудения тренажеры трикотаж трихолог туберкулёз удаление волос ужин ультразвуковая кавитация уход уход за волосами уход за грудью уход за кожей уход за кожей лица уход за ногами уход за руками уход за телом уход за шеей ухода за кожей вокруг глаз уши феромоны фитнес фитнес-йога фитнес-центры флайледи фотоэпиляция хеллоуин химическая завивка волос химическая завивка ресниц хореография хроническая усталость худеем после новому году цветы целлюлит цены часы шапки шея шубы эко эндокринологи в Томске эндопротезирование эпиляция ювелирные салоны ювелирные украшения яблоки

© 2007-2017 (ООО "АДЕКС"), 634041, Россия, Томск, ул. Советская, 84, 8 (3822) 46-82-12
Красота и здоровье, услуги и цены салонов красоты, фитнес-центры, магазины Томска