Первая зелень – кладовая витаминов
Зеленый лук, стрелки чеснока, кружевные листья салата, первые побеги крапивы – все это невероятно полезно для нашего здоровья.
Весна и витамины идут по жизни вместе. Именно весной витамины нам нужны, как никогда – так мы спасаемся от авитаминоза. Витаминами нельзя запастись впрок – это всем известно. Но провести хотя бы несколько раз в год витаминный курс – это каждому под силу. Побалуйте свой организм первой зеленью!
Крапива – взошла на диво
Действительно, обычная трава еще не вылезла, а крапива уже тут как тут. Крапива безумно полезна, поэтому, пока она молодая и свеженькая, нужно кормиться ею каждый день. Ничего трудоемкого, всего лишь 1 ст.л. рубленой крапивки в день – и вы тут же удовлетворяете дневную потребность организма в витаминах. Заметим, в крапиве больше витамина С, чем в цитрусовых и смородине, а каротина больше, чем в морковке. А еще железо, никель, медь, кальций и прочие полезные составляющие.
Рубленую крапиву можно добавлять в любой салат – из помидоров, из огурцов, из яиц с зеленым луком. В суп крапиву добавляют в самом конце, кипятят минутку, не больше. В Грузии из крапивы делают острую закуску – толкут побеги, добавляют масло, уксус и соль. Заметим, употреблять крапиву нужно до обеда, так как она тонизирует организм – будем носиться, как заведенные.
Дамы, а для нас крапива – лучшая подружка. К примеру, у вас начали седеть волосы, что делать? Втирайте сок крапивы в корни волос, они станут здоровыми и сильными, напитаются витаминами и перестанут седеть.
Крапива интересна и тем, что если ее есть, то быстро загоришь на солнце. А кожа при этом станет нежной и чистой, потому что крапива выводит шлаки. Вот и еще одно домашнее средство от угрей!
Кстати, если у вас на даче нет холодильника, вы можете обложить кусок мяса крапивой, и он прекрасно сохранится еще сутки. Ну, это так, к слову…
Лебеда – новая еда
Честно сказать, лебедой никогда не приходилось баловаться. Но почему бы не попробовать? В этом сорняке, оказывается, дополна витамина С, эфирных масел, каротина, есть также кальций и цинк, кобальт и магний. А еще, говорят, в лебеде белка содержится ничуть не меньше, чем в белых грибах, и намного больше, чем в подберезовиках. Вот такая, значит, протеиновая трава. Качки, налетай!
Лебеда помогает от болезней печени, лечит от кашля, выводит шлаки из организма. И, не поверите, избавляет… от истерии! Весьма полезное свойство. К примеру, муж или свекровь заверещали по какому-то очередному поводу, а вы им – пучок лебеды! И они тут же затихли и легли спать. На самом деле, если есть лебеду в сыром виде, она действительно спасает от головной боли и нервозности.
Знающие люди делают из лебеды салат «Лебединый»: слегка отваривают лебеду, режут, добавляют вареную свеклу и яйца, заправляют салат майонезом. А еще варят супы, добавляют в окрошку и во всяческие другие салаты.
Лучок – витаминов пучок
Некоторые сорта многолетнего лука появляются на грядках очень рано, еще и тепло-то толком не наступило. Немедленно срывайте драгоценные перышки и жуйте. Даже салаты делать не надо – так полезней! В луке содержатся множество витаминов, эфирные масла, магний и кальций, натрий и хлор, железо и фосфор. Лук лечит от рака и снижает давление, повышает иммунитет и помогает сердечникам. Вот уж точно – «лук – от семи недуг»!
Чеснок – чтоб варил чугунок
Предположим, у вас есть мичуринский. А если нет – поезжайте на дачу к родителям или знакомым. Походите по пустому пока еще огороду, и вы непременно увидите там молодые стрелки чеснока. Порой и не на грядке, а где-нибудь в стороне. Вот и славно, срывайте этот весенний поливитамин – и в салат его, к яйцам и сметанке!
Молодые побеги чеснока дадут организму новые жизненные силы, омолодят его. В чесноке содержатся микроэлементы в ассортименте, а также витамины A, B, C, D, и особенно много в нем витамина B1. Чеснок – пища для мозга, особенно полезен он студентам во время сессий.
А еще можно замечательно подкрепиться невероятно полезным молодым щавелем, из которого можно приготовить весенний зеленый борщ, приятно пахнущей огуречной травой, первыми листиками салата, а также веселыми солнечными одуванчиками. Специалисты утверждают, что эти весенние травы намного полезнее, чем витамины из аптеки. Давайте проверим!
Алла Ивонина